Оладьи картофельные с начинкой под грибным соусом соусом
Любимая_кухонька — 03.06.2011
Всем привет, дорогие мои друзья!
Хочу сегодня вас угостить вкусными картофельными оладушками с
мясным фаршем. Начинку, конечно, можно заменить на любую по вашему
вкусу, например на грибную.
Для фарша:
мясной фарш - 300 г
лук репчатый - 1 шт. небольшого размера
соль и специи по вкусу
масло оливковое для обжаривания - 1 ст. л
Для картофельного теста:
картофель отварной спюрированный - 850 г
яйцо - 1 шт.
мука - 1 ст.
мускатный орех - 1 щепотка
соль по вкусу
Дополнительно:
мука - 1/4 ст. для обваливания оладий
масло оливковое для обжаривания (я жарила на растительном
масле)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Почистите картофель, отварите в подсоленной воде. Слейте воду и
разомните картофель в пюре. Отставьте в сторону немного
охладиться.
Мелко порежьте луковицу, обжарьте в масле до золотистого цвета.
Добавьте фарш и обжаривайте его. Постоянно "рубите" фарш деревянной
лопаткой, чтобы он не запекался единым куском. Посолите фарш и
поперчите в процессе обжаривания. Можно добавить другие специи по
вкусу. Обжаривайте фарш до рассыпчатого состояния. Переложите
начинку в мисочку и дайте слегка остыть. В это время сделайте
картофельное тесто. В пюре добавьте сырое яйцо и перемешайте, затем
всыпьте сразу 1 стакан муки. Выместите тесто до однородности. У вас
получится примерно 1100 г теста. Оставшуюся четверть стакана муки
высыпьте на разделочную доску или коврик. Сформируйте длинную
колбаску и поделите её на порции. Получится примерно 20 штук
оладий. Каждую порцию теста расплющите на ладони в лепешку толщиной
около 5-6 мм, выложите на середину 1-2 чайных ложки фарша и
соедините края. Сформируйте оладушку овальной формы, которую можно
затем просто приплюснуть ладонью или слегка прокатать скалкой. Я
делала средние по размеру оладушки, но иногда стараюсь сделать их
миниатюрными, прокатываю скалкой. Начинка на срезе превращается в
тонкую полосочку, распределяясь по всей плоскости. Внимание: в этом
случае заранее позаботьтесь о том, чтобы начинка была как следует
измельчена!
Обжаривайте оладьи до румяной корочки.
Подавать их можно со сметаной или соусом.
Грибной соус
100 гр.сушеных грибов
~1-1,2 л.бульона
2 ст.л.муки
2 ст.л.сливочного масла
200 мл.сливок
350-400 гр.шампиньонов
соль/перец
Приготовление:
Сушеные грибы измельчить в блендере или мелко истолочь в ступке.В
сотейнике на небольшом огне распустить масло.Добавить муку и
обжарить ее до золотистого цветa.
Затем постепенно порциями ввести бульон,неприрывно и тщательно
помешивая венчиком.
Должна получится густая основа для соуса. Добавить грибной порошок
и поварить некоторое время.Затем ввести сливки (грибы дают
дополнительную густоту соусу, поэтому с помощью сливок регулируется
его конечная консистенция:в более густой соус-добавьте большее
колличество сливок и наоборот). По желанию в соус можно добавить
обжаренные шампиньоны (любые другие сезонные грибы) Для этого
шампиньоны почистить,тщательно промыть и нарезать.
Обжарить в небольшом колличестве сливочного масла,пока не выпарится
вся жидкость. Дать соусу прогреться еще какое-то время. Подавать
горячим.
Спасибо liliach за потрясающий
рецепт!
Наступило лето и погода за окном стоит просто прекрасная, как раз
то что нужно для прогулок. Я тут недавно увидела одну модницу, у
неё на ногах были сапоги, вот ведь, думаю, и не жарко ей? А когда
она подошла ближе, то я увидела, что сапоги связаны из тонкого
кружева, очень красиво, мне понравилось. Оказывается вязанная обувь сейчас в моде, множество
моделей и вариантов, тем более, что можно сделать своими
руками.
А я тут собираюсь на дачу, у меня там сейчас полный разгом,
мы делаем небольшой по вселенским масштабам ремонт. Ещё я мечтаю о
беседке, вот думаем, какое дерево для неё лучше всего подойдёт. Я
выбираю между фанерой хвойной или берёзовой. Хвойная мне
больше нравится, потому что от неё очень приятный запах, да и
материал более прочный, как мне кажется. Эх, трудная это работа,
ремонт!