Олимпиада-дефлопе

топ 100 блогов macos09.11.2015

Олимпиада-дефлопе


Почему в хороших ресторанах так дорого, а порции маленькие? Это я раньше думал, что люди ходят туда поесть. Высокая кухня это не про набить желудок. Скорее — посмотреть и полюбоваться. Имеет значение и то, кто вам готовит. Среди поваров есть свои звёзды и знаменитости.

У кулинаров есть своя Олимпиада, Оскар и чемпионат мира. Самый престижный в мире кулинарный конкурс называется “Золотой Бокюз”, и я побывал на одном из его этапов.



1 Есть такой французский повар — Поль Бокюз. Очень старенький, но жив-здоров. Его считают лучшим в мире поваром, и он даже носит звание “шеф-повар века”. Почти тридцать лет назад он придумал кулинарный конкурс и скромно назвал его “Золотой Бокюз”.
Олимпиада-дефлопе

2 Это настоящие соревнования, поэтому конкурс называют фуд-олимпиадой. И настоящая награда, поэтому в народе премию прозвали кулинарным Оскаром. В чём суть? Разумеется, в готовке!
Олимпиада-дефлопе

3 В Бокюзе участвуют несколько десятков стран. Сначала проводят региональные конкурсы, отбирают лучшего из лучших, который поедет представлять страну в финале, во Франции. Меня пригласили на эстонский этап соревнований в Таллин.
Олимпиада-дефлопе

4 Готовят всегда два блюда, одно рыбное и одно мясное. Так уж заведено. Примерно за месяц участникам сообщают главные ингредиенты. Чтобы было достаточно времени потренироваться, но все были в одинаковых условиях.
Олимпиада-дефлопе

5 В этот раз нужно было представить на конкурс одно блюдо из перепёлки и одно из судака. Всё остальное — фантазия повара-художника. Кстати, блюда они действительно “рисуют”, когда придумывают: на бумаге обязательно должен быть “детальный план” яства.
Олимпиада-дефлопе

6 Сам конкурс обычно приурочен к крупной гастрономической выставке в регионе: в Москва это был Taste of Russia, в Таллине — местный Продэкспо. Бокюз собирает несколько сотен человек, в первую очередь, людей из отрасли: рестораторов, фермеров, виноделов.
Олимпиада-дефлопе

7 В финале эстонского Бокюза участвовало пять поваров. Дмитрий Фёдоров, Павел Гурьянов, Тайго Лепик, Дмитрий Рооз и Владимир Упениек.
Олимпиада-дефлопе

8 А кормить пришлось целую толпу: несколько десятков поваров-судей, в том числе приехавших из других стран, и отдельный, самый взыскательный стол с жюри из владельцев ресторанов, критиков и других уважаемых людей из гастрономического мира.
Олимпиада-дефлопе

9 Нелегко пришлось жюри, они целый день сидели и ели. У них было десять перемен блюд! И каждое нужно попробовать. Как потом рассказал один из судей, “они только пробовали”. Но я-то видел, что тарелки блестели! А другой судья признался, что специально не голодал, просто не завтракал.
Олимпиада-дефлопе

10 Как вообще можно оценивать еду объективно? На вкус и цвет же товарищей нет. Но здесь есть множество точных критериев и нормативов. Как по времени приготовления или сервировке блюда на тарелке, так и кондиции конкретного мяса или рыбы. Разница в деталях и мельчайших подробностях. Но “кухня” это очень сложная. Потому, наверное, здесь столько членов жюри.
Олимпиада-дефлопе

11 У шефов есть свои фанаты и группа поддержки. Интересно, кого там больше, коллег по ресторану или вкусно накормленных гостей?
Олимпиада-дефлопе

12 Как я писал выше, на придумывание и оттачивания мастерства в “коронном блюде” у участников есть месяц до конкурса. Поскольку многие ингредиенты очень дорогие, тренировки “влетают в копеечку”. Шутка ли, иногда на покупку “благородных” продуктов приходится выкладывать по тысяче евро в день!
Олимпиада-дефлопе

13 В итоге, получается не просто еда, а произведение искусства. Такое есть-то жалко!
Олимпиада-дефлопе

14 Но жюри получает новую порцию съедобной красоты. Минутное замешательство: “сколько ж можно”, и снова в бой, дегустировать и оценивать. Кстати, мужчина в красном шарфе — владелец “ресторана для варваров” Olde Hansa, про который я рассказывал недавно.
Олимпиада-дефлопе

15 Еду непременно фотографируют. Не в Инстаграм, для отчёта.
Олимпиада-дефлопе

16 Один из членов жюри, эстонский винодел. Он мне очень блогера одного напоминает…
Олимпиада-дефлопе

17 Я долго ходил вокруг да около. На самом-то деле весь пост писался ради фотографий еды. Вот как по-разному можно приготовить и подать перепёлку.
Олимпиада-дефлопе

18 А так — рыбу. Кому бы присудили приз вы? Исходя из визуальной красоты.
Олимпиада-дефлопе

19 Награждение победителей. Кого назвали лучшими шеф-поварами Эстонии? Вы сейчас удивитесь не меньше меня в тот момент, но весь подиум заняли русскоязычные шефы. И первый приз достался Дмитрию Роозу, шефу ресторана “Ферма”. Кроме него, на подиуме оказались Павел Гурьянов и Дмитрий Фёдоров.
Олимпиада-дефлопе

20 Именно он поедет представлять страну на финал конкурса во Францию, следующей весной. По иронии судьбы, Россию будет представлять повар из Эстонии.Олимпиада-дефлопе


Другие фоторепортажи о стране Олимпиада-дефлопе Эстония:


Олимпиада-дефлопе Олимпиада-дефлопе Олимпиада-дефлопе
Свалка советской истории Ресторан для голодных варваров Убежище для бездомных автомобилей



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня Олимпиада-дефлопе в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Олимпиада-дефлопе Твиттер | Олимпиада-дефлопе Фейсбук | Олимпиада-дефлопе Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: [email protected]


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самое сложное в любых отношениях (в дружеских, личных и профессиональных) - грамотно их выстраивать. Каков бы ни был формат - существует только один закон, служащий крепкой основой - закон баланса. Нет ничего важнее баланса между "брать" и "давать". Но мы зачастую сами его нарушаем: ...
Многие скачивают фильмы и музыку в сети "вконтакте". Вы тоже в этих рядах?Теперь всех, кто выкладывает и скачивает фильмы и музыку в этой сети назвали уголовниками и сказали, что будут судиться с этой сетью и с провайдерами. И сумма ущерба - $100 млн. ...
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым устанавливается запрет на продажу и поставку электроэнергии, импортируемой из России . Об этом сообщается на его сайте. Кабинет министров Украины может отменять запрет во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной ...
О трёхстах спартанцах Давненько мы не говорили о выдающихся битвах – сегодня как раз такой день! (Не всем по нраву описания побоищ – но что поделать?.. По  большому счёту, история в значительной степени состоит именно из них – а мир, который нам известен, создавался на полях ...
#фотодня #субботнеефотодлядуши Собаки сопровождали человека на протяжении его существования. До сих пор идёт дискуссия о том, кто первым поселился рядом с человеком: котики или собаки. По большому счёту это неважно, ведь оба этих зверя заняли своё место в сердце человека, но ...