Музей Штази в Дрездене

1

Чтобы зайти в музей, нужно пройти мимо этого здания. Ранее тут тоже конторы Штази были, а сейчас это жилой дом с очень недешевыми и приличными квартирами.
2

Вот тут во внутреннем дворе - вход в музей. Фасад музея ремонтируют уже давно. Еще в 2006-м году часть здания музея пострадала при строительстве нового моста через Ельбу. То ли фундамент размок, то ли еще что-то случилось...

Вот этот мост. Он здорово разгрузил город по части пробок, но именно из-за него Дрезден исключили из списка сокровищ Юнеско. Мол, из-за этого моста изменился исторический вид на центр города. Ничего он не изменился, центр далеко отсюда, а мост и не виден почти из центра, река в этом месте излучину делает.
4

Возвращаюсь в музей. Входной билет стоит 4 евро, вся информация только на немецком языке, несколько раз в месяц добровольцы проводят экскурсии, опять же, на немецком. Одного из этих добровольцев вы видите на фотографии. Это Михаель Шлоссер, бывший заключенный этой тюрьмы. По профессии - слесарь и водитель грузовика. Он построил в заброшенном курятнике маленький самолет и собирался полететь на нем через границу в Западную Германию. Строительство длилось два года, из всех подручных средств у Шлоссера были детали легковых и грузовых автомобилей, учебник по самолетостроению и фотография самолета Cessna. Побег планировался на вечер 11-го ноября 1983-го года, но за две недели до этого кто-то из товарищей сдал Шлоссера властям. Пять месяцев длились допросы в тюрьме Штази на Баутцнерштрассе 112-а, потом Михаеля Шлоссера приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы по статье с формулировкой: "Подготовка к незаконному переходу границы в особо тяжелом случае". Перевод - прямой, дурацкий, не знаю, право, как это литературно перевести.
5

Наказание Михаель Шлоссер отбывал в тюрьме "Gelbe Elend" - "Желтое Несчастье", в Баутцене. К счастью, буквально через полгода Западная Германия выкупила его у ГДР за 96 тысяч немецких марок.
6

Длина: 5,25 м
Вес: 155 кг
Мощность: 36-48 лошадиных сил
Может перевозить груз весом 115 кг.
7

Пропеллер сделан из дерева, корпус - из чего пришлось.
8

9

Так самолет изнутри выглядит.
10

11

Звучит страшно, но один из исправительных лагерей находился в бывшем концентрационном лагере в Бухенвальде, там даже ничего перестраивать не стали.
12

Спускаемся в подвал. Здесь и начинаются тюремные помещения. Очень холодно и промозгло, пахнет плесенью.
13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

С середины 70-х годов большинство заключенных жило в таких камерах на два человека. Обстановка была идентичная и с тех пор практически не менялась. Две деревянные кровати, матрасы, подушка и одеяло, постельное белье, маленький подвесной шкафчик для пластиковой посуды и принадлежностей для чистки зубов, раковина с краном с водопроводной водой, откидной столик. Большим плюсом было то, что в камерах появились батареи и туалеты со сливным бачком. В те годы в ГДР такая комплектация не была типична для всех тюрем.
23

Это тоже душевая.
24

Помещение для прогулки заключенных.
25

Наверху - тоже.
26

Так выглядят все три этажа тюрьмы.

Так называемая Schreibzelle - комната для написания писем. В камерах, где жили заключенные, писать было нельзя. Писали в специальной комнате по одиночке и под присмотром надзирателей.
28

Прямо в здание тюрьмы через те деревянные ворота въезжала машина для перевозки заключенных или подозреваемых.
29

Номера на машине - оригинальные.
30

Заглядываю в машину.

Внутри - шесть узких отсеков.
32

В каждом - места только на табуретке приткнуться.
33

34

35

Так называемая арестантская.
36

После осмотра арестованного отводили в душ.
37

... И в камеру. Эта - одиночная.
38

39

40

41

А это - копии смертных листов с именами детей, умерших при родах или вскоре после них.
42

Решетками забраны все окна в здании, даже в тех помещениях, где расположены кабинеты военных и служащих.
43

44

Здесь - комната для фотографирования. Заключенный садился на стул, когда его нужно было сфотографировать в профиль, при помощи этого рычага стул поворачивали.
45

46

Была в тюрьме и камера для иностранцев. Например, для тех, кто подозревался в шпионаже, а также для граждан ГДР, которых задержали при попытке убежать на запад. Такие камеры были одиночными, кровать - металлическая, большего размера, чем для обычных заключенных, и с маленьким зарешеченным окошком.
47

Само собой, с туалетом.
48


В несгораемых шкафах хранились акты, которые после воссоедининия Германии пытались уничтожить. Потому и не понятно сейчас, сколько точно было заключенных в тюрьме Штази.
50

Переходим к кабинетам начальства.

На стене - портрет Дзержинского.
52


52

В застекленных шкафах - полное собрание сочинений Ленина.
53

На столе - зеленый телефон. Интересно, для связи с Берлином, или Москвой?
54

55

Комната для совещаний.
56

57

Актовый зал соорудили за несколько лет до падения Берлинской Стены.
58

Все, весь музей обошла. Хочу на волю, к ... Черт, полное погружение, чуть не сказала, к Волге. К Эльбе, конечно.

P.S. Это - повтор прошлогодней записи. Пока я разбираю фотографии и готовлю материал по новогоднему круизу, "пощу" немецкую тему.
|
</> |