Интеллектуалы не нужны

топ 100 блогов novayagazeta27.09.2014

Перед тяжелым выбором — слиться с другим учебным заведением или обанкротиться — оказалась московская школа для одаренных детей «Интеллектуал».

Интеллектуалы не нужны

С 31 августа 2014 года у «Интеллектуалу», не участвующему в пилотном проекте по повышению качества образования, резко сократили финансирование: с 300 000 рублей на ученика в год до 63 000. Если «Интеллектуал» объединится с соседней школой, финансирование будет поднято до общемосковского уровня обычных школ — 112 000 рублей на ребенка. Фактически школу «Интеллектуал» вынуждают пойти на слияние с находящейся по соседству гимназией №1588, хотя и родители, и администрация обоих учебных заведений этого не хотят.

История то ли уничтожения школ для одаренных детей, то ли их реорганизации с туманными перспективами тем более удивительна, что по Закону «Об образовании» 273 такие школы имеют право на особый статус. «Закон говорит о том, что в принципе могут существовать учебные заведения, которые работают с учащимися, проявившими выдающиеся способности в науках и интеллектуальной деятельности, — комментирует ситуацию директор «Интеллектуала» Юрий Тихорский. — Но сейчас нет соответствующего подзаконного акта, он разрабатывается, и мы ждем — от полугода до года, — что появится документ, который будет описывать, как можно в этом участвовать и получать за это дополнительное финансирование».

К сожалению, у школ для одаренных нет этого полугода-года, и они вынуждены пойти на слияние, которое может их уничтожить. «Мы приняли решение присоединить к себе школу, которая находится через дорогу, — рассказывает Тихорский. — Она в пилотном проекте, присоединив ее, мы получаем пилотный норматив 123 000 рублей. Без него мы банкроты — у нас денег на 2-3 месяца, даже с учетом того, что за весну-лето я сократил 60 ставок».

Учителя и ученики «Интеллектуала» делают все зависящее от них, чтобы спасти родную школу. Дети пишут открытые письма президенту страны, мэру столицы, депутатам и министру образования, учителя добровольно ведут часть уроков и дополнительных занятий бесплатно. Алексей Сгибнев, учитель математики: «Сейчас, в сентябре нам фактически дали неделю срока, решив за нас, что мы сливаемся с соседней школой. При этом, как мы поняли, соседняя школа этого не хочет, и у нас многие не хотят, таких условиях это делать явно нецелесообразно. В похожей ситуации оказались и другие школы — например, Московский химический лицей (школа №1303), он первые в рейтинге среди биохимических школ. Насколько я знаю, они готовы сливаться с другой школой, чтобы получить общемосковское финансирование. Момент очень драматичный: то, что создавалось годами и десятилетиями, может разрушиться за год-два из-за того, что вдруг оказалось, что на все школы хватает денег, а на эти стало не хватать».

25 сентября Юрий Тихорский подал заявку на слияние двух школ, а 26 сентября ее уже утвердил глава московского Департамента образования Исаак Калина. Это утверждение противозаконно, так как для него необходимо согласие управляющего совета школы, которое он не давал, поскольку против слияния. Управляющий совет «Интеллектуала» будет опротестовывать заявку на реорганизацию.

Ксения Кнорре-Дмитриева — специально для «Новой»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собачьи нежности. Не сочтите за пропаганду нетрадиционных отношений, оба мальчика. ...
Это упаси Боже, не оскорбление. Несмияна я считаю безусловно умным человеком, намного умнее чем я (как минимум в вопросах его компетенции). И "шизофрения" в данном случае не оскорбление, а честный диагноз, описывающий "диссоциативное расстройство идентичности", когда в теле одного ...
Хризантемы... © NickFW.ru — 21.02.2022г. А как известно в #ЖЖ — #цветыпопонедельникам , но... ...то, что пестрит в лентах сегодня, уже поднадоело! Хотя я прекрасно ...
Чего не стоит делать в Интернете Создавать дискуссии на форумах, конференциях или в чатах по темам, которым эти места в Интернете не ...
Слушайте, я уже запамятовала, но, вроде бы, не показывала я вам эту прелесть. А тут вот emergenza похвасталась номером в одной из гостиниц славного города Орёл и я вспомнила гостиницу "Мано", что в Казани, и её упоротых дизайнеров. Не, гостиница норм, среднего класса, жить ...