One toke over the line -

топ 100 блогов barneo — 02.02.2010 Если кто-то начал читать этот пост, просьба набраться терпения и прочитать его до конца, внимательно и вдумчиво. Любой резонанс категорически приветствуется. Категорически приветствуется и кросспостинг - просто разместите ссылку на эту запись (можно и текст, конечно, со ссылкой на меня) в своем ЖЖ с просьбой кросспостить дальше. Нас много, уйма из нас мыслят одинаково и уже устали от того, что происходит в этой стране. ЖЖ - средство общения. Я призываю к продуктивному общению. Вместе, как ни смешно и банально может прозвучать, мы - сила. По одиночке мы - ноющие по кухням неудачники.

С тем, что сейчас вся страна падает по выстроенной Лукашенко вертикали власти в долговую яму и экономический ад, поспорить уже, кажется, не может никто. И не надо винить Россию в том, что мы теряем солидный кусок бюджета, не надо этих воплей по поводу братских обязанностей. Никто ничего никому не должен - пора бы это усвоить и нашей власти, и простым белорусам. Миром давно уже правит коммерция, понимание которой у нас извращено донельзя. Но это темы для будущих разговоров, а они обязательно будут, потому как держать свое [дилетантское] мнение при себе я больше не могу. И не хочу.

Поговорим для начала о моем отношении к Лукашенко. Оно не столь однозначно негативное, как может показаться. Я искренне верю, что Лукашенко действительно хочет добра Беларуси и белорусам. Он хитёр, что, многие согласятся, для любого политика важно. И он замечательно видит проблемы в экономике и социуме. Но он просто не видит правильного пути их решения. Самый банальный пример - сельское хозяйство, важная составляющая любой мировой экономики. Наш сельхоз бьется в конвульсиях - вы это и так знаете. Поднять сельхоз - отличная идея, на которую не должно быть жалко бюджетных денег. Агрогородки. Вы бывали в них? Я - да, и далеко не в одном. Пустующие однотипные - но, в общем-то, довольно приличные - дома - вот что многие из них собой представляют. Потому что нет нормальной инфраструктуры, нет приемлемо оплачиваемых рабочих мест, нет перспектив - никакой амбициозный специалист в здравом уме туда не поедет, хоть три бесплатных дома ему предложи. Зато "Белтелеком" за прошлый год проложил к агрогородкам 900 км (из 1800 км всего) оптоволокна, зато операторы мобильной связи в добровольно-принудительном порядке строят там свои высокотехнологичные сети (речь, разумеется, не о банальных базовых станциях). Деньги тратятся впустую. И так - почти везде. Самое обидное, что эта страна на самом деле может хорошо зарабатывать. И не зарабатывает, наверное, только потому, что мало кто там, "наверху", имеет более-менее четкое представление, как это следует делать.

Белорусская власть, впрочем, как и белорусы в целом, живет сегодняшним днем. Проблему, какой бы она ни была, пытаются искоренить сразу, не понимая, что это невозможно, что нужно выстроить цельную цепочку из шагов, продуманных и обоснованных, пытаясь предугадать конечный результат. У нас этого результата, судя по всему, не видят. Вот и запрещают продажу алкоголя после какого-то там времени, наивно полагая, что люди станут меньше пить. Вот и запрещают распитие спиртных напитков в общественных местах, наивно полагая, что это ударит по алкашне и гопникам, а не по культурным людям. Вот и перелопачивают чуть ли не каждый год схему системы образования, вместо того чтобы модернизировать и актуализировать программы. Примеров - десятки.

Куда утекли деньги от оборотного налога после его отмены, если ценники остались теми же, я вообще не понимаю. Ушли к предприятиям? Извините, не верю.

Кому мешало, что ИП нанимают не-родственников? Или кто-то забыл, что SMBs для большинства мировых экономик даже важнее, чем сельхоз?

С энергоносителями мы вообще сами полезли в петлю, которая еще далеко не до конца затянулась. И правильно, логично - не фиг строить треть бюджета на НПЗ, работающих почти только на российской нефти. Напомню, что Россия нам ничего не должна, и не надо тут западными рубежами, славянским единством и пафосом а-ля "ляжем под гусеницы" бросаться.

И так далее.

Здесь есть две глобальные проблемы - маргинальность общества и недальновидность власти. Причем вторая проблема до сих пор жива только благодаря первой. Плюс, разумеется, мощной вертикали - плоду чрезвычайной хитрости Лукашенко. Ради привлечения инвесторов мы собираемся построить дорогостоящий Минск-Сити, при этом почти не трогая чудовищную, грабительскую систему налогообложения (если кто не в курсе, по исследованиям последних лет, мы плетемся в хвосте соответствующего рейтинга). А ведь мы весьма перспективный и выгодный рынок! Точнее, потенциально перспективный и выгодный. Это тоже лишь один из множества примеров. Наша нынешняя власть профукивает одну возможность за другой - при том, что как бы не можем себе этого позволить.

А тем временем белорусы сидят по своим кухням и бедствуют, но бездействуют и молчат, аки мышь под веником. Мы настолько убедили себя, что здесь нельзя что-либо изменить, что осознанно опустили руки. И ждем счастья, которое на нас, наверное, должно с неба свалиться. Белорусы ни разу не толерантные и не памяркоўныя - посмотрите вокруг: какая, на фиг, толерантность?! Белорусы просто ленивые и трусливые. Нас приучили быть такими. Но с этой трусостью и ленью сидеть нам и дальше под веником. И бедствовать, бездействовать и молчать.

Вы говорите, что выборы - фикция? Допустим, это так. Но если вы проголосуете за альтернативного кандидата, а власть, допустим, перепишет ваш голос в пользу кого-то другого, она все равно будет знать, что вы проголосовали не за нее. А если за кандидата N проголосует 50% избирателей, никакими, даже масштабными, фальсификациями правду не прикроешь. Ваш бойкот (принципиальный или просто вызванный ленью/маргинальностью - не суть) или ваше "против всех" уж точно ничего не изменят. А вот осознанный голос за "кого-то другого" - изменит. Как запись в книге жалоб, которая тоже является инструментом для совершения перемен.

Ваш голос не в пользу Лукашенко или там Гайдукевича и отличный от "против всех" - это как запись в книге жалоб. Своим "альтернативным" голосом вы даете власти понять, что она вам не нравится и что вы хотите перемен. Так если вам нынешняя власть действительно не нравится и если вы действительно хотите перемен - в чем проблема, что вам мешает высказать это абсолютно законным способом!? Авось и на площадь идти не придется!

У каждого белоруса через год появится выбор и одновременно шанс на что-то повлиять. Я призываю вас отбросить всю маргинальность и отчасти резонное "я ничего не смогу изменить". Вы можете. Мы можем. Я пойду голосовать, я не поленюсь подписаться за симпатичных мне кандидатов. И прошу сделать это и вас.

Почти наверняка кандидатский список'2011 будет выглядеть следующим образом: Лукашенко, Гайдукевич, Милинкевич, Михалевич, Калякин. Про первых двух и последнего говорить сейчас не хочется. Поговорим об оставшихся.

На выборах'2006 я голосовал за Милинкевича. Точнее, за его идеи, его программу и перемены. Однако Милинкевич - интеллигент (может, даже слишком интеллигент), хороший человек, но плохой политик. Все свои амбиции он оставил на Октябрьской площади 19.03.2006. Теперь в глазах народа он неудачник, на которого госСМИ ко всему прочему навешали уйму нелицеприятностей. К тому же, одна из самых слабых сторон нашей оппозиции (к которой Милинкевич все-таки до сих пор относится) - акцент на критике действующей власти и протестах. Конструктива - минимум, особенно сейчас - сейчас им даже не пахнет. Скажу по секрету, оппозиции (в белорусском понимании этого слова) в нынешних реалиях банально невыгодно приходить к власти, как ни странно это звучит.

На выборах'2011 я буду голосовать за Михалевича. Я уже предложил ему свою безвозмездную помощь и, собственно, буду ему помогать по мере своих сил и возможностей. Вчера с ним снова встретились и поговорили. В пятницу встретимся еще раз. Потом - еще и еще. И, да, это не он меня "завербовал", а я позвонил ему сам. Почему? Потому что он мне нравится - и как человек (знаком с ним лично), и как политик. Молодой, амбициозный, уставший от оппозиционного застоя и жаждущий, как и мы с вами, перемен. Более того, имеющий четкое представление, как эти самые перемены осуществить. Конструктивно. Без голой критики всех и вся. Я в курсе многих его идей - и я их полностью поддерживаю. Такой человек нужен стране. Это мои личные убеждения, мысли и слова - слова журналиста, который ни разу никому не продался и, будьте уверены, не продастся. Слова обычного белоруса, который на 99% разочарован в этом государстве и хочет из него уехать навсегда. Оставшийся 1% - заслуга таких людей, как Михалевич.

Если вы мне доверяете, верьте в искренность моих слов. Если вы считаете меня умным человеком - подумайте над моими словами. Если вы полагаетесь на мое мнение - все равно подумайте над моими словами.

Нет политика без электората - аксиома. Электоратом каждого политика может быть любой, кто имеет не обязательно право голоса на выборах, но хотя бы желание помочь этому политику.

Итак, я буду помогать Михалевичу и прошу вас - разумеется, при желании - делать это вместе со мной. Не обязательно строчить подобные этому посты или заниматься агитацией (а этот пост - не агитация!). Достаточно выполнить мою просьбу о кросспостинге, прочитать что-нибудь о Михалевиче (а в своем ЖЖ я еще о нем напишу), рассказать о нем друзьям, родственникам и знакомым, а потом не пройти мимо сборщика подписей и оставить в бланке автограф. Замечу, голосовать за Михалевича я не призываю - это все-таки весьма ответственный выбор, это для себя решит каждый из вас.

Но каждый процент, каждый голос - плюс к шансам на перемены. Если что-то нашу страну и погубит окончательно, это будет не политик (не важно, к нынешней власти он относится или нет). Это будут лень и безразличие.

Вместе, как ни смешно и банально может прозвучать, мы - сила. По одиночке мы - ноющие по кухням неудачники.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, за два дня до феста, как обычно, начинается. "Мы не успели, у вас очень быстро закрылась запись ( да, за 10 дней, но она была открыта почти месяц назад ), а нам надо согласовать бюрократию, поэтому мы регистрацию отложили до того момента, как оформили все бумаги и уже заказали автобус ...
А в Испании сейчас происходят репрессии и угнетение народного волеизъявления, путем недопущения демократических процессов! Но это же не Украина и не Крым, кому это интересно в Европе и ООН? Вот смотрите. Буквально еще в начале дня Испания взяла под контроль все финансы Каталонии, ...
Давеча в "Снобе" разговор такой зашёл - можно ли готовить по книге Молоховец ...
В блоге голландской рукодельницы " My Aunt's Attic " вы найдете эти старинные схемы для вышивки крестом на тему времен года. Вышейте все четыре для создания интерьерной композиции, или выберите любимый сезон. Вы так же можете подобрать цвета, или ...
Друзья! Совсем недавно я спрашивала ваше мнение о машинах из лизинга. Огромное всем спасибо! В итоге, было принято решение после лизинга не покупать, а приобрести новую машину. Выбираем между Юндай 10 и Кая Пиканто. У обоих объем двигателя 1250. Ваше мнение, господа! Что ...