Олимпийский огонь (Сквозь время и расстояния)
soullaway — 21.01.2014 1Я вот смотрю в ленте новостей, мелькают бурления относительно олимпийского огня. Видел я и дурнопахнущие посты на тему, что людей на шествия сгоняют силой и в приказном порядке. Чернуха сейчас в моде. Она вообще всегда в моде. С доказательствами, правда, сложно, но, да ладно. Главное заголовок пострашнее прилепить.
Еще в интернете есть масса людей, которые любят считать чужие деньги и рассуждать о налогах. На логичный вопрос, где эти критики работают, я слышу тишину. Такую ватную и знакомую тишину. Ответить-то нечего по существу. Большая часть этих счетоводов не платят налоги. Они же «фрилансеры» и никому ничего не должны. Все должны им, правда, почему и за что, сформулировать они тоже не могут.
Еще модно рассуждать, что жителям России это не надо. Что при СССР такого не было. Кстати с СССР ситуация странная. Либерально настроенные мозги никак не могут определиться любить ли ту страну или ненавидеть. Просто воспринимать, как часть великой истории они не могут.
Ну, давайте для начала, разберемся надо ли это жителям России или нет? Судя по толпам людей в каждом городе, где проносят олимпийский огонь, жителям это надо. Фактов свидетельствующих о том, что люди пришли в приказном порядке я пока не видел. Домыслы и рассуждения. Хотя вру, пару постов я видел как раз доказывающих обратное. ivkudriyvin точно писал о том, что ему было интересно наблюдать за огнем, еще в таком же ключе писали blacktroll и wasin. Это так, навскидку, кого я с ходу вспомнил. Естественно таких людей куда как больше. Да и, в конце концов, не все же пишут в жиже о своих впечатлениях.
А дальше самый интересный момент. Аргумент о том, что при СССР никакой огонь не носили по стране страшная ложь и ересь. Вот фотографии моего родного Орла сделанные известно, в каком году.
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Как мы можем увидеть, огонь всегда было принято носить по городам. Если кому-то неинтересно, да бога ради. Не ходите, никто ж не заставляет смотреть на пламя. Никто не заставляет прикоснуться к истории. Это личный выбор каждого.
Фотографии нашел по совету mimohodom04 на сайте «Оrel-story». Хороший и интересный кстати сайт о моей родине. Впрочем, про Орёл есть и еще один занимательный сайт под вывеской «Орлец». Там имеется масса альтернативных точек зрения на происходящее. Со многим я не согласен, но ведь никто не заставляет меня там сидеть, верно?
Кстати надо отдать должное критикам современной олимпиады. Чиновникам действительно не место среди тех, кто прикасается к олимпийскому огню. Своими погаными ручками марать символ честности не надо. Недостойны современные управленцы трогать веху в истории страны. Не верю я им и не люблю я их. А самое главное редко вижу, что они делают что-то толковое.
На этом всё. Единственное, что я еще могу порекомендовать так это просмотр клипа Дельфина на песню «Весна». Лучшего видеоряда, чем кадры из хроники «Олимпиады-80» придумать сложно.
Надеюсь, сочинскую олимпиаду через 30 лет будут вспоминать с таким же острым приступом ностальгии, как и московскую. И если честно, то я верю, что будет и мишка, взлетающий в небо. Будут и слезы счастья на глазах зрителей и спортсменов. Будут и трогательные речи в устах победителей. Ведь не каждому дано произносить заветное слово «победа», да и не каждому дано быть свидетелем такого события.
А самое главное, я верю, что когда-нибудь будет меньше злобы и желчи в моих соотечественниках.
12