Омикрон из лаборатории: эволюция или разумный дизайн

топ 100 блогов scinquisitor15.12.2021 Обсуждать искусственное происхождение коронавируса SARS-CoV-2 уже не модно. Поэтому теперь все обсуждают новую теорию заговора, что искусственно создан вариант SARS-CoV-2 «Омикрон».

В интервью для Радио России член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Российской академии наук Петр Чумаков заявил:

«Совершенно очевидно, что это одних рук дело. Опять же это теория заговора. Но я считаю, что это так. Сейчас решили прекратить пандемию, потому что настала пора решительных изменений в мире. В ближайшие три-четыре месяца будет очень многое меняться. Прекратить пандемию решил тот же, кто ее и запустил. Почему я так считаю? Посмотрите, что это за мутация. Это не просто мутация. Они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно. То есть когда он эволюционировал, там возникали какие-то мутации, которые вызывали какие-то изменения в его свойствах. Более того, они ввели еще вставочку из трех аминокислот. Как она могла возникнуть так независимо в этом штамме – никто не может объяснить. Они сделали такой супер-ослабленный штамм. Я, как человек, который много занимался биоселекцией вирусов с другими целями – для того, чтобы как раз ослабить их свойство, я понимаю, что эта задача довольно простая. Почему его выпустили в Африке? Потому что там очень много ВИЧ-инфицированных людей. И когда встанет вопрос: “А почему он так быстро и так много набрал?”, – это объясняется. Но все равно это очень странно, почему это именно один вариант такой собрался, набрал сразу 32 мутации. А у других вроде бы там все “дельта”. У меня такое впечатление, что это все действительно искусственное: и начало, и конец. И сейчас просто настал такой момент, когда по каким-то политическим соображениям решили быстренько завернуть пандемию».

Первое, что бросается в глаза: версия об искусственном происхождении «Омикрона» вбрасывается в СМИ, минуя профильные научные журналы. Если автор так уверен в своей гипотезе («совершенно очевидно»), ждем научную статью.

Далее удивляет уверенность автора в том, что современная наука в состоянии победить один вирус другим выпущенным вирусом. Про вариант «Омикрон» нам пока известно очень мало. Не ясно насколько он смертелен по сравнению с «Дельтой» и другими вариантами. Данные о смертях приходят с запозданием (обычно люди болеют около двух недель перед смертью). «Омикрон» открыли недавно, но уже есть примеры смертельных исходов. Пока не накопится статистика, говорить о том, что «Омикрон» безопасней «Дельты» рано.

Но даже если бы вирус был сконструирован, как ослабленный, нет никаких оснований полагать, что он не станет опасней в ходе дальнейшей эволюции. Тем более с такой заразностью. Предсказать или контролировать результат эволюции вируса в масштабах земного шара невозможно. Но автор видимо считает, что кто-то это умеет. Хотелось бы увидеть работы, подтверждающие наличие у ученых таких суперспособностей.

Автора удивляет вставка в три аминокислоты у «Омикрона». В работе «Insertions in SARS-CoV-2 genome caused by template switch and duplications give rise to new variants of potential concern» Гарушянц, Рогозина и Кунина приводятся примеры 141 уникальной вставки в разных вариантах коронавируса SARS-CoV-2. Вставки - распространённый класс мутаций. Если вставки - свидетельство разумного вмешательства, то получается, что целые коллективы ученых день и ночь штампуют новые искусственные варианты. Можно задать и такой риторический вопрос: может ли автор объяснить появление каждой из сотен тысяч вставок в геноме человека? Может и нас сконструировали?

Тезис, что «они собрали все мутации, которые были известны» ложен. Полно мутаций, которые есть у «Альфы», «Дельты» или «Беты», которых нет у «Омикрона». И наоборот. Ниже представлена картинка для мутаций в шиповидном белке. Цветами выделены пересекающиеся у разных вариантов мутации.

Омикрон из лаборатории: эволюция или разумный дизайн

Действительно, в «Омикроне» есть мутации, которые встречаются в других вариантах. Но то же самое можно сказать и про «Дельту», которая совпадает с «Эпсилон» мутацией L452R или про «Бету», которая совпадает мутациями «E484K» и «L18F» с «Гаммой». При этом 26 мутаций шиповидного белка «Омикрона» отсутствуют у «Альфы», «Беты», «Гаммы», «Дельты» и «Эпсилон». При этом получается очень странная логика: по мнению автора, некто сконструировал ослабленный вирус, но зачем-то накидал в него мутации из патогенных вариантов вроде «Дельты».

В совпадениях некоторых мутаций между вариантами тоже нет ничего удивительного. Какие-то мутации, вроде D614G могли достаться «Омикрону» от общего предка с другими вариантами. Кроме того, все варианты SARS-CoV-2 мутируют за счет случайных изменений генома, но при этом эволюционируют в похожих условиях - в людях. Мы видим далеко не все мутации, которые возникают: большинство из них отбраковываются естественным отбором. Остаются полезные для вируса мутации. Такие могут независимо возникнуть у разных вариантов и зафиксироваться.

Сам факт, что у «Омикрона» много мутаций, которые ранее не встречались вместе, говорит о том, что его разумное конструирование маловероятно. Если предсказать влияние одной мутации еще кое-как можно, то предсказать взаимодействие десятка мутаций - совсем сложная задача. Иными словами, заранее знать, как себя поведет такой вирус, было невозможно. А значит добиться каких-то целей с его помощью проблематично. Если же «Омикрон» выводили лабораторной эволюцией, то зачем утверждать, что «они собрали все мутации», если никто мутации не собирал.

Единственная загадка в том, почему у «Омикрон» в целом так много мутаций. Ответ на него требует тщательного исследования. И все же несколько нормальных гипотез уже предложили.

Во-первых, вирус мог эволюционировать в изолированной популяции людей, больных ВИЧ (где-то в Африке, где «Омикрон» и был впервые обнаружен). ВИЧ убивает Т-клетки, которые необходимы для уничтожения клеток, зараженных коронавирусом. Без них коронавирус может оставаться в пациенте надолго. В то же время B-клетки иммунной системы сохраняются и производят антитела, от которых вирус со временем учится уходить. Действительно, есть исследование о ВИЧ-положительной женщине из Южной Африки, которая более полугода болела коронавирусом SARS-CoV-2. Эта гипотеза могла бы объяснить как быструю эволюцию «Омикрона», так и умение уходить от антител.

Во-вторых, предок «Омикрона» мог перескочить к животным, а от них обратно к человеку. В животных темпы накопления мутаций могли отличаться.

Пока рано говорить, как именно появилась «Омикрон» и как он повлияет на ход пандемии. Но на сегодняшний день не представлено никаких весомых аргументов в пользу его искусственного создания. Увы, иногда ученые публично выдают неподтвержденные гипотезы за нечто «совершенно очевидное».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Экспозиция «Образы России» в Орловском музее изобразительных искусств представляет собрание из фондов РОСИЗО. Проект объединяет произведения советских и российских художников. Хочу представить и вспомнить ряд понравившихся картин с выставки... ...
Провал венесуэльского блицкрига Попытка США быстро сменить власть в Венесуэле провалилась, и то, что задумывалось как блицкриг, превратилось в войну на истощение, передаёт The Washington Post. При этом подобную тактику ведения борьбы избрал и действующий президент Николас Мадуро, ...
На прошлой неделе я уже писал о том, как производится в городе Самаре ремонт внутриквартальных дорог . Много было сказано в том посте, много проблем обозначено в комментариях к нему. Решение одной из таких проблем я сегодня наблюдал... Вот такую ...
Мышку машина сбила. Сразу. РВ говорит это не она (слишком большой кот и тяжелый), но я почему-то пошла смотреть на дорогу в 11 ночи и она больше не прибежала на мое магическое "Кушать"... Боженька, пожалуйста, не присылай нам больше котов! Невозможно же ...
Первым делом отвечу на самый часто задаваемый вопрос про татуаж бровей «Бывает ли татуаж хорошим?» «Конечно, да» Все, что мы видим, как «фу, татуаж» — это неудачные варианты. Мы это считываем, нам это не нравится, буэ.  «Делать ли татуаж бровей?» «Конечно, нет» Пункт 1 Для ...