Олимпиада

топ 100 блогов Сообщество «Back in the USSR»16.02.2014

Здесь не пойдет речь о неудачах

российских спортсменов. Как

выступают, так и выступают –

как умеют. Главное – участие

и уважение, а бухгалтерский

подсчет количества медалей

- ерунда

 

Меня практически не волнует, что скажет запад о Сочинской Олимпиаде. Меня беспокоит провал Сочинской Олимпиады во мнении российских граждан, выраженный в бесконечной, чисто русской, все понимающей,  иронии народа.                          

Один из писателей высказал мысль, что талантливый режиссер Никита Михалков получил отрицательный результат в фильме «Утомленные солнцем» по той причине, что  он ставил не фильм, а шедевр.

Что плохого в создании шедевра? Ничего! Поставить фильм, который в будущем будет признан шедевром  – великое событие. Но изначально режиссер ставит фильм!

СТАВИТЬ шедевр - гибельно!  Фильмы ставят для людей, а «шедевр» - для власти, конкурсных комиссий, имиджа, рейтингов…

Цель создания «шедевра»  изначально содержит ложь. Режиссер, озаботившийся постановкой шедевра, находится в плену тщеславия. Для человека, который постоянно пребывает в центре общественного внимания, подвергается уничижительной критике, даже ругани - желание сделать нечто большое, нетленное, доказать свое право, отстоять свой статус – можно понять такой подход.  Как и то, что подобное желание, сродни сатанинскому соблазну.

Зрители, в большинстве, не специалисты киноискусства, тем не менее, они всегда чувствуют фальшь (как и граждане – фальшь власти). Иногда зрители не могут сформулировать свое отношение к фильму, но краткой фразой выражают больше, чем кинокритик в статье: – «да, супер,  но что-то не то…». Для кинорежиссера – это провал. Оглушительный провал. А для власти?

Почему так схожи судьбы фильма «Утомленные солнцем» и Сочинской Олимпиады?   Почему при всех достоинствах и мастерстве – общее впечатление, если не грустное, то спорное. Есть ли между В.Путиным и Н.Михалковым,  и их проектами, духовная связь? Думаю, ответ кроется в аналогии подходов - В.Путина и Н.Михалкова, соответственно,  к Сочинской Олимпиаде и фильму «Утомленные солнцем».

Путин подошел к Сочинской Олимпиаде, как к мега-проекту, шедевру мирового значения, призванному доказать мировому сообществу и российским гражданам, что Россия великая держава, способная реализовать олимпийский проект на самом высоком уровне, и… далее по хорошо известным текстам, кремлевских журналистов,  повторять не буду.

Проблема в том, что Путин и его приближенные забыли, что Олимпиада проводится не для утверждения чего-либо или кого-либо (если только совсем немного, самую чуточку), не для имиджа, рейтинга, статуса, признания (хотя никто не будет против хорошего рейтинга), не только для королей, президентов, премьеров,  политиков  и журналистов (западных стран), а для людей - обычных граждан мира,  ДЛЯ СВОИХ РОССИЙСКИХ СОГРАЖДАН, для спортсменов, детей, стариков и старух, для богатых и для бедных, ДЛЯ  ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ. Для радости!

Путин надеялся, что Сочинская Олимпиада объединит народы России, придаст новый импульс, повысит  катастрофически упавшее настроение, и т.д. Как Путин реализовал эту задумку? Он собрал олигархов, написал каждому разнарядку на количество денег, которые они должны выделить на Олимпиаду, добавил из бюджета огромные средства, закупил на западе оборудование и технологии, распределил подряды и деньги  между «кремлевскими боярами», заключил с ними подряды, и построил в Сочи огромные объекты, внешний вид которых производит впечатление, но способность  использования которых, можно будет оценить только через несколько лет. Конечно, поворовали, как без этого. Но в разы, это уж слишком! Да и разговоры о Сочи, как о международном туристическом кластере мирового уровня, оказались фантазиями - вся гостиничная и санаторная инфраструктура Большого Сочи как была разваленной, такой и осталась, включая вдрызг разрушенные пляжи и береговые сооружения – основу любого курорта.

Сразу после начала заезда туристов, журналистов и спортсменов, стало известно о большом количестве недостроенных или даже незавершенных отделкой объектов, но принятых комиссией в эксплуатацию без света, воды, канализации и т.д., что вызвало шквал претензий пользователей. Эта информация тщательно скрывается нашими СМИ, как супер секретная.

А где же зрители? Немногие зарубежные зрители есть, но их очень мало. А вот российских зрителей, которые самостоятельно купили билеты и приехали в Сочи - практически никого. Как это может быть, спросите вы? Ничего удивительного, ведь Сочинская Олимпиада организована по-советски, т.е. по аналогии Олимпиады, проходившей в Москве в 1980 году. Вот одна из выдержек интернет-информации: Процесс приобретения билетов на соревнования неожиданно превратился в одно из главных приключений болельщика в олимпийском Сочи. Корреспонденты «Газеты.Ru» выяснили, почему на Играх пустуют зрительские места.

Достать хоть какие-нибудь квитки, не важно, по какой цене, на выступления российских спортсменов почти невозможно. За ними идет настоящая охота. Причем проблем у тех, кто побеспокоился о билетах заранее, купив их через интернет, ненамного меньше. 

Наивные авторы, они не знают специфики советской системы. Если бы они вошли в интернет в первый день работы сайта по продажам билетов на Олимпиаду, и отправили бы запрос о продаже билетов на основные трибуны ледового дворца спорта, то получили бы  один и тот же ответ – «нет». Сайт не мог выдать другой информации, потому, что никаких билетов у этих «продавцов» не было, да и сами «продавцы» были созданы для прикрытия или на всякий случай. (Сейчас в Москве,  в электронной продаже билеты действительно появились).

Где же билеты были? Как всегда, во времена СССР – в ЦК, Совмине, Крайкоме, Обкоме, Райкоме (переведите названия на сегодняшний день – не трудно, все одно и тоже), у особо приближенных кремлевских олигархов и их компаний, у госкомпаний, точнее у работников государственных и негосударственных корпораций, организаций, учреждений, и т.д., которых по кремлевской разнарядке олигархи, директора, начальники обязаны снарядить (за счет организации!) и отправить в Сочи с командировочными (!), подъемными (!), и оплаченными этими организациями билетами (!). Билеты выдавали ЦЕНТРАЛИЗОВАННО, через специально уполномоченные государственные структуры. Потом выделенных "корпоративных" граждан быстро и централизованно (по-солдатски) переодели в олимпийскую униформу, обучили патриотическим речевкам и вперед, согласно занаряженным билетам. Вот и вся недолга. Добавьте к этому десанту, т.н. «НАШИХ», «ВАШИХ», «ИХНИХ» и прочих патриотов, чиновников, артистов, тех же олигархов, попсу, и бог знает кого, да еще и обслугу,  и вы насчитаете десятки тысяч человек, которые за наш с вами счет, т.е. за счет бюджета (!!!), за ХОРОШЕЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ энергично, улыбчиво, демонстрируют единство партии и народа (без учета полиции, военных и спецслужб). Не слабо?

Нет, им не слабо. Все тот же режиссер Никита Михалков светился по всем экранам ТВ ощеренными в самодовольной улыбке усами. Опытный актер, он мастерски   демонстрировал свою верность Путину, он подсказывал нам - хотите успеха, хотите бюджета, хотите больших денег на свои проекты, хотите хорошей жизни - будьте верными друзьями президента.  И таких деятелей как Михалков, в Сочи десятки и десятки, если не сотни тысяч. 

Недавно разговаривал с умной, энергичной дамой – главным бухгалтером крупной корпорации. Она сказала: - население России делится на две категории, одна – те, кто смог устроиться, получили возможность воровать, наворовали, и хорошо живут. Это успешные люди, они любят страну, власть и установленные ею порядки. Другие – кто не смог устроиться, не получили возможность воровать, ничего не наворовали и живут плохо. Они не любят страну, власть и наши (!) порядки, вечно недовольны, брюзжат и мешают жить. Я спросил ее, к какой категории она относит себя. Естественно к первой, бодро ответила она. Да, я ворую в некотором роде, и получаю свою долю благополучия, энергично заключила дама.

Именно эта категория граждан была в свое время опорой советской власти. Неудивительно, что сегодня они лояльно относятся к советскому периоду, находят в нем много положительного, и не видят ничего плохого в частичном возврате к старой идеологии, поддерживаемой Путиным.

Взгляды, высказанные моей знакомой, действительно преобладают в российском обществе, и не только в среде "успешных", но и по другую сторону социального разлома. Мне очевидно, что Путин является президентом не всей России, а только «успешной» части страны, которая составляет не более 15-20%  всего населения России. И Сочинскую Олимпиаду Путин организовал как олимпиаду для "успешных" граждан.  Неудивительно, что так много "благополучных" приехало в Сочи, правда, за бюджетный счет, что доставило им большое удовольствие, впрочем, как всегда. 

Да, а  где же зрители? Стотысячная, стопятидесятитысячная оплаченная, идейно-сознательная, верно-улыбчивая армия дармоедов - и есть зрители.  Если на Московской Олимпиаде трибуны заполняли переодетые солдаты и ГКБешники, то сегодня – это артисты, чиновники и прочие. Все лучше, чем солдаты. Разве не прогресс? Эти граждане активно болеют и делают это исключительно для народа? Но мы не сказали главного. Главное в том, что вся сочинская кремлевская  тусня – всего лишь массовка, да из народных, да из заслуженных, да из прочих артистов, но массовка исключительно для ТВ. А для народа что нужно? Правильно – ТВ! Значит Олимпиада – это, в сущности ТВ-проект. Понятно?

Как работает российское ТВ – вопрос особый, и дело вкуса. С моей точки зрения, их работа является провальной по всем статьям. В чем заключалась задача ТВ? Чтобы в помощью Олимпиады поднять патриотическое настроение народа, усилить уважение к стране, улучшить имидж власти и т.д. из этого ряда. Чего в действительности добились телевизионщики? Отвращения народа от постоянной истерии ТВ-ведущих, от заламывания рук, глаз, голов, других частей тела, от постоянных мельканий деланных  массовок с деланным оптимизмом орущих патриотические лозунги, от неуемного хвастовства и неприличного умолчания успехов других спортсменов, от жуткого, совкового а-ля патриотизма, от которого стало тошнить на первый же день Олимпиады. Всего не перечислишь.

А вы чего расстроились? Хотели, чтобы всех вас запустили в студию, т.е. в Сочи? Нет, друзья, так не бывает, у нас, по крайней мере. Не чебушитесь, граждане, не чебушитесь, и вообще, помните: вы — хозяева лагеря, пардон, страны. Вы! От вас что требуется, друзья мои? — ДИС-ЦИ-ПЛИ-НА! Вот, и молодцы! Вам все покажут и расскажут, правильно покажут и правильно расскажут. 

*************

В советский период «успешные» граждане (15-20% населения России) были опорой советской власти. Преследуя исключительно шкурные интересы, вместе с руководящими коммунистами, они благополучно развалили страну.  

Сегодня «успешные» граждане (15-20% населения России) также  являются опорой власти, в данном случае - власти Путина. Руководствуясь воровской моралью, преследуя исключительно шкурные интересы, они объективно способствуют развалу страны.

На Олимпийские игры Путин потратил триллионы бюджетных рублей, т.е. десятки миллиардов долларов США. Потратил, чтобы доставить удовольствие в первую очередь, западным политикам, и российскому «успешному» бомонду. Для российского народа власть приготовила ТВ с Эрнстом Неизвестным и его психически-патриотическими комментаторами. Складывается впечатление, что это – «План подготовки рабов, обслуживающих господствующих хозяев, этих рабов учат разве что основам языка хозяев, чтобы они могли понимать приказы». (академик В.И.Арнольде)



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера снял  с собаки 4 клеща. И еще три с кота. Причем кота хрен вычешешь. В общем, пора делать обработку от клеща. Пять лет назад мне обрабатывали участок. Работа стоила 6 тысяч рублей. Позвонил - и слегка охренел. Просят 40 тысяч рублей. Полнолицевая 3м-овская маска у меня есть. ...
Надёргала фоток и учеников, и себя, и старых, и новых, всё вместе. Комментатор один у предыдущего поста с асанами задал вопрос, каким боком эти не естественные выкрутасы относятся к духовному развитию. Вот, думаю, и тема образовалась! В идеале вы просто пребываете в состоянии ...
На стройплощадке выпал снег — уличный строительный сезон закрыт. В завершении повесил два МГЛ прожектора по 70 Вт каждый, тем самым полностью закрыв вопрос освещения на прилегающей территории. Подведем итоги работ и переместимся внутрь, там уже тепло и уютно. 2. На участке я успел ...
Не вечно же бухать. Тем более шо на базаре расплатились молодой капустой. Конечно, лучше было бы с маянезиком, но маянезика нет. И кефир "Галичина" Такой дарили онищенко, когда он в киев приезжал. Запись сделана с помощью LiveJournal App для Windows Mobile . ...
Здравствуйте, уважаемые читатели. Итак, после некоторого отступления мной от серии статей на рассматриваемую нами сейчас тему, в котором я вам рассказал также и о еще одной возможности, для решения кризисного, стрессового состояния, с помощью конечно же возможности использования хотя бы ...