Они не чешутся
novayagazeta — 28.09.2014Камчатские чиновники от медицины отказываются замечать очевидное: противоблошиные браслеты на сотрудниках, недоукомплектованные бригады «Скорой», а также чудовищную детскую смертность.
Пациенты Камчатской краевой больницы обратили внимание на странное поведение медиков. Они ходили по корпусам почесываясь. Вскоре выяснилась причина, которая не давала «эскулапам» спокойно трудиться: в главном медицинском учреждении региона завелись… блохи.
«Медсестры рассказывали мне, что у них в укусах руки, ноги, плечи. Да я и сам это видел. Понятно, что работать в таких условиях женщинам некомфортно. Но и выбора у них нет — не прогуливать же… Насколько я понял, блохи оккупировали подвальные помещения. А уже из них пробрались на этажи», — поделился впечатлениями от посещения стационара депутат камчатского Заксобрания Сергей Голубев. Именно к нему на прошлой неделе из больницы поступил тревожный сигнал.
Медицинские руководители оперативно отреагировали на визит депутата. Покусанным сотрудникам объяснили, что нарушать корпоративную этику, а заодно и беспокоить общественность по мелочам — ни к чему.
Когда вслед за Голубевым в больницу приехали журналисты, медсестры были уже не такими словоохотливыми. Правда, одна из них сказала мне, по секрету, что блохи периодически появлялись и раньше. Девушка делилась конфиденциальной информацией с опаской, переживала, что ее могут уволить за разглашение этой врачебной тайны… Услышав комментарий заместителя главврача Марины Степановой, я пришел к выводу, что опасения медсестры не напрасны.
«Да они больные на голову, — охарактеризовала своих коллег Степанова. — Это не врачи, это младший медперсонал… Они специально это подстроили, а потом позвонили и надели браслеты…»
Ей оставалось добавить, что медсестры сами себя покусали.
Сообщение о блохах, конечно, не лучшим образом отразилось на репутации авторитетного в регионе медучреждения. Все-таки XXI век на дворе. По телевизору рассказывают, как камчатское здравоохранение развивается, какие огромные деньги тратят на его модернизацию, а тут выясняется, что кровососущие насекомые скачут по главной в крае больнице. Впрочем, большим потрясением для жителей Камчатки это известие, думаю, не стало. У нас, как говорится, и не такое бывало.
В прошлом году, например, врачи станции «Скорой помощи» из Петропавловска обратились с письмом к Путину. Они сообщили президенту, что в краевом центре не осталось ни одной спецмашины «скорой помощи», ни одной укомплектованной медицинской бригады!
Утечка информации от врачей к главе государства вызвала нервную реакцию со стороны местных властей. Заместитель регионального министра здравоохранения Марина Волкова принялась развенчивать доводы недовольных медработников. Суть ее выступлений в электронных СМИ сводилась к тому, что камчатскую медицину практически оболгали. Чтобы узнать правду из первых уст, я отправился на интервью к замминистра. Марина Волкова не сразу, но признала: укомплектованных бригад на станции действительно нет! Правда, объясняя такую ситуацию, Волкова добавила, что краевые власти только в январе 2013 года взяли станцию под свое крыло. А до этого, мол, на ней хозяйничал муниципалитет. Я возразил, что людям все равно, к кому относится станция. Важно, чтобы она работала хорошо. Ненормально, когда после стольких лет «стабилизации» пациентов возят на «грузовых фургонах». После этих слов Марину Волкову будто подменили:
— Да о какой стабилизации, вы говорите?! За это время весь парк машин вышел из строя! В 2011 году закупили машины, которые лучше бы не закупали. А вы говорите «стабилизация»! Сделали здание, которое течет. Не благоустроили площадку. Не принимали мер никаких по привлечению кадров в «Скорую помощь». Не выделяли жилье и меры социальной поддержки не осуществляли. Заработная плата была ниже, чем в других структурах. И вы говорите о том, что было. Может быть, было болото?
Действительно, камчатскую медицину можно назвать «болотом». Хотя вот губернатор Владимир Илюхин наградил губернаторской грамотой руководителя родильного дома № 1 в Петропавловске — смертельно опасного родильного дома.
Вот лишь несколько фактов из сообщений Следственного комитета и информагентств.
15 июля в городском родительном доме № 1 появился на свет мертвый ребенок. По одной из версий, он задохнулся, не дождавшись помощи врачей.
8 августа в этом же роддоме умер недоношенный ребенок. По данным следователей, медики пытались скрыть трагедию. По этому факту сейчас проводится проверка.
18 августа во время кесарева сечения всё в том же роддоме у 42-летней пациентки открылось кровотечение. Спасти роженицу не удалось. Спустя несколько часов умер и ее ребенок. У погибшей женщины остались трое детей.
А вот совсем свежая информация из Следственного комитета: «8 сентября 2014 года в КГУЗ «Городской родильный дом № 1» в городе Петропавловске-Камчатском в ходе кесарева сечения у роженицы 1981 года рождения врачи извлекли двух мертвых младенцев. По данному факту организовано проведение доследственной проверки».
В середине августа женщины, потерявшие детей и здоровье, готовы были выйти на митинг. Тогда с ними соизволили встретиться представители краевой власти и минздрава. Разговор получился очень тяжелым и длился несколько часов.
Десятки женщины обвиняли медиков в преступной халатности, бездушии, хамстве, непрофессионализме, взяточничестве. Говорили, что врачи после своих ошибок уничтожают или подменивают документы.
Все эти слова выслушивал главный в камчатском здравоохранении человек — вице-губернатор Валерий Карпенко. Он, естественно, обещал во всем разобраться и убедительно просил женщин не обращаться в СМИ. Ну не нравится начальникам, когда о здравоохранении пишут не со слов их пресс-секретарей, а со слов пациентов. В отчетах-то все, наверное, выглядит куда лучше, чем в жизни. Хотя и по отчетам ситуация в медицине не блестящая. По официальным данным, в Карагинском районе Камчатки младенческая смертность превышает плановые показатели в 7 раз, в Олюторском районе — в 4 раза. На этом фоне даже Петропавловск выглядит островком благополучия…
Владимир Хитров
Петропавловск-Камчатский
|
</> |