рейтинг блогов

они же психи

топ 100 блогов mi3ch16.01.2021 Из историй на Бусти

Хочу рассказать историю про человека, который изменил мир в лучшую сторону.

они же психи

Сотни лет к людям с психическими отклонениями относились как к преступникам. Их держали за решеткой и переодически избивали. Иногда на них приходили посмотреть, как на животных в зоопарке.


В начале ХХ века психиатрические больницы Италии находились в ведении Министерства внутренних дел, подчинялись полиции и по сути имели юридический, а не медицинский статус и были предназначена прежде всего для поддержания общественной безопасности, ограждения общества от неугодных и опасных элементов.

Согласно закону, госпитализация обязательно требовала судебного расследования и судебного сопровождения лечения, подобного тому, что предписывалось при лечении преступников, и влекла за собой утрату гражданских свобод — недееспособность пациента. Структура лечения и содержания пациентов в психиатрических больницах напоминала тюремную.

Директор психиатрической больницы лично нёс уголовную ответственность за своих пациентов — в частности, отвечал перед законом за их возможные социально опасные действия после выписки. По этой причине пациентов выписывали нехотя, и психиатрические больницы превращались по сути в тюрьмы с длительными или пожизненными сроками. Больных связывали, их закалывали лекарствами, к ним применяли электрошок.

они же психи

Всю эту систему реформировал Франко Базалья, которого считают самым влиятельным итальянским психиатром XX века и основоположником современной концепции оказания психиатрической помощи.
Он был антифашистом и после предательства одного из товарищей был арестован и шесть месяцев до конца войны провёл в тюрьме. Это опыт заключения полностью изменил его и стал одной из причин, побудивших Базалью к борьбе за права заключённых «медицинских тюрем».

Вся психиатрия в то время «говорила по-немецки». Базалья начал борьбу за права больных по-итальянски. Став директором психиатрической клиники он начал гуманизировать психиатрию под лозунгом «От пессимизма теории — к оптимизму практики»

они же психи

Базалья писал, что запертый в четырёх стенах человек деградирует, его безумие видоизменяется, слабеет, совершенно лишается энергии, воля пациента атрофируется, в результате чего лечение становится бессмысленным, так как психиатры борются с проблемой, которую сами же создают.

На мысль о возможности закрытия лечебниц его навёл случай, произошедший во время войны в небольшом итальянском городе Анкона. В местную психиатрическую лечебницу попала бомба. Те из пациентов, кто не пострадал, разбежались, и в хаосе военного времени никому до них не было дела. Лишь позднее местные власти задались вопросом, что сталось с душевнобольными, и принялись их разыскивать. Многих бывших пациентов удалось найти. Выяснилось, что они жили неподалёку от бывшей лечебницы, работая, как и все остальные

При нем условия жизни пациентов в психиатрической лечебнице Гориции улучшились, произошла гуманизация отношения персонала. Отказались от электросудорожной терапии, уменьшили или тщательно контролировали медикаментозное лечение. Были отменены меры физического стеснения, у каждого пациента появился свой шкаф, где он мог хранить личные вещи. Было открыто кафе, в котором работали пациенты и которое стало местом встреч и собраний. Женщины начали пользоваться косметикой, мужчинам уже не брили голову наголо, и вместе с ухоженной внешностью к пациентам возвращалось их достоинство. Пациенты на равных общались с врачами, стали организовывать группы по интересам: мастерили, занимались рукоделием, спортом. Труд пациентов внутри больницы сделали оплачиваемым. Кроме того, многие из пациентов больницы стали работать за её пределами (в больнице они лишь жили). Уже через несколько лет больница в Гориции стала терапевтической общиной, а количество пациентов благодаря выписке поправившихся уменьшилось наполовину.

Базалья стал звать в свою клинику своих друзей итальянских художников, и музыкантов и скульпторов и журналистов и просто горожан. И там люди жили все вместе, все вместе работали, и не сидели за закрытыми дверьми. Весной они сделали из папье-маше синюю лошадь, которую назвали Марко Кавалло в честь лошади-водовоза, которая работала в больнице и про которую все пациенты шутили, что она единственная, кому удалось выбраться на свободу.

они же психи

Потом лошадь поставили на деревянную каталку и пошли гулять по улицам Триеста. С тех пор двери и ворота больницы никогда не запирали.

Фактически Базалья отменил психушки в Италии, добившись принятия Закона 180, запрещающего принудительное лечение и лечение за закрытыми дверьми.

они же психи они же психи они же психи они же психи

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Актуально до 20:00 - 20 октября. С разных аккаунтов - мамы, папы, и т. д..... https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1469529980022424&id=100008963085817 Завтра до 23-30 со всеми расплачусь. ...
Сегодня вечер чистого творчества - нужно предположить, на что смотрят лучшие люди нашей страны? Тряхнем фотожабной стариной. Прекрасное фото: Игорь Дремин. Битые картинки стираются на месте. На первом уровне только работы по делу. Кайф на фасад. Говно в треш. Тупых в бан. ...
Вот так и зарываются таланты в землю, буквально. Как много среди нас тех, кто не готов воспользоваться подаренным талантом! Если я не ошибаюсь, даже библия не одобряла такого отношения. Такой вот вывод из вчерашнего кейса . Но ведь на бога надейся, но хотя бы лотерейный билет купи! Вот и ...
...
 Изображения Юпитера, сделанных Юноной космическим аппаратом оснащенным комплексом научных приборов, включая несколько высокотехнологичных камер. Крупным планом изображения газового гиганта вызывают благоговейный трепет, а узоры и цвета сравнимы с культовыми картинами Ван Гога. ...