
Олег Бакланов (1932-2021), последний из ГКЧП


Александр Проханов: Я видел его в 1991-м году за два часа до его ареста, и он на прощание, когда мы обнялись, сказал: «Дрогнули Язов и Крючков».
***
* С 1950 до 1976 года прошёл путь от монтажника и настройщика радиоаппаратуры до главного инженера и генерального директора Харьковского производственного объединения «Монолит».
* В 44 года перешел в Москву заместителем министра общего машиностроения.
Из книги «Космос – моя судьба» О.Д. Бакланова: «С 1983 по 1988 год я уже работал министром общего машиностроения. Бразды правления отраслью мне передал мой учитель Сергей Александрович Афанасьев, который был назначен министром тяжёлого и транспортного машиностроения СССР. В это время полным ходом шла реализация крупномасштабной программы «Энергия-Буран».
(Системой «Энергия-Буран» мы продемонстрировали вывод на орбиту 105 тонн, и по сей день это является мировым рекордом, - отмечал он.)
* Главным похоронных дел мастером космических программ Бакланов считал генсека Михаила Горбачёва. Тому космос был неинтересен, он не понимал всей важности космических программ. «Человек без стержня, руля и ветрил», – писал о нём О.Д. Бакланов... Горбачёва и Ельцина он ставил на одну доску, считал и того и другого предателями. С Горбачёвым он встречался множество раз, для примера цитирует его антигосударственную «доктрину»: «Для чего нам развивать электронику? Мы купим её за границей». Очень напоминает позицию Е.Т. Гайдара: «Зачем нам нужно развивать гражданское авиастроение? Американцы продадут нам столько боингов, сколько потребуется...»
В мемуарах писал: "С какого-то момента меня начали настораживать перемены в настроениях Горбачёва. Я вынужден был выступать тогда за продуманный подход к процессам конверсии и разоружения, поднимал вопрос о недопустимости развала ВПК, свёртывания космических программ, программ по боевой ракетной технике. Уже становилось ясно, что политическая и экономическая неразбериха, отсутствие чёткого государственного курса приведут к необратимым последствиям – потере научно-технического потенциала, массовому уходу из «оборонки» специалистов высоких технологий, вымиранию промышленного производства. Обо всём этом мы не раз и не два говорили с Горбачёвым, однако он уже начинал ориентироваться на людей из другой группы своего окружения типа Э.А. Шеварднадзе, А.Н. Яковлева с их ярко выраженной проамериканской настроенностью.
Моя позиция заключалась в том, что вначале необходимо стабилизировать экономическое положение в стране, а затем поэтапно и взвешенно осуществлять политические реформы. Горбачёв, как всегда, лавировал, но мер не принимал и нас, по существу, не поддерживал. Как капитан, не владеющий навыками судовождения, он растерялся в бушующем море общественной жизни... Вот где ответ, почему мы организовали ГКЧП. Это была наша, правда, запоздалая, попытка предотвратить развал великой страны, провести коррекцию реформ, вырулить на путь действительных преобразований и демократии. Но было, к сожалению, поздно. Сам Горбачёв, к которому мы ездили в Форос, занял двусмысленную, по существу, лицемерную позицию, сослался на болезни и отказался приехать в Москву, дав нам некий карт-бланш. Это я фиксировал в записках, которые тогда делал.
Среди членов ГКЧП не было сильного лидера, действия нашей группы не отличались последовательностью. С другой стороны, мы ведь не собирались, в самом деле, бомбить Белый дом, на что через два года решился Ельцин, оставив кровавый след своих преступных и позорных решений и действий. Наша программа была рассчитана на понимание людей и их поддержку. Однако общество было перевозбуждено, подогрето поведением Ельцина и его окружения.
Формально мы проиграли, но прошедшие годы показали, что мы были правы по существу...
Скажу только, что безответственная власть, которую на момент крушения Советского Союза представляли Б. Ельцин и М. Горбачёв, была кроме всего прочего ещё и итогом их мелкой борьбы за бездарно понятое политическое лидерство. Оба эти человека, оба дилетанта, волею случайностей поставленные у руля государства, оказались не только не готовы и не способны на серьёзные действия ради спасения страны, но и постарались много сделать для её унижения и развала, по сути дела, предали интересы народов нашей великой многонациональной родины.
https://argumenti.ru/society/2021/08/732669
***
Максим Артемьев, автор книги «Гэкачеписты»: они не решились на жесткие, но необходимые действия. Они не арестовали сразу, еще на даче, Ельцина, позволили ему беспрепятственно уехать в Белый Дом и оттуда руководить сопротивлением. Ни о каком штурме Белого Дома речь не шла, и трое погибших в ночь 20 на 21 августа - результат всеобщей неразберихи в центре Москвы. И эта кровь дополнительно напугала ГКЧП. Сравним это с тем, как всего два года спустя Ельцин не задумываясь расстрелял и Белый Дом (пред тем опутав его колючей проволокой) и толпу перед Останкино.
* Бакланов был одним из наиболее решительных участников августовского путча, передает ТАСС. На ночном совещании у главы КГБ Владимира Крючкова он обвинил руководство минобороны СССР в трусости, а самого начальника спецслужбы – в нарушении договоренности об отключении коммуникаций в здании Верховного совета РСФСР. Кроме того, он требовал арестовать президента РСФСР Бориса Ельцина.
РКРП – КПСС: [Бакланов] был дружен с секретарем ЦК КПСС, тоже членом ГКЧП Олегом Семеновичем Шениным, участвовал в возрождении КПСС. Своих убеждений не менял, был глубоко советским человеком, остро переживал изменения общественного строя и деградацию экономики России после контрреволюционного переворота 1991 г. ... Ушел из жизни человек, который понимал, что корень всего благополучия страны и народа находится на заводах, на стройках, в трудовых коллективах КБ и НИИ, что для того, чтобы было хорошо - надо работать, а хреново оно само получится.
***
Олег Бакланов, из интервью 20-летней давности: Если бы не ликвидация СССР и разгром космической отрасли, то, убежден, мы уже побывали бы на Марсе!
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Горбачев назвал два разрушивших СССР удара Lenta.ru
- Горбачев назвал два удара, погубивших СССР Газета.Ru
- Горбачев: отношения государств должны регулироваться не только нормами права, но и морали ТАСС
- Михаил Горбачев: если бы начать сначала, то многое я сделал бы иначе Интерфакс
- Горбачев назвал два удара, которые привели к распаду СССР Московский Комсомолец
- Посмотреть в приложении "Google Новости"