Олимпиада
belyh — 23.02.2010
Сегодня ночью наша Оксана Домнина
и ее партнер Максим Шабалин завоевали бронзу в танцах на льду.
Конечно, мы надеялись на большее, но бронза – тоже большой успех.
Тем более, все знают, что Шабалин уже долгое время выступает и
тренируется с серьезной травмой ноги. И он уже объявил, что уходит
из спорта минимум на 1 год. Завтра направлю Оксане поздравительную
телеграмму и надеюсь встретимся после ее возвращения.Между тем, как бы ни завершилась Олимпиада, уже понятно, что признать выступление нашей сборной удачным будет нельзя. Очевидно, будет серьезный разбор полетов. Проблем много. Я остановлюсь на двух, которые мне сейчас на региональном уровне наиболее близки и понятны.
1. Начну с банального. Спорт высших достижений – это пирамида. В основании которой – физкультура, массовый спорт, здоровый образ жизни. И уже от основания к вершине идут элементы системы подготовки спортсменов высокого класса – спортшколы, школы олимпийского резерва, высшего спортивного мастерства и т.д. В 90-ые годы, когда менялось всё (экономика, общественое устройство и т.д) была изменена и эта система подготовки. Это понятно. Непонятно почему, когда в 2000-ые годы для спорта появились деньги они были одной частью направлены на профессиональный спорт. То есть, не на основание, а на верхушку пирамиды. Это позволяет в некоторых видах спорта получить довольно быстрый, но краткосрочный результат. Другой - на спортивную инфраструктуру, но бессистемно и не во все регионах, например, в Кировской области новых объектов в "тучные годы" построено не было. Вообще спортинфраструктура, говоря математическим языком, является необходимым, но недостаточным условием для подготовки высококлассных спортсменов. Нужна именно система, начинающаяся с основания. Она создана не была.
2. Непонятны и непрозрачны критерии отбора спортсменов в сборные команды. Причем на всех уровнях. Все уже высказались по поводу Анастасии Кузьминой, еще несколько лет назад выступавшей за Россию, а сегодня завоевавшей золото и серебро для Словакии. У наших биатлонисток пока только одно серебро. Есть на Олимпиаде и другие примеры. А когда я встречался с нашими кировским лыжниками – победителями юношеского первенства мира, они и их тренеры тоже рассказывали мне, что еле попали в состав сборной. Несмотря на результаты, выбор пал на других. И только вмешательство Олимпийского чемпиона 1972 года Юрия Георгиевича Скобова позволило им попасть на соревнования. А если бы у них не было такого земляка? И сколько вообще талантов, о которых мы никогда не узнаем, пропадает таким образом?
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Байя Сардиния 2025
Про попытки некоторых г-нов на Западе переписать историю Великой Отечественной
Волшебная дверь на вторник 21 октября 2025
Джорджоне. «Мальчик, воспитанный спаниелями».
Читаю с интересом
Эх-ма, хохлома
Дима должен был приехать ко мне 10 октября

