рейтинг блогов

Опаснейший восточный вольнодумец

топ 100 блогов vba_19.06.2022 Опаснейший восточный вольнодумец

Военные события последних двух месяцев показали кардинальную смену риторики Кремля. Вернее сказать, сам глава Кремля избегает, по мере сил, каких-то определенных заявлений, предпочитая уклончиво говорить «мы своих целей добьемся» (поди тут возрази, когда никто не в курсе целей). Но, в отличие от солиста, хор сильно изменил свою партию, теперь про «денацификацию» и «демилитаризацию» голоса все тише, а все громче голоса про территориальные приобретения Российской Федерации. Иными словами, киевский режим так и быть, пусть остается, но Москва заберет себе Донбасс и часть юга Украины (Мелитополь, Херсон). Как это может быть, если Киев, очевидно, с этим не согласится и война будет продолжаться иностранным оружием – пока на этот вопрос ответа нет.

Но декларируемые задачи явно изменились, и большой импульс этим изменениям дало именно заявление Путина о том, что его миссия это продолжение дела Петра по возвращению земель «где жили славяне». Ну, для каждого неглупого человека это ясный сигнал начальника, что «денацификацию» надо с глаз долой убрать (где нацизм, а где Петр, да и «денацификация» без взятия Киева это смех один), а сосредоточиться на приобретении новых земель, что должно поднять рейтинг президента в России.

Концепция поменялась.

И тут выяснилось, что неглупые люди есть не только в России и они эту новую линию четко уловили. Одним из таких неглупых людей оказался президент Казахстана Токаев, который осмелился прямо на экономической сходке дать понять Кремлю, что о «собирании русских земель» не надо даже мечтать, во всяком случае, на Востоке. Казахстану есть о чем здесь беспокоиться, потому что уж на территории этой страны русские бывали уже давно. Да что там говорить, мой прапрапрадед, генерал-лейтенант при Николае I, будучи командиром 24-й пехотной дивизии (где, к слову, служил тогда рядовым некий Ф.Достоевский), долгое время со своим войском базировался в Семипалатинске. В нынешних реваншистских временах, кто возразит, что Семипалатинская область - самая что ни на есть русская земля и должна быть возвращена в родную гавань?! Уж во всяком случае, тамошние города, основанные русскими, гораздо более русские, чем какая-нибудь Винница, просто они временно заняты азиатами.

Так вот, чтобы сразу же пресечь идеи собирания русских земель, Токаев заявил, что об этом мечтать не надо и никаких «народных республик», отторгнутых от российских соседей, Казахстан не признает. Мало того, что это плевок в сторону своего северного соседа, это открытое заявление, что Казахстан не считает себя входящим в зону интересов России!

Как на этот бунт должен северный сосед отреагировать? Наверняка в приграничных регионах Казахстана есть немало пророссийских сил, которые могли бы показать Астане, что неуважение России может привести к катастрофе, в том числе военной, поскольку силы России и Казахстана несоизмеримы. Есть много способов (пока дипломатических) показать, что у России на юго-востоке есть свои интересы, и она ими не поступится. Тем не менее, мы видим, что официальные лица России скромно промолчали в ответ на демарш Токаева, просто, извините, утерлись. Почему?

Причин может быть много, и одна из них – Казахстан уже сумел выйти из зоны интересов России, найдя себе более интересного партнера в лице Китая. И у России просто нет рычагов влияния на этого уходящего бывшего младшего друга. Факт печальный, но от этого не менее реальный. Если центр силы слабеет, он уже не притягивает.

Но еще более сильный удар Токаев нанес, когда заявил, что от ядерного оружия надо избавляться, приобретая инвестиции и друзей (как это делает Казахстан), а не врагов. И это он заявил, сидя рядом с Путиным, который отреагировал «Саддам Хусейн тоже так думал». Не знаю, может быть, президент России так устал или просто не в форме, но такой ляп непростителен. Путин, по его собственным словам, это Саддам Хусейн, которого пока не поймали и не повесили только потому, что у него есть ЯО. Которого без ЯО даже не спасет вторая по силе армия в мире.

Вообще, поведение Токаева это очень настораживающее событие. Ладно еще, что он дистанцируется от Кремля (с Кремлем сейчас вообще в мире мало кто остался), опаснее, что он провозглашает новую политику – полный отказ от ядерного оружия. А если действительно такое всемирное ядерное разоружение произойдет? Страны НАТО запросто могут жить без ЯО, Китай тоже, более того, при их сильном конвенциональном вооружении им выгодно отсутствие ЯО в мире, в том числе у более слабых стран... Но Россия не может существовать без ядерного оружия, что это будет за страна? У России ничего же, кроме этого, нет.

Это будет катастрофа.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Акции Русала, главной компании Дерипаски, на бирже в Гонконге с утра упали уже более, чем на 45%. Рыбка, Рыбка, где твоя улыбка? - В тайской тюрьме пока. Дерипаска пока ещё не в тюрьме, но уже Rusal предупредил о риске дефолтов из-за санкций США ...
Вообще, происходящее в России изнутри и снаружи видится совершенно иначе. С этим искажением восприятия я столкнулся практически сразу же по переезде, и даже не в личных впечатлениях, а в разговорах с друзьями, оставшимися в Донецке. Поначалу вопросы типа "а что, в РФ и правда все вот ...
Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, как правильно фотографировать свои рисунки и гарантированно получать за них сотни лайков в Tumbler и Instagram. Главное, что нужно запомнить — ваш рисунок сам по себе мало кому интересен, без должного оформления его никто заметит и уж тем более вр ...
Пражский собор мне напомнил готические соборы в Киеве и Львове. Но в отличие от них этот собор намного грандиознее и старше. Он невероятно огромен и расположен сразу же за воротами - отойти подальше чтобы его нормально сфотографировать просто ...
Двойная победа украинской дипломатии и экономики. Россия заплатит сотни миллиардов долларов По европейским законам, рекультивация является обязательным и не подлежащим обсуждению условием, и все расходы по её проведению возлагаются на ту сторону, которая получала выгоду от ...