рейтинг блогов

Он пугает, но, к сожалению, не страшно или кореизация Украины

топ 100 блогов vba_18.07.2022 Он пугает, но, к сожалению, не страшно или кореизация Украины

Сразу несколько российских источников перепечатали точку зрения бывшего командующего силами НАТО в Европе, где тот делает прогноз войны на ближайший год. Понятное дело, о захвате не то что всей Украины российскими войсками, но даже и о существенном их продвижении речь идти не может. Но и ВСУ не удастся в ближайшие месяцы полностью очистить украинские территории, находящиеся под контролем ВС РФ. Генерал полагает, что конфликт перейдет в стационарную фазу подобно той, что случилась во время корейской войны – некая зона отделит захваченные ВС РФ территории от Украины так же, как 38 параллель отделила С.Корею от Ю.Кореи. Дальше конфликт будет надолго (возможно, на годы) заморожен. В такой конструкции примерно ясно, кто будет изображать Корею Северную, а кто Южную.

Трудно сказать, насколько нынешняя ситуация повторяет ситуацию 1953 года. Тогда за северными корейцами стоял не только молодой Китай, но главное - довольно могучий СССР, с армией, имевшей колоссальный боевой опыт. На этом фоне нынешняя армия коррумпированной России выглядит жидковато, а противники что тогда, что теперь довольно мощны. Ну а уж об отсутствии союзников у России (союзников, а не безмолвных корыстолюбивых наблюдателей вроде Китая) только ленивый не говорил.

Но надо признать, что пока украинская ситуация не выглядит для России катастрофичной (мы не обсуждаем внутренние напряжения в России). Для освобождения захваченных территорий Украине надо вести наступательные действия, что связано обычно с повышенным уровнем потерь. А главное – очень хорошо зарекомендовавшее себя западное оружие поступает Украине медленно и печально. И эта медлительность позволяет прогнозировать, что какая-то часть Украины все же останется под российской оккупацией к моменту заморозки конфликта.

У этой медлительности есть объективные причины. И действительно, что мотивирует развитые страны давать Украине оружие? Первый резон – негоже позволять в своем городе насильнику творить свои дела, сопровождаемые требованиями «признать существующие реалии», даже если тебя эти насилия не касаются непосредственно. Но второй резон гораздо сильнее – опасение, что насильник посягнет и на тебя.

И вот тут надо сказать, что успех украинского сопротивления сыграл злую шутку с самой Украиной. Наблюдая уже несколько месяцев военные комментарии европейцев, я вижу определенный поворот в их восприятии войны. Если весной опасения эскалации российской экспансии были довольно велики, то сейчас этого нет. Оказалось, что российская армия (во всяком случае, воюющая конвенциональным оружием) вовсе не так страшна, как казалась. Слабая украинская армия лишила ВС РФ огромного числа бронетехники, не дала развернуться авиации, так что России приходится оперировать весьма малоточными ракетами; только российская артиллерия показала себя сравнительно неплохо. А все доктрины западных военных базируются на тотальном авиационном терроре плюс высокоточные ракеты, чего с российской стороны не наблюдается.

И ежели так, то восточным границам Европы Россия никак не может угрожать своей слабой армией (возможно, надо воспеть неоднократно хвалу коррупции, спасшей столько жизней). И спрашивается, зачем тогда Европе вкладываться сейчас в расширение ВПК и тратить деньги, столь нужные сейчас в условиях энергетического кризиса? А если не расширять военное производство, то откуда сейчас взять, скажем, дополнительных «Цезарей» для поставок Украине? Тупик.

Вот таким образом российское военное топтание на месте мешает Украине получать нужное оружие. Некому, некому напугать Европу, как раньше, красной опасностью. Немножко помог Клишас, заявивший, что надо гнать танковые колонны аж до Львова, но кто слушает этого балабола? А сообразительный Путин уже давно не оглашает весь список своих амбиций; более того, на Каспийском форуме он очертил только Донбасс в качестве цели. Настоящих буйных мало...вот и проблемы у Украины.

Приходится украинским властям самим как-то пугать своих партнеров. То заявляют, что они аж по 200 человек каждый день теряют убитыми, то не устают повторять, что у них ежедневных выстрелов артиллерии в 10 раз меньше, чем у ВС РФ. Но прижимистые партнеры совершенно перестали пугаться, а без страха маловато мотивации гораздо сильнее вооружаться и делиться вооружением.

Так что, видимо, какая-то Северная Корея на восточной границе Украины все же образуется. А там, глядишь, и присоединит к себе всю Россию. И так же, как сейчас на корейской границе, туристы будут ездить в Украину, чтобы посмотреть оттуда в бинокль на заповедник по другую сторону границы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ИЛИ ПОРЯДОК НАВЕДЕТ "НОВАЯ СИЛА" ...
Сегодня я купил себе А-20. Почему я раньше этого не сделал? Потому что меня пугали тринадцать тысяч опыта к Т-34. Теперь, когда у меня в ангаре Чяффи и Толстопард, тринадцать тысяч опыта кажутся мне натянутыми на глобус. Впрочем, как и Чяффи с ...
«Компания SpaceX обратилась в Федеральную комиссию по связи США с просьбой разрешить звездолету и его ракете-носителю Super Heavy поддерживать связь со спутником Starlink во время ...
  Лозунг, вынесенный в заголовок текста – это не веление времени, а, судя по всему, характерная для нашего народа черта. В шестидесятых годах прошлого века после первой оттепели этот лозунг выкристаллизовался в какую-то понятную фразу. ...
Сегодня мне рассказали, что КГК у нас (Орша) на улицах тормозят народ и спрашивают какого хрена те не на рабочем месте. А так же слышал слух (на сколько правда пока не знаю), что закрыли универмаг и проверили весь персонал на присутствие, двое ...