Ольга Ускова

Мой очень близкий друг (теперь уже видимо бывший) эмигрировал из России. Я про это окончательно узнала случайно два дня назад. Нет, это не беготня от чего-то - от силовиков, призыва, долгов и т.п. Это развитие международного бизнеса и принятие взвешенного решения, что настоящая жизнь - там, а здесь - историческое доживание, поэтому ему надо двигаться дальше. Он вполне успешный бизнесмен и, конечно, я просто не хотела замечать всех этих приготовлений к эмиграции, считая, что такое для него в принципе неприемлемо... И он не стал про это со мной разговаривать. Совсем. Вообще. Потому что я теперь для него тяжелый и опасный собеседник. Он даже последний год избегал совместных фотографий в сети. Ему видимо международные адвокаты не рекомендовали "шквариться" со мной рядом, пока документы на всякие ВНЖ и т.п. оформляли. Но я всего такого не замечала. Такого же не могло быть! Мы же задушевные товарищи! Столько вместе прошли...
... Темная ночь. Когда никто не видит, а Антон и Бо сопят в спальне, можно как следует пореветь и подумать: откуда эта волна одиночества и обиды? Приходит понимание: это дежавю, так уже было. Конец 80-ых - начало 90-ых. Перестройка. Всё рухнуло в стране. Открылись границы. Сплошные проводы на ПМЖ. Уехали ВСЕ ДРУЗЬЯ. Все близкие друзья! Израиль. Германия. США. Уехал брат. Калифорния. Я хожу на прощальные пьянки, а потом бреду домой по страшной, полуразрушенной Гайдаром и Гаврюшей Поповым, Москве. Почему то это всегда - осень.
Я остаюсь. Всегда остаюсь. У меня на руках маленький сын. Неработающая мать. И полуразвалившаяся Родина. И вот это грызущее нутро чувство - тебя свои, самые близкие друзья и родные оставили здесь, как ненужную в путешествии вещь, а сами уехали за новыми впечатлениями, в удобные чистые страны, отряхнув с ног весь налипший ком местных проблем с бандитами, разрухой, коррупционерами.
"Как я выжил, будем знать, только мы с тобой..." С 90-ых прошла целая жизнь. И все они ТАМ живут свою ЖИЗНЬ. На мой взгляд ничего примечательного. Совсем ничего. Но это взгляд постороннего человека. Ни одно из отношений не выдерживает отсутствие реального контакта. Все постепенно сошло на нет. На один дежурный звонок на ДР в год. Чужие люди. Люди-воспоминание...
Тёмная ночь. А что же теперь? Почему мне опять так больно? Внутри режет ножом, но это конечно персональный мой эгоизм. Мой друг мне ничего не должен. Каждый живет свою жизнь. А то, что так болит внутри - просто атавизм. Живая душа называется. Но кому это сейчас предъявишь? Это - "психологическое манипулирование", да и только... И тут в ночи Дима Воденников подкидывает стихи Ахматовой (1922 года) и... нет, боли не меньше, но понятнее, где болит:
Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.
Но вечно жалок мне изгнанник,
Как заключенный, как больной.
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой.
А здесь, в глухом чаду пожара
Остаток юности губя,
Мы ни единого удара
Не отклонили от себя.
И знаем, что в оценке поздней
Оправдан будет каждый час…
Но в мире нет людей бесслёзней,
Надменнее и проще нас.
|
</> |