Ом

топ 100 блогов gun00115.03.2025

Никто не будет спорить, что имя Георга Ома известно не менее, чем Ампера, или Герца, но судя по количеству посвящённых ему марок, он сильно отстаёт в популярности и от того и от другого. Марок с его изображением выпущено ровно ни одной, единственная официальная марка посвящённая Ому это изображение резистора, да и то в какой-то стрёмной расцветке. Остальные найденные мною марки, это незаконные африканские выпуски.

Как-то несправедливо к Ому отнеслись, уж немцы земляку могли бы хоть одну марку посвятить.

Ом




Георг Симон Ом (16 марта 1787, Эрланген — 6 июля 1854, Мюнхен) — немецкий физик. Он вывел теоретически и подтвердил на опыте закон, выражающий связь между силой тока в цепи, напряжением и сопротивлением (известен как закон Ома). Его именем названа единица электрического сопротивления (Ом).

Ом




Георг Ом происходил из семьи протестантов, был сыном ремесленника и дочери портного. В семье, кроме Георга, было семеро детей, а в его 10 лет мать умерла. Впрочем, в те далекие времена это было обычным делом.

Все свободное время отец Иоганн занимался воспитанием детей. Не жалел денег на книги, которые в ту эпоху были роскошью. Чтобы потомки росли образованными, самостоятельно давал им знания.

Из детей до совершеннолетия дожили только трое, включая самого Георга.




Благодаря усилиям отца Георг Ом с детства впитал любовь к наукам. Начальное обучение он получал в довольно скромной, даже по тогдашним меркам, школе. В ней главным и единственным учителем был бывший чулочник.

Он не имел профессионального педагогического образования, и все, что давал ученикам, — это латынь и греческий язык. Знания из области математики и физики сыновья получали от отца Иоганна. В совокупности Георг получил достаточную подготовку для дальнейшей учебы.

Ом




Ом поступил в гимназию родного города в 1798 году. За 4 года занятий, как сам утверждал, не усвоил ничего нового. Но отец продолжал заниматься образованием сыновей и для этого приглашал друзей, занятых профессиональной деятельностью того или иного рода.

Эти ученые отмечали одаренность и способности Георга. Когда ему исполнилось 15 лет, парень в течение 5 часов сдавал экзамен по математике профессору Лангсдорфу. Проверка знаний прошла на отлично, после чего профессор предрек Ому большое будущее.

В 1805 году началась учеба в университете. Благодаря блестящей подготовке Ому не пришлось прилагать усилий для здешнего обучения. Но развития в физике при этом не было, поэтому Георг Симон увлекся спортом.

Оказалось, что у него получается играть на бильярде — Ом стал одним из лучших игроков университета, а также увлекся конькобежным спортом, где тоже показывал выдающиеся результаты.

Из-за этих увлечений изучение точных наук сошло на нет, чем отец будущего ученого был крайне недоволен. Иоганн намеревался вернуть сына в русло освоения наук. На фоне этих осложнений между ними произошел первый и последний в жизни конфликт. В итоге после полутора лет учебы Георг покинул университет и стал заниматься преподавательством.

Ом





Георг все же покинул свой первый учительский пост и перебрался в Невшатель. Здесь он собрал группу учеников и начал давать частные уроки. Параллельно занялся изучением математики. А двумя годами позже — в 1811 году — вновь вернулся в университет.

Благодаря самостоятельному изучению математики и физики по совету Лангсдорфа Ом успешно окончил курс, защитил диссертацию и стал доктором философии. Это событие открыло ему возможность стать доцентом кафедры математики в том же университете.

Но и здесь Георг Симон продержался только 3 месяца, потому что не видел для себя перспектив. К тому же сыграло роль его низкое материальное положение и невозможность его исправить, занимаясь преподавательством.

Ом





Георг Симон Ом оказался в рядах первых ученых, начавших эксперименты с электричеством. В период работы на одной из педагогических должностей он собрал либо купил электрохимическую батарею — детище Алессандро Вольты. С помощью этого оборудования и добавленных к нему собственных компонентов стал проводить новаторские работы, изучая принципы электричества.

В 1825 году Ом написал статью, в которой заявил: чем длиннее проводник, тем меньше в нем электромагнитная сила. Он пришел к этим выводам самостоятельно в процессе многочисленных опытов. Через 2 года выпустил знаменитый труд, где с математической точки зрения разъяснил принципы действия гальванических цепей.


Известно, что Георг Ом за всю жизнь так и не обзавелся семьей. У него не было ни жен, ни детей. Его биография — пример самоотверженной преданности науке.

Но с братом Мартином у него сохранялись теплые отношения. Он на протяжение всей жизни был для ученого первым и главным советчиком в личных делах и критиком в научных поисках.

Об отце Георг тоже не забывал до самой кончины последнего. Выражал ему благодарность за воспитание и данные в детстве и юности знания, за то, что отец сформировал в нем правильные черты характера.

Ом





Георг Ом открыл закон электричества, названный, собственно, его именем. Это самое знаменитое детище ученого. В 1826 году ему удалось сформулировать простой, но сильный инструмент. Не все в курсе, что это не было самостоятельной работой, а явилось частью крупного труда, вышедшего в 1827 году.

Георг Ом ввел само понятие «сопротивление», поскольку представлял, как проводник сопротивляется току. На английский или французский это слово переводится как resistance. Поэтому и сегодня элемент сопротивления называется резистором, а в схемах он обозначается буквой R.


Впервые Ом опубликовал свой закон в 1827 году. В книге подробно изложил суть электричества. Однако ученый был разочарован — работа не нашла ожидаемого отклика.

В колледже не придали значения работе, когда Ом представил ее публике. Тогда он покинул пост учителя, потому что не мог оставаться в школе, чьи сотрудники не понимали ценности его открытия. Более того, такой же позиции придерживалось все тогдашнее научное сообщество Германии.

Только в 1841 году Ому вручили медаль Копли из рук представителей Королевского общества. Также годом позже он вошел в состав членов этой организации. А в 1845 году его заслуги признали на родине — теперь Ом стал членом и Баварской научной академии.

Среди прочего признание достижений Ома — заслуга Чарльза Уинстона. Он провел некоторую рекламную кампанию, чем сумел привлечь внимание к трудам Ома.

Ом






Когда Ом работал преподавателем в Бамберге, его работа крайне ему не нравилась. Чтобы отвлечься, он написал собственный учебник по геометрии. Книга указывала, как стоит правильно преподавать эту науку в университетах.

После перехода на вторую должность педагога в Бамберге он закончил учебник и послал рукопись тогдашнему прусскому королю. Вильгельм II оказался впечатлен стараниями Ома и предложил ему пост в иезуитской школе.


Среди современников Ома нашлись ученые, которые стремились преуменьшить значение его изобретений и открытий. Они подкрепляли позицию тем, что якобы все то же демонстрировал еще за 50 лет до этого Генри Кавендиш из Англии. Но была разница.

Ом сначала провел ряд собственных опытов и экспериментов и только после этого опубликовал результаты исследований. А о работе Кавендиша стало известно только в 1879 году, и то благодаря тому, что идеи изложил Максвелл.

Другие нападки касались работ Ома в области акустики. Здесь его главным оппонентом оказался Август Зеебек. Этому физику идеи Ома не нравились, поскольку Ом недостаточно обосновывал и не доводил до завершения свои математические доказательства.

Ом




Только после того, как немецкий физик Герман фон Гельмгольц поддержал идеи Георга Ома, споры по поводу его теорий окончились.

В числе первых ученых, которые поспособствовали признанию Ома, оказались и физики из России — Якоби и Ленц. Они участвовали в кампании по награждению медалью Ома от Лондонского королевского общества.

Впоследствии Ом удостоился еще ряда наград. Так, к числу центральных признаний относится упомянутая выше медаль Копли. При этом эксперименты Ома с электричеством одобрил другой ученый по имени Клод Пуйе. А для Георга было важно, чтобы его идеи оценили коллеги.

Став членом Берлинской академии, Георг Симон Ом также стал и членом Туринской академии. И наконец, важнейшим признанием было приглашение в 1849 году стать профессором Мюнхенского университета. Ученый всю жизнь шел к такой работе и должности.




Доподлинно неизвестно, по какой конкретной причине Георг Ом ушел из жизни. Но в любом случае смерть пришла в 1854 году — ученый умер в Мюнхене 6 июля, находясь в собственной квартире и работая над учебником, посвященным оптике.

Ома похоронили там же, в Мюнхене. И сегодня на надгробном камне видно изображенный символ единицы измерения сопротивления. А также с плитой связана путаница — на ней ошибочно указана дата рождения немца. Вместо истинного 1789 года написан 1787-й.


Текст https://24smi.org/facts/298430-georg-om-interesnye-fakty-ob-uchenom-fizike-i-ego.html

Марки из интернета


Этот пост был опубликован 1 год назад!

О чем еще автор писал 15 марта в разные годы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лизонька LizaSidorov2002 завтракала невкусным, но актуальным зеленым чаем и страшно мучилась. Всё, всё было ужасно!  На нее подписано уже почти сорок человек, а она так и не придумала себе нормального ника. Сперва нашла прелестный, LizziBorden, это такая известная женщина, даже, ...
Всем известно, как кого умирали жалкие Совки. Давайте гойлосовать. View Poll: #1997500 ...
    26 сентября (8 октября) 1892 года родилась Марина Цветаева              *   *   * Что же мне делать, слепцу и пасынку, В мире, где каждый и отч и зряч, Где по анафемам, как ...
Установка моей программы для складывания паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания паззлов вставлять строчку с параметрами. Для данного паззла это puzlscH0 75 8 6 ...
Когда такое слышишь в Европе, это, конечно, бесит. В Амстердаме весьма культурный человек уверял меня о том, что его страна пережила ужасы нацистской оккупации, и он понимает русских. «Но почему культ Победы? Зачем парады и танки… это пугающе!» Далее, голландец поведал мне о ...