рейтинг блогов

Оливки

топ 100 блогов vare4ka7017.08.2021

Оливки я начала есть достаточно недавно, и, как бывает с продуктами, которые, наконец, распробуешь - весьма активно, словно наверстывая упущенные годы.

В тонкостях вкуса, географии произрастания и других пищевых нюансах не разбираюсь и не стремлюсь, так как не гурман, критерий только вкусно-невкусно.

Самые любимые оливки - маринованные, со острым перчиком, чесноком и травами. Когда их ставят на стол в качестве закуски, лучше отодвинуть плошку от меня подальше, съем все.
Оливки


Добавляю оливки,  конечно же, и во всякие блюда и салаты, и прежде всего в греческий. Для поддержания классической палитры салата - белое, красное, зеленое, желтое, использую оливки черные.
Оливки

Всегда была уверена, что черные - это такой сорт, как и зеленые, но все оказалось куда хитрее.

Зеленые оливки -  те, которые не совсем созрели. Дозревшие темнеют; их называют черными, чтоб отличить от зеленых, но на самом деле цвет их, скорее, темно-коричневый и весьма неровный, именно он и "выдает" натуральное созревание.

А вот черные-пречерные оливки, что покупаю для салата, они, оказывается, почернели из-за окисления железа,  которое находится в составе глюконата и лактата железа, типов соли, используемых для консервации.

Это знание, не то чтоб привело меня в смятение, но мысль, что ешь нечто, вымачившееся в железе,  таки немного беспокоила.
Оливки
Несмотря на очень химическое звучание, соли эти, уверяют, весьма дружественны человеку и не являются химическими красителями, а всего лишь стабилизаторами.

Почитала объяснение, зачем "портить" продукт - дозревшие, натурально почерневшие оливки становятся очень мягкими, их затем невозможно очистить от косточек, не испортив форму. Поэтому в промышленных целях практикуется вот такая вот технология.
Если есть тут знатоки оливок, велкам для уточнений.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера СМИ возвестили, что ополченцы полностью завладели аэропортом Донецка. Сегодня СМИ заявили, что ополченцы опровергли сообщения о полном овладении аэропортом Донецка. Всё там идёт нормально, вчерашние сообщения не противоречат сегодняшним.  Ополченцы уже были на  грани взяти ...
Трудно поверить, но у нашей грустной сказки юбилей. Три десятка лет в "одной пластилиновой местности" падает снег, который никогда не становится новогодним, а долгожданная елочка находится лишь весной, когда уже никому не нужна... ...
Иногда я публикую что-нибудь восхитительно-удивительное, что кто-то сделал или смог. Какие-нибудь тортики, похожие не на тортики. Или какой-нибудь супер прыжок. Или как человек забавно (невероятно быстро и ловко) "танцует руками". Или какие-то художественные проекты, на которые смотришь, ...
Итак, Савченко отпустили. Как, в принципе, я и предполагал уже давно. Меня тут неделю назад спрашивали: "Так что, Солошенко и Афанасьева сливаете?" Я не стал тогда отвечать -- лично мне было уже несколько месяцев как ясно, что Савченко отпустят. Я при текущей ситуации -- обменяют. Но ...
В Нью-Йорке дефицит основных продуктов. Захотели сделать turkey taco quinoa по несложному рецепту. Понадобилась баночка консервированных зеленых перцев чили. Обошел все мексиканские лавки в округе, обошел все американские и китайские супермаркеты, зашел в два русских супермаркета. Нигде ...