«Омолаживающая обрезка»
perchin_2022 — 04.12.2023
По всей стране активно идет кампания по обрезке деревьев. Коммунальщики обрезают деревья, зачастую оставляя один ствол и вводя жителей в смятение своими действиями.
Биолог Дмитрий Баронов (Ярославль) заявил, что если бы деревья могли кричать, ярославцы давно бы оглохли от их крика.
Ландшафтный дизайнер и биолог Дмитрий Баронов объяснил, почему «омолаживающая обрезка» деревьев для них губительна.

Из-за того, что изначально саженцы посадили в «землю, наполовину состоящую из обломков кирпичей, гравия и прочего строительного мусора», деревья выросли длинными и тонкими. Многие из них формировали однобокую несимметричную крону или ствол, наклоненный к земле. Эксперт отмечает, что год за годом растения выполняли возложенную на них миссию – насыщали воздух кислородом, улавливали дорожную пыль, давали тенистую прохладу в жару, гасили порывы ветра, снижали уровень шума, выделяли фитонциды, давали приют птицам и насекомым.
«Но спустя много лет, человек вдруг решил, что деревья стали слишком высокими, а потому опасными. И вот уже бригада мужиков с бензопилами решительно спиливает макушку и все ветви. Лишь обрубок ствола, больше похожий на телеграфный столб – все, что остается от дерева после такой обрезки. Даже самое страшное нашествие каких-нибудь листогрызущих вредителей причиняет дереву несравнимо меньший ущерб. Вот так, совершенно по-варварски, мы поступаем с зелеными насаждениями – самым дружественным человеку элементом благоустройства городской среды. Элементом, чьи средообразующие функции на сегодняшний день невозможно заменить никаким другим», – считает специалист.
Он отмечает, что омолаживающая обрезка даже полезна для деревьев, но только выполненная по технологии – нельзя срезать за раз более одной трети от объема кроны. Если же необходимо срезать больше, значит эту процедуру следует растянуть на несколько лет.
«Как бы то ни было, радикальная обрезка деревьев – процедура нежелательная и сильно ослабляющая дерево. Её можно избежать, если дерево с молодого возраста подвергать формирующей обрезке раз в несколько лет. Тогда срезаться будут еще не толстые ветви, раны будут не большими, и стресса для дерева не случится», - отмечает ученый.
Не первый год жители разных регионов страны выступают против обрезки деревьев. После таких работ некогда жизнеспособные деревья превращаются в буквальном смысле столбы. Как правило, работы выполняют коммунальщики, им гораздо проще срубить крону, чем выходить дерево.
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Вас предупреждали
Желна в Плехановском бору.
Тайна рисунков Наска, которая и без экскурсионного самолета видна каждому
У меня вышла книжка
Корона, застилающая небо
Историки-заочники
Милоты вам в ленту
Гениально: сборка генома ВИЧ из ридов коронавируса

