Ольхон – центр притяжения Байкала

Ольхон – самый крупный из 30 островов на Байкале, площадью 730 квадратных километров, считающийся его центром притяжения.

Стандартная дорога на остров идёт из Иркутска. В несезон есть две маршрутки в день – утром и после обеда, поочередно обычная 504-я с автовокзала (в Иркутске его здание, как ни поразительно, занято автовокзалом) и туристическая от "Ольхон-экспресс", которая в Иркутске ездит от Центрального рынка. Цена одинаковая – 1500 рублей. Отличие последней только в том, что в Хужире она туристов развозит/забирает из гостевых домиков.

Летом есть дорогой вариант с корабликом. Также можно рассмотреть и прилёт из Улан-Удэ – в сезон ежедневно Ан-26 летает, но тут надо заранее озаботиться трансфером с расположенного на отшибе местного аэродрома, ибо общественного транспорта на острове нет, да и такси по сути то же.

Поездка на маршрутке занимает 5-6 часов, 2/3 времени дорога идёт сначала по бурятской степи по трассе до Баяндая, а затем тряска по хреновому асфальту среди лесистых холмов

до расположенной на окраине посёлка Сахюрта МРС (Маломорской речной станции) – причала парома на Ольхон. Тут, как повезёт, можно прождать парома до получаса – но в среднем каждые полчаса один из трёх паромов поплывёт.

Переправа через (Малые) Ольхонские ворота занимает менее четверти часа.

На Ольхоне асфальта уже нет, дорога по грейдеру до Хужира занимает менее получаса.

В Хужире конечная маршрутки на местной центральной площади, у магазина "Гастроном".

Примерно половина из двухтысячного населения Ольхонского района проживает в райцентре, Хужире, расположенном на берегу Малого моря примерно посредине 73 километров длины острова. Население примерно поровну бурят и русских.
Хужир посёлок обширный, с широкими неасфальтированными улицами и деревянными избами. На центральных улицах и фонари попадаются, но редкие.

На Ленина надо обходить грязное озерцо. Также на улицах повсюду лепёшки навоза – коровы бродят, так что внимательно под ноги смотреть. И звуки типично деревенские – крики петухов, лай собак, мычание коров.

В конце октября на Ольхоне – ясно и холодно, до 10 градусов выше нуля, а по ночам уже минус, с весьма ощутимым холодным ветерком.

Гостевых домиков в Хужире полно, останавливался в усадьбе Бенчаровых – минут 10 ходьбы от центра, зато близко к Шаманке. 3600 наличкой или перевод по телефону, номера большие, горячий душ с водой из бойлера, скромные завтраки (омлет с сосиской и чай с блинами или сырниками) включены.

Многочисленные киоски, павильончики и даже юрты с вывесками про экскурсии, копченую рыбу и пр. в несезон все закрыты, только на некоторых сувенирных лавках висят бумажки с номером телефона, по которому можно владельца вызвать.
Торговые точки для местных сосредоточены вокруг центральной площади, разделённой забором, окружающим местный вроде-парк с памятником ВОВ.

На одной стороне площади – "Лидер", напротив – "Гастроном" от Хужирского потребобщества, а на дальнем конце единственный местный ТЦ "Хороший" с супермаркетом и сувенирным отделом, выбор одинаковый.
Питаться хорошей бурятской кухней можно неподалёку, в кафе "Далай" на Пушкина, главные блюда (дамбар, цуйван или ещё что-нибудь) – 400 рублей, ногоон-сай (зелёный плиточный чай с молоком и солью), без которого бурятская еда и не еда, - 150 рублей. Хотя отделения Сбера в посёлке нет, карточками платить везде без проблем. Из мобильных операторов лучше всего на Ольхоне Теле2 ловит.

С центральной площади Байкальская улица ведёт вниз, к Байкалу. По пути там будет местная школа, рядом с которой избушка районного краеведческого музея.

Байкальская приводит к остаткам Маломорского рыбзавода, переделанным под отель, и пирсу с корабликами и пляжем.

Рядом будет поселковая администрация с МФЦ и районный ДК.

А на пригорке неподалёку живописно белеет церквушку Державной иконы Божьей матери.

Главные достопримечательности Хужира расположены как раз рядом с усадьбой Бенчаровых. Кирпичная улица приводит на мыс Татайский и соседний мыс Богатырь с беседкой –

Откуда открываются самый канонический байкальский вид, на мыс Бурхан со скалой Шаманка.

Тропа через низину ведёт к 13 высоченным сэргэ (столбам для коновязи), перевязанным цветными шелковыми ленточками.

И далее на сам мыс -

Ходить там положено по обозначенным веревочками тропам, но народ массово их игнорирует.

При желании, можно и к самой Шаманке спуститься (несмотря на нерекомендующий камень).

Закаты тут не особо – солнце быстро скрывается за Приморским хребтом.

Но вот рассветы впечатляют –

С Бурхана просёлок ведёт вниз, за шлагбаум Прибайкальского нацпарка, на Сарайский пляж.

Прочие достопримечательности Ольхона требуют уже отдельных экскурсий.
|
</> |