Октябрь - итоги и перспективы
amforus — 13.11.2023 Итоги и перспективы октября связаны главным образом с событиями на Ближнем Востоке, в секторе Газа и вокруг него. Обострение палестино-израильского конфликта приняло такой масштаб, что даже про Украину начали постепенно забывать (к ужасу Зеленского).Как события на Ближнем Востоке будут развиваться дальше и чем всё закончится - сейчас можно только гадать.
Уверенно можно сказать лишь о том, что конфликт на Ближнем востоке разгорелся не на шутку, по масштабам он вполне сопоставим с украинским, а по интенсивности обстрела городов даже превосходит.
За 3 недели октября в секторе Газа под обстрелами погибло больше 8 тысяч мирных жителей - это сопоставимо с числом жертв конфликта в Донбассе за 8 лет действия минских соглашений.
Учитывая, что численность населения сектора Газа составляла 1-2 миллиона человек, за три недели погибло порядка 0,5% населения - это очень высокий показатель. Лишились домов почти все.
Масштаб катастрофы в секторе Газа поразил весь мир, но что с этим делать и как урегулировать конфликт - мир пока не знает.
ООН оказалась бессильна, поскольку США поддерживают действия Израиля и никакие резолюции, обязательные к исполнению, в этой ситуации принять невозможно.
События на Ближнем Востоке очередной раз показали, что если в конфликте участвуют (заинтересованы) США, то ООН оказывается бессильна и по большому счету бесполезна.
В связи с этим возникает вопрос, а зачем вообще нужна ООН и в чем функция этой организации в современном мире?
Вопросы, по которым между США и Россией есть консенсус, прекрасно решаются без участия ООН. Если же консенсуса между США и Россией нет, то ООН ничем помочь не может. Получается, что ООН ничем не помогает ни в том, ни в другом случае.
При этом действия Израиля вызвали протесты во многих странах, в том числе в Европе. Возникла ситуация, когда абсолютное большинство стран выступают против действий Израиля и считают их неоправданно жестокими, даже называют их военными преступлениями, но ничего сделать по этому поводу никто не может - ни по линии ООН, ни как-либо по-другому.
Ситуация совершенно нездоровая и ставит вопрос не только о реформе ООН, но и обо всем мировом устройстве, о международном праве и механизмах его реализации, которых на данный момент просто нет.
Эта ситуация, конечно, не нова - она возникала при вторжении США в Ирак и Афганистан, при уничтожении Ливии, при бомбардировках Белграда. Но тогда Вашингтон всё-таки пользовался большей поддержкой в мире, чем Израиль в данном конфликте.
Таким образом, вопрос о функциях ООН и международном праве в связи с событиями в секторе Газа становится еще более острым и актуальным, чем прежде.
Пока сложно сказать, приведет ли данный конфликт к реформе ООН или хотя бы к серьезным обсуждениям данного вопроса, а может быть он приведет к созданию каких-то новых международных институтов для урегулирования подобных ситуаций. Наверное он серьезно подтолкнет мировое сообщество к подобным решениям и приблизит их.
Что касается перспектив завершения конфликта - они пока совершенно не ясны. Более того - существует вероятность эскалации и расширения.
Ливан грозил вступить в войну с Израилем, если тот начнет наземную операцию в секторе Газа, но пока это осталось лишь угрозами.
Израильские военные сообщают, что им удалось рассечь сектор Газа и окружить палестинских боевиков. Но одновременно с этим те же израильские военные говорят, что на зачистку сектора может уйти не один месяц.
Данные о потерях ЦАХАЛ крайне противоречивые - сам Израиль сообщает о минимальных потерях, но данные с мест и видео подбитых израильских танков говорят о том, что потери израильской армии ощутимые.
Интересный факт, что за 3 недели после начала конфликта Израиль покинуло около 300 тысяч жителей, что немало (примерно 3% населения).
Израиль, как уже было сказано, столкнулся с протестами по поводу своих действий со стороны многих стран и это может иметь далеко идущие последствия. Авторитет Израиля в связи с событиями резко снизился. Поддержка Палестины наоборот возросла.
Почти все страны, включая США, выступили за то, чтобы итогом конфликта стало появление палестинского государства. Это значит, что создание и признание Палестины становится весьма вероятным, почти неизбежным. Если даже США высказались по этому поводу, значит всё к тому идет. Россия и многие другие страны также выступили за создание Палестины.
Вопрос в том, в каких границах будет создана Палестина и что будет с сектором Газа по итогам данного конфликта. Израиль заранее заявил, что после зачистки сектора войска останутся там для осуществления контроля.
Таким образом, итоги событий на Ближнем востоке подводить еще очень рано, о перспективах говорить сложно. Ясно одно - конфликт серьезный и его последствия тоже будут серьезными. Причем не только для Ближнего Востока, но и для всего мира.
Что касается Украины - на неё конфликт в секторе Газа уже повлиял в плане сокращения внимания и поддержки.
Мировые СМИ следят за происходящим в секторе Газа, общественность переживает за Палестину, даже в США военная поддержка теперь делится на части для Израиля и для Украины.
Всё идет к тому, что про Украину на Западе будут постепенно забывать и поддержка будет сокращаться. Эта тенденция возникла еще до начала событий на Ближнем востоке, сейчас она просто усилилась и ускорилась.
Непосредственно в зоне спецоперации никаких существенных изменений в октябре не было - российские войска продолжали отражать атаки, наступление ВСУ продолжало проваливаться, но до конца так и не провалилось. Атаки продолжались. Есть мнение, что атаки ВСУ носят остаточный характер, но пока они не прекратились.
ВСУ начали применять американские ракеты ATACMS, но пока они ничего не изменили и вряд ли изменят. Поставленные Украине "абрамсы" (31 шт.) на фронте пока не появились, но даже если появятся - тоже ничего принципиально не изменится.
Авдеевка, которую месяц назад вроде бы начинали окружать и Пушилин говорил, что освобождение назрело - по-прежнему контролируют ВСУ и ведут оттуда обстрелы Донецка.
Поэтому продолжаем ждать наступления весны и выборов в России, до тех пор характер боевых действий вряд ли изменится.
Суммируем:
Итоги:
1. Новый масштабный конфликт на Ближнем Востоке.
2. Непропорциональный ответ Израиля на атаку ХАМАС привел к гуманитарной катастрофе, многочисленным жертвам (более 8 тысяч) и огромным разрушениям в секторе Газа.
3. Действия Израиля вызвали протесты в большинстве стран, образ Израиля резко ухудшился, Израиль ведет самую неоднозначную и рискованную войну в своей истории.
4. Израиль покинуло около 300 тысяч жителей (3%).
5. США выступили в поддержку Израиля, не обращая внимания на мнение абсолютного большинства стран мира.
6. С новой остротой встал вопрос дееспособности ООН.
7. Снижение внимания к Украине.
8. Первые применения ATACMS и поставка 31 "абрамса".
9. В зоне СВО без существенных изменений.
10. На один месяц ближе выборы президента России.
Перспективы:
1. Продолжение боевых действий в секторе Газа от месяца и больше.
2. Риск дальнейшей эскалации на Ближнем Востоке, вероятность прямого или опосредованного вступления в конфликт Ливана и Ирана.
3. Дальнейшие протесты и ухудшение образа Израиля в мире.
4. Вероятное (но пока не гарантированное) создание палестинского государства по итогам конфликта (год и больше).
5. Актуализация вопроса реформы ООН.
6. Дальнейшее снижение внимания к Украине и сокращение военной поддержки Киева, обсуждение будущих переговоров и условий прекращения конфликта.
7. Сохранение текущего характера боевых действий в зоне СВО до весны (до выборов в России), снижение интенсивности в зимний период.
8. Попытки нанесения новых ударов ATACMS, в т.ч. по Крыму.
Ждем, что будет дальше...
Этот пост в Телеграм, Дзене и ВК
|
</> |