Омела

Продолжаем разговор о ботанике :) А точнее о «волшебном» растении.

Мне кажется, что до Калининграда я живую омелу не видела ни разу. А там она везде 0_0 Да ещё в таких количествах. Зимой (ну, кхм-кхм, какая в Калининграде зима, вы видите на фото, но листва с деревьев всё же опадает) её видно отлично. И вот в этот наш новогодний приезд её что-то было столько, что я один раз не выдержала и попросила Диму притормозить на трассе. Хотя такие фото можно было сделать в любом месте!

Омела (Viscum) — вечнозелёное кустарниковое растение, род полупаразитных кустарников. Паразитирует на очень многих древесных растениях — тополях, кленах, соснах, ивах, березах, даже на плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным, в большинстве случаев густым кустом.
Имеет кормовое значение для птиц. Из плодов можно варить клей. Википедия

Что делают из омелы? Птичий клей, например. Кстати, за счет этого своего клея, который содержится в ягодах, она и распространяется, её разносят птицы.

Рядом с домой родителей омела тоже есть :) Тут я уже не выдержала, увидела её совсем низко и полезла на дерево (буквально)

И только тут я увидела эти крошечные белые ягоды 0_0

Но плоды омелы — это ложная ягода. Но крОсивое!

А ещё я про омелу всегда вспоминаю, когда смотрю 5-серию Гарри Поттера — когда он целуется с Чжоу под этой самой омелой :) Хотя про это «свойство» омелы я знала и раньше, из европейской литературы, наверное.