Ольшаны. Самое большое село Беларуси

топ 100 блогов nord_ursus04.11.2019 Белорусское Полесье разнообразно. Попадаются на его просторах достаточно необычные места. Одно из таких — село (официально, опять же, агрогородок) Ольшаны на востоке Столинского района Брестской области, куда мы с Андреем приехали из Давид-Городка, перед этим побывав в селе Велемичи, возле которого ночевали на лугу. Ольшаны — это самое крупное село в Беларуси — оно насчитывает около 8 тысяч жителей. Формально, впрочем, это не так: расположенные рядом с Минском Боровляны и Колодищи, имея сельский статус, превосходят Ольшаны по населению в более чем два раза. Другое дело, что фактически они уже не сёла, а окраины Минска. А вот в действительно сельской местности, даже в Полесье, где сёла крупные, Ольшаны, похоже, не имеют себе равных в Беларуси (а в России сёла с такой численностью — в основном, удел Черноземья и Кубани, но встречаются и в более восточных регионах, в которых земли плодородные). Другая особенность Ольшан — это "огуречная столица" Беларуси (и не официозно, как Шклов, а по-настоящему): значительная часть ольшанцев живёт (при том, весьма зажиточно) за счёт выращивания и продажи огурцов и ещё ряда овощей. Ну и наконец, Ольшаны — это ещё и центр белорусских протестантов: в селе существует большая община христиан веры евангельской (они же пятидесятники), и именно они в основном огурцы и выращивают. Словом, место необычное, хотя я им, честно говоря, как-то не проникся, и провели мы в Ольшанах совсем немного времени.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

2. Из Давид-Городка, куда мы вернулись из Велемичей, мы доехали до Ольшан на микроавтобусе Брест - Ольшаны. Ехать совсем немного — всего 12 километров, и на подъезде к Ольшанам вдоль дороги появляется множество огромных огуречных парников. Потом начинается село, и в итоге автобус приезжает вот сюда, к такой мини-автостанции (точнее, автокассе, как гласит табличка).

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

3. Рядом увидели у дороги вот такой артефакт, но так и не смогли точно определить, что это.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

4. Я уже упомянул об ольшанских протестантах. Однако всё же первое, что бросается в глаза при приезде в село, — это православная церковь святой Параскевы Пятницы, построенная в 1990-е годы. Она стоит у главной дороги и видна издалека. Насколько мне удалось узнать, православная община в этом селе тоже достаточно крепкая (впрочем, вообще в этих местах заметна довольно высокая религиозность их жителей).

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

5. Автор проекта куполов (которые сделали около пяти лет назад), видимо, вдохновлялся собором Василия Блаженного или Спасом-на-Крови :) Впрочем, мне показалось, что с пестротой куполов они переборщили — уж слишком приторно получилось.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

6. Могилы, видимо, священнослужителей на территории храма. Хоть и церковь новая, но стоит на историческом месте.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

7. А напротив входа в храм — памятный камень с краткой летописью его истории, где указано, что Ольшаны впервые упоминаются в 1392 году (тогда же, когда и Велемичи), а также что в 2001 году сюда приезжал патриарх Алексий II (причём его имя по-белорусски написано с ошибкой — там должна быть буква Я вместо Е; видимо, это следствие распространённой ошибки в постановке ударения в этом имени).

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

8. Так выглядит главная улица Ольшан — Школьная. Это часть трассы, проходящей село насквозь. Чем запоминается центр Ольшан — много шума и машин. Ольшаны, по-видимому, один из самых автомобилизированных населённых пунктов Беларуси, что, очевидно, связано именно с зажиточностью многих его жителей — здесь немало и дорогих иномарок.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

9. Это, вроде как, бывший дом культуры, где сейчас магазины и даже милиция. А перед ним видны Ленин и, у дороги, памятник Великой Отечественной войне.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

Что же касается протестантской общины, то внешних признаков её присутствия в Ольшанах мы не увидели, поскольку не дошли до их дома молитвы (а он, вроде, довольно большой). Однако феномен этот сам по себе нетривиальный. Община пятидесятников здесь появилась "за польским часом" — в 1927 году, после приезда сюда американских проповедников. Деятельность их дала плоды, кстати, не только в Ольшанах, но и, в меньшей степени, ряде других сёл этих мест. К примеру, мы видели дом молитвы адвентистов в Овсемирово; вроде, есть протестантская община и в Велемичах. Ну а ольшанские евангелисты, следуя протестантской этике, в которой материальный достаток считается в конечном итоге мерилом добродетели, после распада СССР стали усиленно работать на ниве частного фермерства, и так сложилось, что основным направлением у них стали именно огурцы. И на их продаже (преимущественно в Россию) многие очень неплохо разбогатели. Вроде, среди жителей Ольшан были даже долларовые миллионеры, поднявшиеся на огуречном бизнесе. Население Ольшан растёт, здесь много многодетных семей, и молодёжь из села особо не уезжает. Сейчас в селе живёт около 8 тысяч человек, когда ещё в 90-е годы было 6 тысяч.

10. При этом внешние признаки богатства в Ольшанах особо не заметны. На вид — село как село, просто большое и оживлённое.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

11. Хотя иногда и встречаются вот такие дома, как тот, что на дальнем плане. Кстати, на этом фото можно увидеть ещё один артефакт польского времени: улица вымощена трилинкой. Это последний её участок, который мы видели (дальше на восток она, как я понимаю, шла до советской границы).

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

12. Благоустройство в селе тоже обычное. Дороги, за исключением главной, подразбитые. В общем-то, довольно странно, что никто из состоятельных местных фермеров в эту сферу не вложился. А сельская архитектура, как видим, примерно такая же, как и в других населённых пунктах: много полувальмовых крыш.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

13. Но вот что неизменно бросается в глаза — это парники. Они тут всюду, и они огромные. И на огородах, и, как я уже упомянул, на полях вокруг села. В них ольшанцы выращивают своё "зелёное золото" (по аналогии с "чёрным").

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

14.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

С протестантами связан ещё один интересный феномен. Не знаю, каких политических взглядов они придерживаются сейчас, но по-видимому, на президентских выборах в Беларуси в 1994 году (когда президентом стал Лукашенко) именно благодаря местным протестантам Столинский район дал высокий (сопоставимый с севером Гродненщины) процент голосов за Зенона Позняка — самого националистического кандидата. Причём, вполне вероятно, по настоянию руководителей общин.

15. Магазины. Рядом есть рынок, но он в тот день не работал.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

16. И непременный местный атрибут:

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

17. А в целом, хоть я и не был пока что на Юге России, у меня заочно сложилось впечатление, что Ольшаны могут быть похожи на кубанские станицы: большое, оживлённое и шумное село с пыльными дорогами, ну разве что дома не такие пафосные.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

18.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

19. Озеро Ольшанское в центре села. Через него мост.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

Ну а феномен огуречных фермеров-протестантов, конечно, интересен. Хотя я даже не могу сказать, как я к этому отношусь. С одной стороны, конечно, люди молодцы, что работают и хорошо зарабатывают (особенно если огурцы у них действительно хорошие), с другой — доводилось читать, что они сложные в общении люди, так как с многими даже больше не о чем поговорить, кроме "вопросов веры" и заработка на огурцах. С одной стороны, хорошо, что молодёжь не уезжает из села (особенно если учесть демографическую ситуацию на селе в целом по Беларуси, да и по России), с другой — это во многом связано с тем, что большинство из них просто не стремится получать образование выше школьного (причём зачастую по настоянию родителей). В общем, мне, пожалуй, это не очень близко, особенно с учётом того, что село показалось не очень уютным.

20. Деревянный детский сад:

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

21. И школа:

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

22. В центре села, на небольшом пригорке, находится кладбище. Его мы тоже посмотрели.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

23.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

24.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

25. Иногда можно и такой транспорт увидеть. На такой же телеге нас тем же утром подвозили селяне в окрестностях Велемичей, про что я уже писал.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

В общем, вот такими мы увидели Ольшаны. Нам предстоял путь дальше на восток — уже в Гомельскую область. Изначально мы планировали провести в Ольшанах чуть больше времени. Дойдя в очередной раз до православной церкви, мы присели отдохнуть на скамейку, а потом Андрей пошёл в автокассу купить билет до Турова — следующего пункта нашей поездки. Через полминуты Андрей прибежал со словами "Хватаем рюкзаки и побежали — автобус отправляется через три минуты", на что я даже не успел ничего ответить :) Ну а потом были полчаса дороги, и на выезде из Ольшан я снова обратил внимание на огромные парники в поле.

26.

Ольшаны. Самое большое село Беларуси

В следующий раз расскажу про ныне очень маленький, но зато древний город Туров, который когда-то был столицей целого княжества. Продолжение следует!

При желании вы можете поддержать этот журнал:
Карта Сбербанка: 4276 5500 8564 0756
Яндекс-кошелёк: 4100 1993 8952 030

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В связи с тем, что Большой совет запретил команде "Самум" участие в ЧЕ задуманным составом, и сделал это не только после завершения трансферного периода, но даже после того, как чемпионат по сути начался, команда "Самум" заявляет о том, что её ...
Листья дуба развернулись в полную величину Другой ракурс Петербург 16 ноября 2022 ...
Лаура Нельсон и ее 15-летний сын подверглись линчеванию за то, что отец семейства украл корову и застрелил шерифа. Оклахома Это вам не басманное правосудие, это защита частной собственности и короткоствол у каждого ...
...
Наши оптимистичные сторожа на даче взяли — да и завели себе курей. Штук шесть или восемь. С далекоидущими целями на тему свежих яиц. И, не исключено, куриного бульона в далекой туманной перспективе. А потом всех кур украла лиса. Ну, сторожа так сказали, и председатель Олег им ...