рейтинг блогов

Омлет

топ 100 блогов dudukka07.09.2010Кулинария Что такое омлет? Для меня и для многих других омлет - это то, что нам подавали в детстве в садике и школьной столовой, плотная смесь из молока и яиц, запеченная на противне. Кто-то его любил, кто-то ненавидел. Я любила, честно. Я вообще люблю всякие яичницы, омлеты, да и просто отварные яйца. Как-нибудь мы приготовим и такой омлет. Был еще омлет, который делала мама и называла его "разболтайкой", это штук 5 яиц, стакан молока, хлеб обжаривается, заливается смесью молока и яиц, закрывается крышкой и доводится до готовности. Вкусно. Но, как выяснилось позже, омлетов оказывается намного больше, да и молоко - не обязательный компонент для него. Вот один из классических омлетов, я его теперь часто готовлю ребенку. К сожалению, там много сливочного масла, поэтому для худеющих только по праздникам можно такое позволить.

Омлет

На 1 омлет:
3 яйца
15-20 гр сливочного масла
щепотка соли

Масло топим на сковороде на умеренном огне, чтоб не брызгало во все стороны, поворачиваем сковороду так, чтоб и края промаслились примерно на сантиметр в высоту.
Яйца смешиваем вилкой с солью, растопленное масло выливаем из сковороды в яйца, непрерывно помешивая. Можно этого не делать, а взять масла поменьше, но тогда в яйца добавить пару столовых ложек холодной воды, не молока. От молока омлет будет рыхлым.
Выливаем яйца на сковороду, немного подвигаем сковородой, чтоб яйца растеклись равномерно по сковороде. Ждем когда яйца схватятся снизу и останутся сверху немного не пропеченными, опять подвигаем сковороду, омлет должен легко скользить по сковороде.
Вот теперь берем лопатку и начинаем заворачивать омлет, сначала с края сантиметра 3, потом еще разок, и так до конца. Каждый раз поджаривая секунд 30.
Можно пред заворачиваем посыпать сыром, специями и т.д. Можно не заворачивать, а просто сложить пополам, посередине - какую-нибудь начинку.
Перекладываем на тарелку и подаем.

Ходит много разговоров насчет сковородок для омлета, и что она должна быть чугунная, и отдельная для омлета, так же как для блинов, и мыть её нельзя моющими средствами и т.д. Все это конечно хорошо, вот только не у всех финансы позволяют покупать десяток сковородок  и жилплощадь, что бы хранить все эти сковородки. Я и блины, и омлет, и еще много чего жарю в простой тефалевской сковородке, которой уже 6 лет отроду, Диаметр дна 20 см, крышки -25. Ничего не прилипает, нечего просто так не пригорает.

Калорийность 1 омлета - 385 ккал
Б - 19 гр
Ж - 33,8 гр
У - 1 гр




Омлет

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
настроение не рабочее.. покажте фотки где вы ченить едите - пьете ? от моя ...
Интересно было бы узнать психологию людей, которые подкармливают старушек, ...
Приближается Новый Год и если вы еще ломаете головы над подарками людям, у которых уже все есть, то у меня для вас есть отличная идея: кинетические 3D-конструкторы от Duetoys . Все конструкторы изготовлены шлифованной березовой фанеры и собираются без клея и дополнительных инструментов. ...
Тот самый лайнер Ну, конечно про "всю электронику" это сарказм. На Суперджете перезагрузилось оборудование и вырубило радиостанцию, пилот перешел на резервную, которая работала (для ...
Тем временем -- посмотрите, как ведущие СМИ Евросоюза изо всех сил пиарят заход ВСУ в "ловушку Курская область" Кстати, штатовский журналист пока что засветился только на границе, т.е. на территорию РФ НЕ заходил Ну, а европейские... Вот репортаж из Суджи и Сум немецкой DW Для тех, ...