Оливье
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Причём именно таза, не тазика.
Так вот. Мои отношения с этим салатом изрядно проблематизировны.
Главная проблема вот в чём.
Я очень вкусно его готовлю. Очень.
Поэтому если я хочу оливье поесть, то готовить его я должен сам. Лично. Тоже без ансамбля. Думаю, если бы я ужасно разбогател и завёл бы себе штат прислуги - делать оливье всё равно пришлось бы самому.
Уж очень он у меня очень вкусный получается.
И так, как надо, больше не получается ни у кого.
Сколько я его разного ел.
В гостях у самых разных людей. Нет, не то.
В разного рода общепите - от "Крошки-картошки" и до пафосного ресторана на шестьдесят каком-то этаже в Москва-Сити. Не то.
Тёща моя - потрясающая женщина, готовит обалденно. Но нет, и у неё не то. Хороший, по всем объективным показателям хороший оливье выходит - но не то. (А ещё она делает его с колбасой и почему-то не кладёт морковь. Как может быть оливье без моркови? Он же с ней даже выглядит вкуснее!)
В общем, если хочу оливье (а я хочу! Очень люблю этот салат) - приходится делать самому.
Я делаю так.
*Лирическое отступление.
Когда мне в детстве разные женщины давали рецепты разной еды - меня просто бесила одна вещь. Почти всё у них было "на глаз", "по вкусу" и "как готово будет". Нет, теперь я понимаю, что сплошь и рядом это и понятно и особо по-другому не скажешь - готовишь-то не по весам и не по часам. Но хоть примерно-то можно что-то сказать?! А то "капусты - на глаз, свёклы по вкусу и варить пока готово не будет". Так вот я поэтому попробую хоть как-то ориентиры дать.*
Варёная в мундире картошка - штук пять, размером примерно с женский кулак.
Варёная морковь - одна очень большая или два средне-больших. Средне большая - это где-то размером с полторы сосиски. Очень большая - вдвое больше.
Варёная индейка - примерно 400-500 грамм. Да. Именно индейка. Я с этим много экспериментировал. Начинал с варёной колбасы. Потом клал курицу. Пробовал карбонад покупной. И в итоге определился - лучше всего именно с индейкой получается.
Варёные яйца - 5-6 штук. Если большие (С-0), то 5. Если поменьше, то шесть.
Огурцы - маринованные или солёные. Какие именно - особой разницы нет. У меня ни с какими плохо не получалось. Стандартная банка на 680 грамм - всю банку.
Горошек. Лучше всего Бондюэль. Две банки по 400 грамм. Сок слить (это очевидно, но мало ли, вдруг кто не готовил никогда).
Репчатый лук. Примерно втрое меньше, чем картошки.
Всё это порезать и перемешать. Причём когда режешь, не стараться особо мельчить. А то я знаю, есть сторонники идеи, что чем мельче, тем вкуснее. Не вкуснее. Отдельные ингредиенты должны в итоге чуть-чуть чувствоваться. В общем, резать кусочками где-то... ну, чуть меньше последней фаланги мизинца. Так примерно. Яйца не резать, а покрошить в ладони вилкой. Знаю, есть противники этого подхода, но я с детства делаю только так.
Майонез. Надо использовать классический "Московский Провансаль" - лучше всего вот этот, который "Я люблю готовить" - не знаю, что это нгазвание фирмы девиз или как. Но, в общем, майонез этот. Именно классический - ни в коем случае не оливковый, не "на перепелиных яйцах" - тем более не низкокалорийный - всё испортите же. Класть майонеза надо довольно много. При перемешивании не должно быть ощущения, что его не хватает, что салат суховат... Ёлочки. Я похоже тоже начинаю сбиваться на это "по вкусу" и "на глаз". В общем, миллилитров 350 майонеза, а то и чуть побольше.
Обязательно посолить. Но вот тут уже реально трудно сказать сколько иначе как "на глаз и по вкусу". Я сейчас даже не поленился, сходил на кухню, попытался найти кухонные весы - но не нашёл. Короче говоря - ну, где-то треть спичечного коробка соли. Не, пожалуй, не треть. Четверть.
Перемешивать не только в конце, а пока режешь. Порезал картошку и морковь - прямо ножом слегка перемешал. Порезал индейку - ещё раз немного помешал - и так далее. Поэтому в конце, когда яйца и майонез, там уже мешать много и не надо, только чтобы майонез равномерно вошёл.
Что любопытно - всё это в итоге получается даже и не долго.
Варится всё само - поставил и сварил.
А резать - ну, может полчаса уходит. Зато потом целый таз потрясающего оливье. Как я выше уже упомянул, я на этот НГ сделал и съел два таких. Первый таз 30 числа сделал, а второй вечером 1-го. И эти дни практически ничего кроме оливье не ел. Ещё только кексик. И фрукты. Отлично получилось, рекомендую)
|
</> |