Оно правильное

топ 100 блогов lex_kravetski22.06.2022 Я наблюдаю, как сейчас люди употребляют слова и языковые конструкции русского языка, и вижу, что их массово употребляют совершенно неправильно.

Вот, например, ещё Чехов писал о том, как неграмотный народ неграмотно говорит «проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа».

Но и сейчас так говорят, причём чем дальше, тем чаще.

Смотришь, например, обзор какой-нибудь игры, а там: «Нажимая на эту кнопку, начинается строительство юнитов». Или, скажем, что-нибудь про Фотошоп: «Кадрировав фотку, она становится более гармоничной».

Каждый второй уже так говорит. А то и два из трёх.

Понимаете? Всё меньше и меньше тех, кто грамотно пользуется русским языком. Как будто в школе не учились. Как будто не знают, что правильно так, как придумали специальные люди в каком-то специальном учреждении, а не так, как говорит большинство или хотя бы изрядная часть носителей языка.

Однако штука в том, что думать, будто бы большинство говорит неграмотно — неграмотно. Большинство носителей языка всегда говорит на этом языке правильно, и если это расходится со словарями и учебниками, то это, наоборот, учебники и словари неправильно описывают данный язык. Потому что авторы выдали свои собственные представления за правильность. Или, потому что выводы, когда-то соответствовавшие реальности, перестали ей соответствовать — язык ведь никогда не бывает статичным.

Сабжевая конструкция, в частности, наращивает своё употребление в языке по тем же причинам, по которым в нём появились все остальные конструкции: носителям кажется, что вот так правильно. Они так говорят, и другие их понимают, поэтому цель достигнута. Их языковая интуиция соответствует интуиции других носителей, а говорить так по каким-то причинам оказывается удобно. Может быть, даже удобнее, чем с использованием «правильных» альтернатив.

Не, ну серьёзно, а какая в «правильном русском» предлагается альтернатива сабжевой конструкции?

«Когда поезд проезжал мимо станции…»? Но человеку в данном случае поезд пофиг — с его точки зрения мимо станции в первую очередь проезжал он сам.

Ну хорошо, быть может, «когда я проезжал мимо станции»? Уже ближе к мысли, однако в этом случае две части предложения становятся как бы равно значимыми. Как бы информация «я проезжал мимо станции» и «с меня слетела шляпа» — одинаково важная. Тогда как по исходному посылу тут главное «слетела шляпа», а то, что в это время «я проезжал мимо станции», — некие дополнительные детали произошедшего. Каковыми были бы, например, «майским вечером» или «быстро»: и эти два, и «проезжая» можно было бы и не говорить, но главная информация всё равно была бы донесена.

«Я шёл по улице, думая о былом», «я шёл по улице и думал о былом» — вроде бы повествуется об одном и том же, но эмоциональный отклик не одинаков.

И даже смысл кажется не совсем одинаковым, поскольку во второй фразе два действия сильнее отделены друг от друга. Настолько, что даже немножко кажется, будто бы стоит добавить «в это время» к «думал»: а то вдруг читатель решит, что эти две вещи происходили не одновременно.

В версии с «думая» всё гораздо более понятно: «думая о былом» — это некие детали моей прогулки. Наверно важные для повествования, но основной посыл оного — «я шёл по улице». Если бы я хотел акцентировать внимание на «думах», я бы переделал предложение: «я думал о былом, идя по улице».

С играми, фотошопами и всем остальным оно работает так же: деепричастный оборот помогает увязать составные части между собой в однозначно единовременный акт и лучше расставить акценты в повествовании.

Можно было бы сказать: «После того, как я кадрировал фотку, она стала лучше». Однако это всё ещё можно трактовать так, будто бы речь только про ситуацию с этой фоткой, но автор-то хочет сказать, что с большинством фоток будет так.

Можно было бы сказать: «После того, как я кадрирую фотку, она становится лучше». Однако тут может показаться, будто бы лучше становится тогда, когда это делаю я, а не кто-то ещё.

Можно было бы сказать: «Если мы кадрируем эту фотку, то она станет лучше». Однако «если» подразумевает условие, а автор хочет сказать: «Посмотрите, это уже сделано, и ведь правда стало лучше» — без условий.

Чтобы передать смысл этой фразы, пришлось бы делать кучу уточнений. Но вместо этого человек находит выход из положения за доли секунды — использовав «безличный» деепричастный оборот.

И оно ещё и оказывается короче, чем альтернативы.

Да-да, такую штуку русскому языку не позволяют учебники. Несмотря даже на то, что оно логично вытекает из существования безличных предложений вида «смеркалось» или «говорят, что…»: ведь если сказуемое может существовать без подлежащего, то почему бы и деепричастию, которое напрямую производится из глагола, тоже не иметь право существовать без подлежащего?

Если «грамотность» — это говорить по предписаниям каких-то специальных людей, то «так нельзя». Однако по факту так можно, поскольку носителям языка такое построение фразы даже не просто совершенно понятно, а в ряде случаев понятнее, чем «грамотные альтернативы».

Так что, нефиг (вы хрен найдёте это слово в учебниках, как, впрочем, и словосочетание «хрен найдёте»): правильно говорить так, как понятно большинству носителей языка. Или хотя бы большому проценту оных.

Если «безличный деепричастный оборот» понятен и даже интуитивно кажется более подходящим к случаю, то в русском языке по факту существует что-то типа «состояний» или «обстоятельств», выражаемых оборотами вида «проезжая мимо станции» или «нажимая на кнопку».

Не надо валять дурака, делая вид, будто бы никто не поймёт, что таким образом пытаются сказать: давно уже абсолютно все это понимают. Так уже минимум сто лет — если даже уже Чехов про такое языковое явление писал. Оно уже даже не новодел.

Давайте ещё сделаем вид, что «по-русски не говорят» фразы типа «в каждом языке есть дохера вариантов сказать как не написано в учебниках, но всем понятно».



doc-файл

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Педагоги украинской школы №-106 в Запорожье на Украине превзошли всю имеющуюся на сегодняшний день украинскую патриотическую истерику. На укроках в начальных классах учителя призвали детей спасать зимой от голода синиц и уничтожать снегирей... По мнению педагогов, синица, имея жёлто- ...
Однажды состав, raskalov_vit и dedmaxopka шел к метро, и зоркий взгляд заприметил мечеть на Горьковской. Не долго думая в один голос было сказано, надо бы залезть! Надо значит надо. Спустя несколько дней под покровом светлой ночи мы быстро, и ...
Эрик Бана (52) Мег Райан (59) Лили Коллинз (31) Камилла, герцогиня Корнуолльская (73) Чарльз, принц Уэльский (72) Джош Хатчерсон (28) Сабрина Карпентер (21) Алекс Родригес (45) Рене Руссо (66) Елизавета II (94) ...
...
Красно-коричневая сволочь, наследники тех фашистов, большевистских, тащит сатанинскую икону верховного беса "всея Руси" Проханова Читатель прислал в личку (потому без разрешения не называю) ссылку на ценный материал, за что ему огромное спасибо. Этот материал - отношение маршала ...