рейтинг блогов

"Он довольно драматично закончил". Поэт Леонтьева и Пугачевой, на прощание с

топ 100 блогов ygashae_zvezdu18.05.2024 Теги: Пугачева
Он довольно драматично закончил. Поэт Леонтьева и Пугачевой, на прощание с

17 мая ушел из жизни Николай Зиновьев (1945 — 2018), поэт-песенник, вложившийся в талант Валерия Леонтьева, Софии Ротару, Аллы Пугачевой, Лаймы Вайкуле.

Никто из них не пришел его хоронить.

Вот об этом и поговорим.

Формально Зиновьев принадлежал к поколению поэтов, взращенных в дефиците внимания ("АХ, КАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!": ЗАГАДКА АВТОРА ПЕСЕН ПУГАЧЕВОЙ, — ПОЧЕМУ ОН ЖИТЬ НЕ ЗАХОТЕЛ). После славы шестидесятников наступил период застоя, когда следующая плеяда советских поэтов оказалась не нужна не столько государству (государство как раз предпринимало попытки вырастить новую литературную смену, введя в издательствах приоритет для дебютных книг), сколько читателю. Дебютные книги молодых пылились на полках, а народ охотился за сборниками Евтушенко и Асадова.

Не знаю, как распродавались сборники Зиновьева, но внешне он не испытывал никаких проблем, появившись на свет в семье правильной.

Отец — режиссер Московского цирка, а также Музыкального театра Станиславского. Мама —аккомпаниатор в балете Большого театра. Двоюродным братом Николая Зиновьева был Олег Янковский.

Фото с сайта eg.ru
Фото с сайта eg.ru

Творческий дебют Зиновьева был ошеломляющим. Паренек-восьмиклассник написал стихотворение «Берег мирозданья», приурочив его к полету Гагарина в космос. 13 апреля 1961 года стишок напечатали «Известия», а потом его продублировал в пятом номере «Нового мира» Твардовский (ПОЧЕМУ ТВАРДОВСКИЙ НЕ ЛЮБИЛ ЕСЕНИНА). В «Новом мире» Зиновьев появился в одной подборке («В эти дни» называлась она) с Константином Симоновым, Ольгой Берггольц, Верой Инбер.

Вслед за тем Зиновьев выиграл Всесоюзный телеконкурс поэзии, закончил Литературный институт и в 22 года стал членом Союза Писателей СССР. 

Это  невероятный взлет. Пишут, что за всю историю Союза Писателей без изданной книжки приняли только троих - Шукшина, Слуцкого и Зиновьева. На деле Шукшина и Слуцкого приняли как раз за первые книги, тома уже лежали в типографиях, готовые вот-вот появиться в продаже (при этом оба дебютанта приближались к сорокету). Зиновьеву едва исполнилось 22 года, а первый сборник у него выйдет только через шесть лет.

За пятнадцать лет Зиновьев издал пять поэтических сборников.

Песни начал писать значительно позже.

Он довольно драматично закончил. Поэт Леонтьева и Пугачевой, на прощание с

Первым исполнителем с которым Зиновьев начал работать — Валерий Леонтьев. Тот исполнил песню на стихи Зиновьева «Полет на дельтаплане» и понеслось. Следующей работой Леонтьева и Зиновьева была не менее популярная «Светофор» («Все бегут, бегут, бегут...»), но поистине визитной карточкой поэта стал «Паромщик» в исполнении Аллы Пугачевой. Изначально «Паромщик» тоже предназначался Леонтьеву, и тот даже песню исполнил, но Пугачева вытребовала ее себя, а автор музыки Игорь Николаев не смел ослушаться. Зиновьев и Николаев еще написали для Аллы песню «Стеклянные цветы», после чего поэт с Примадонной разошлись в разные стороны. Как говорила жена Зиновьева, актриса Елена Борзова: «Между Колей и Аллой что-то произошло, и они не общались». Добавим, что Пугачева никогда не появлялась на авторских концертах Зиновьева, где считали за честь выступить Леонтьев, Вайкуле, Кобзон.

С женой Еленой Борзовой
С женой Еленой Борзовой

Пришла пора сказать пару слов о личной жизни Зиновьева. Отец поэта рано ушел, а мама его была очень авторитарная, воспринимая женщин сына в штыки. Два первых брака поэта развалились, третий раз он пошел под венец с актрисой Еленой Борзовой, лауреаткой Госпремии СССР за роль в дилогии «Полесская хроника».

Пара начала совместные выступления, ибо Зиновьев прекрасно читал свои стихи, а уж в союзе с женой-актрисой...

В 2000 году состоялся бенефис поэта «Я одинокий бродяга любви...», где появились и Кобзон, и Караченцев, и Леонтьев, и Олег Янковский с Гундаревой.

Все летело по накатанной, - новые песни, стихи, выступления, пока в 2008 Зиновьева не сразил Паркинсон. Последние десять лет жизни он боролся с болезнью.

На прощание с ним, как уже говорилось выше, не пришел ни один из эстрадников, что эмоционально прокомментировал Александр Михайлов:

«Я не буду судить — это их проблемы. Но он же им душу дарил! Открывал им душу! Я не знаю, почему так происходит. И, в принципе, он довольно драматично закончил. Как великие поэты. Они практически все трагически уходят»

Светлая память!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
П ол дня провела дома, но все таки приехал любимый и мы отправились на море. Одела новые бежевые туфли, пиджачок, туничку, ласины, намарафетилась (дура), заехали за друзьями и поехали гулять к морю, а я думала, что поедем в парк... мы вышли с машины, ...
По сообщению пресс-службы ДНР, со ссылкой на информацию из докладов министру внутренних дел Украины Авакову и главе СБУ Наливайченко (перехваченной группой "Киберберкут") в тылу укров действует снайпер и/или ДРГ+снайпер наводящая панику и страх в рядах Нацигвардии, ПСов и ВСУ. В р-не Сл ...
09:47 12.03.2011 К деньгам? Сразу вспоминается анек: - А правду говорят, если на тебя нагадила птичка, то это к деньгам? - Да, а что? - Вчера попал на машине под пролетающую стаю ворон. Судя по машине, следующим владельцем "Челси" буду я. via ru_auto URL ...
Когда Холмс прибыл на Бейкер‑стрит, он сразу же узнал человека, который нес караул. Это был Паркер, душитель и вор. В свободное время он играл на варгане. Паркер был членом преступной организации покойного профессора Мориарти. Как правильно угадал Холмс, Паркер сразу же поспешил к ...
Здравствуйте!!! Помните ли вы дерзкое мини 60-х?) Вдохновившим тем временем я примерила на себя новый образ =)) P.S. корни сегодня будут краситься!!!))) ...