В РФ политический «Рубикон» уже перейдён или ещё нет?

топ 100 блогов new_rabochy02.08.2021
В РФ политический «Рубикон» уже перейдён или ещё нет? https://www.alerta.gr/wp-content/uploads/2020/04/russian-1280x640.jpg
https://www.alerta.gr/wp-content/uploads/2020/04/russian-1280x640.jpg

Представлены результаты опыта агрегирования (обобщения) автором данных российских служб и отдельных исследовательских групп социологов, а также их оценок политологами, характеризующих состояние, ближайшие (краткосрочные) перспективы трансформации и вероятные последствия изменения массового сознания и общественных настроений в РФ.

Официальные (и откровенно кремлёвские, и те, что кремлёвскими представляются как иноагенты) социологические службы РФ в течение последних нескольких дней, включая сегодня, опубликовали публичные отчёты (пресс-релизы) о результатах своих последних замеров «социальной и политической температуры в среднем по больнице».

Приведу лишь некоторые из самых последних публикаций об этом:

«Доминанты. Поле мнений. Выпуск 29»

«ВЦИОМ: Интерес россиян к выборам заметно снизился»

«Интерес избирателей к политике рухнул до 17-летнего минимума»

«Экс-директор "Левада-центра"*: Политическое поле перед выборами выжжено»

Если агрегировать данные всех этих и других официальных социологов по итогам количественных (опросы «общественного мнения») и качественных (исследования в фокус-группах и т.п.) замеров «социальной и политической температуры в среднем по больнице», то по состоянию примерно к средине – второй половине июля получается примерно такая укрупнённая картинка:

— Ок. 30-31% составляют те, для кого лозунгом их практического отношения к себе и к окружающему мiру является «не мешайте жить» или «дайте дожить», то есть «не раскачивайте лодку». Социологи утверждают, что именно они составляют социальное ядро «поддержки режима» и всего, что этот «режим» делает. К этим способом социологически сконструированному «классу на бумаге» относят по преимуществу чиновников высшего и среднего звена, включая чиновников силовых ведомств, верхний и отчасти средний слой бюджетников (социальная сфера), а также значительную часть пенсионеров.

— Ок. 30-31% составляют те, для кого наиболее эффективным субъективным способом выживания является «демонстративная лояльность режиму», но с «фигой в кармане». К этому «классу на бумаге» относят по преимуществу персонал крупных и средних организаций и учреждений, уровень и качество жизни которых полностью или существенно зависит от демонстрации «лояльности руководству». Из характеристик, даваемых социологами и политологами типичным представителям этого «класса на бумаге», вполне можно заключить, что это неустойчивое «социальное болото», ориентирующееся на тех, кто по их представлениям в текущий момент, скорее всего, окажется сильнее, если вот здесь и сейчас вопрос практически будет поставлен в плоскость «кто кого?».

— Ок. 38-40% — это «социальная база перемен», состоящая из тех, кому «этот режим» уже не только надоел, но и изрядно опостылел, ибо ничего путного от него они давно уже не видят, и по их убеждениям ничего путного «этот режим» давно уже сделать не способен, во-первых, а вот может быть и, вероятнее всего, если не однозначно и несомненно, будет только ещё хуже, если «этот режим» продержится ещё какое-то время, во-вторых.

Что представляет из себя эта «социальная база перемен»? 

Напомню ещё раз, что речь идёт о сконструированном социологами и политологами «классе на бумаге», но отнюдь не о реальном и, тем более, не о действительном общественном классе или совокупности разных общественных классов или их подклассов.

Во-первых, идеологически и политически этот социологическо-политологический «класс на бумаге», представляющийся как «социальная база перемен», весьма неоднороден, не сплочён и не отмобилизован.

Во-вторых, он неоднороден, не сплочён и не отмобилизован, прежде всего, потому, что «оппозиционеры» всех мастей остервенело рвут его на части, окучивая исключительно и только под себя, чем идеологически и политически дезориентируют и фрагментируют, дробят его до состояния непрерывных и разнонаправленных вихрей песка и пыли.

Всех таких «системных и несистемных оппозиционеров» автор настоящей статьи в своих предыдущих статьях определил как представителей «русской интеллигенции» (кровь от крови, плоть от плоти и дух от духа «русской интеллигенции»), которые в действительности являлись всегда и доныне являются «приводными ремнями режима к массам», позволяющими «режиму» удерживать контроль над массами.

Уже только вследствие этого, в-третьих, самоорганизации этой «социальной базы перемен», то есть превращению её из «класса на бумаге» в класс для себя, крайне сложно подняться выше местечкового и местного (локального) уровня.

В то же время эта «социальная база перемен», судя по оценкам значительной, если не большей части официальных и полуофициальных социологов и политологов, уже является самой крупной по своей численности — она примерно на треть более многочисленна, чем два других социологических «класса на бумаге».

Однако она пока ещё фрагментирована и не обрела организованность и силу, достаточные для преодоления политики «разделяй, подавляй (репрессируй) и властвуй», осуществляемой «режимом».

Ссылаясь на результаты исследований американского гуру политологии ХХ века Дэвида Истона, политолог Александр Семенов в статье «Воспитали на свою голову: апатия избирателей грозит разрушением системы власти» утверждает, во-первых, что «первым признаком нарастающей антисистемности всегда выступает рост оценок неодобрения» существующей в государстве системы власти и её осуществления.

И что, во-вторых, «обеспечить легитимность силовыми методами власти не удастся». Да и долго сидеть на штыках невозможно вообще, а в России, тем более — штыки здесь в таком случае разбегаются быстрее, чем набираются, и в результате получается «всеобщее вооружение народа», выше краёв озлобленного на тех, кто пытается усидеть на штыках.

Если резюмировать все эти данные и их оценки как целое, то ситуация в РФ находится где-то в районе точки необратимости социально-политического перелома («социальной бифуркации») — либо на подходе к ней, либо в ней, либо уже перейдя чрез этот Рубикон.

Однако ещё раз следует обратить внимание и подчеркнуть следующее — так это, если исходить из данных официальных социологов и политологов, и это так есть не сегодня, а тем более не завтра будет, но так это было с полмесяца – месяц назад, если не больше.

Каков расклад сегодня, и каким он будет завтра (через две-три недели, через месяц-полтора, через два-три месяца) — данных для минимально достоверного вероятностного суждения об этом у нас пока нет. 

Но их пока нет, и пока не может быть ни у кого — такими данными могут быть только данные о фактических массовых настроениях, которые может дать только фактический, действительный опыт политических и социальных действий народных масс в разных регионах и в стране в целом, прежде всего, и его научно-практическое обобщение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Вести.Ru»: "Между тем, спецпредставитель президента РФ по ливийскому урегулированию Михаил Маргелов расценил поездку Илюмжинова в Триполи как частную инициативу. «Сегодня многие частные лица проявляют инициативу по вопросам ливийского ...
Решила почистить черновики и нашла этот отложенный текст. С картинками пришлось повозиться, но теперь его можно выпускать в свет. Гуо Пей - единственный китайский дизайнер, который входит в парижскую Федерацию высокой моды (Chambre Syndicale de la Haute Couture), организацию, которая ...
Иногда православие обвиняют в язычестве на основании поклонения мощам святых подвижников. Типа, идолов плодим, а не Богу молимся. Как-то я видела документальный фильм о научном исследовании святых мощей Киево-Печерской лавры, которое проводилось в конце 80-х годов, при Горбачёве. ...
Думаю у тех, кто хоть раз отправлял посылку или заказное письмо на почтамте, есть много вопросов к культуре и качеству обслуживания Российской Почты. Это и неприветливые бабушки, и очереди, и интерьеры, не менявшиеся с советских времен, посылки ...
К сожалению нет возможности всегда оперативно выставлять в блог фотографии с подводными лодками и сегодня как раз именно этот случай. В конце декабря прошлого года в Северодвинске произошло два события: Тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" ...