Они не видели синего до недавнего времени

топ 100 блогов kot_de_azur19.06.2015 Они не видели синего до недавнего времени
Это может показаться бредом, но давайте поступим так. Возьмем женщину в синем купальнике на палубе корабля, и снимем с нее это. Что осталось?
Исходник фото с давней поездки. Стало как-то естественней, но для кого?

Они не видели синего до недавнего времени
Пытаемся представить по-иному и не остаться без важного. Но на самом деле, ничего не изменилось. Как же так получается?

Наткнулся на логические рассуждения, что  мол такого цвета и не было вообще. Утверждение, что человечество стало различать синий цвет в современную эпоху, вызовет у большинства людей искреннее удивление. Часть авторов священных писаний придавали небесам иную окраску. И в Гомеровской «Одиссее» овцы были фиолетовыми. В ниже приведенном обзоре вы узнаете, какими цветами наши предки описывали окружающий мир, и с какого времени цветовое восприятие человека пополнилось синим.

Раньше люди не подозревали о существовании синего цвета. Например, в древнегреческом, китайском, японском языке и иврите отсутствуют слова для его определения. Существуют и упоминания, что людям древности он был невидим.


Когда возникла необходимость в синем цвете?

Они не видели синего до недавнего времени
Небо

Они не видели синего до недавнего времени
Наверное так его видели греки, не верится.


Началом послужили труды поэтов и философов древности. Гомер при описании моря в «Одиссее» окрашивал его цветом темного вина без упоминаний о синем и зеленом.

О странностях описывания цветов в поэме говорилось британским политиком и писателем Уильямом Гладстоном еще в 58 г. XIX века. К примеру, железо и шерсть овец были фиолетового цвета, а мед – зеленого. Зато упоминаний о черном цвете около 200 упоминаний, о белом – 100, о красном – 15, о желтом и зеленом – меньше 10.

После изучения прочих трудов авторов Древней Греции было выявлено полное отсутствие упоминаний об оттенках синего. Складывалось чувство, что греков окружал темный мутный мир, лишенный сочной и привлекательной цветовой окраски. Все было черно-белое, оттенка железа и изредка содержало красно-желтые включения. Ученый сделал предположение об особенности представителей именно древнегреческой культуры.

Лазарус Гейгер

Они не видели синего до недавнего времени
Еще попытка

Они не видели синего до недавнего времени
Так уже убедительней, пасмурно.


Исследования, продолженные немецким филологом Лазарусом Гейгером, позволили выявить, что эта черта была свойственна и прочим культурам древности.

Пример его описания ведических гимнов индуистов

В гимнах содержатся свыше 10000 строчек с многочисленными описаниями неба с солнцем, закатами, дня с ночью, молниями и прочими явлениями природы. Однако о синеве небес ни слова.

Вывод философа – в древности синий цвет воспринимался как оттенок зеленого и темного.

Более глубокое изучение привело к выявлению другой закономерности. Вначале любой из языков содержал слова, определяющие тона темного и белого. Потом появился «красный», ассоциирующийся с кровью и вином, затем желтый и зеленый. Спустя длительный период формирование основной цветовой гаммы завершилось появлением синего.

Только в Древнем Египте знали о его существовании. Древнеегипетское население изготавливало и пользовалось синей краской.

На самом деле в окружающей природе синий цвет редкость. Современный человек уверен, что небеса синие. Но так ли это? Согласно работам Гейгера и священным писаниям, небеса могут видеться по-иному.

Гайем Дойчером, сочинителем произведения «Сквозь зеркало языка», был проведен эксперимент с собственной дочерью. Ведь большинство детей познают мир через свои вопросы. Поэтому пока маленькая дочка росла, писатель не давал цветовую окраску небесам. И как-то он спросил у дочери, какого они цвета. Ответа не последовало.

Вначале в ее понимании небо было бесцветное. Потом думала, что небеса белые. Затем став постарше, осознала, что они синие. Понимание синего цвета завершило цепочку цветовых восприятий девочки.


Может ли человек различать цвета, пока неопределенные конкретными понятиями?

Они не видели синего до недавнего времени

Они не видели синего до недавнего времени

Трудно ответить на такой вопрос, поскольку неизвестны думы Гомера при описании цвета моря. Нам также известно, что жители древнегреческой и иных цивилизаций древности были одинаковы с нами по биологическому устройству и цветовому восприятию.


Эксперимент с членами племени химба

Они не видели синего до недавнего времени

Они не видели синего до недавнего времени

Ученым Джули Давидофф была предпринята поездка в Намибию для выяснения этого вопроса. Он работал с местным племенем химба, у которого отсутствует понимание синего цвета. Также его представители не отличают голубой от зеленого.

Для эксперимента членам племени предложили внимательно рассмотреть круг, на котором было 11 зеленых квадратов и один голубой. Результат – никто не смог найти отличающийся.

Зато в языке химба много слов для описания оттенков зеленого, чего нельзя сказать о европейских языках. При рассмотрении круга с зелеными квадратиками с одним слегка отличным по оттенку испытуемые мгновенно его находили.

Вывод ученого

Для определения цветов нужны слова и способ, которым их можно идентифицировать, иначе возникают сложности в видении отличий, несмотря на их физическое восприятие нашими глазами.

До момента, когда синий цвет начал восприниматься всеми как норма, человечество видело его, однако не понимало, что именно.

Окружающий мир наполнен самыми разными цветами, часть которых еще невидима для нас. И только постоянное развитие наших способностей позволяет людям со временем открывать новые цветовые окраски.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ввиду того, что погоды стоят жаркие, как летом и полагается, картинка будет соответствующая. 少しクリッカブル Текущий статус - 4.616 ...
Две недели спустя «эпохальной» беседы Д.Трампа и В.Путина всё сложнее отделаться от впечатления: США выбрали тактику забалтывания проблемы (и таковая может оказаться – для них, но не для всех остальных – достаточно успешной). Уже сейчас очевидно, что внимание всего мира переключено ...
Каждый вечер, Marina Bay Sands, сингапурский отель-казино со знаменитым бассейном в небесах , устраивает для сингапурцев и туристов светопредставление. Называется оно "Wonder Full". Если вы находитесь вечером в районе залива Marina Bay, то вы его всё равно никак пропустить не ...
Рецепты выпечки Все что можно приготовить из имеющихся у вас продуктов ...
Инженер из американской аэрокосмической корпорации Lockheed Martin Бойд Бушман (Boyd Bushman) перед смертью поделился информацией об инопланетянах и продемонстрировал фото пришельцев. Он скончался в августе этого года в возрасте 78 лет. Перед этим он успел дать интервью, в котором рассказ ...