Октябрь - основные события
amforus — 11.11.2023 Главным событием октября стало, конечно, сильнейшее обострение палестино-израильского конфликта, начавшееся с атаки палестинских боевиков на еврейское государство, за которым последовал жесточайший ответ, превратившийся в уничтожение палестинского анклава вместе с населением.Все остальные события на фоне происходившего в секторе Газа терялись и казались незначительными. Тем более, что ничего особенно выдающегося в других местах не происходило. На Украине продолжалась спецоперация, превратившаяся в стояние российских войск на рубежах и бесконечное отражение атак ВСУ с регулярными докладами об этом.
Были, конечно, другие события, о которых стоит коротко упомянуть, но начнем с главного:
1. Обострение в секторе Газа.
Началось всё с неожиданно успешной атаки палестинских боевиков из движения ХАМАС на Израиль. Хваленая израильская разведка то ли проморгала эту атаку, то ли намеренно допустила её, чтобы Израиль за счет этого получил оправдание для мощного ответа и "окончательного решения палестинского вопроса".
Палестинские боевики, практически не встречая отпора, зашли на территорию Израиля и отключили совершеннейшие системы охраны и наблюдения на границе, словно угоняли автомобиль с обычной сигнализацией, справиться с которой не составляло труда. Израильских военных на пунктах пропуска и базах застали буквально в трусах, взяли больше тысячи заложников, включая солдат и офицеров, показательно сожгли танк Меркава, который считался "несгораемым" и так далее.
В ответ Израиль начал военную операцию, которая быстро превратилась в тотальное уничтожение всего и вся. Израильская армия принялась бить не только по домам, но и по мечетям, школам, больницам и другим социальным объектам. Первый удар по госпиталю пытались переложить на ХАМАС и откреститься, но за ним последовали другие и Израиль объявил, что это трагическая составляющая войны.
Всего за 3 недели ударов в октябре на сектор Газа вывалили по некоторым оценкам десятки тысяч тонн взрывчатки, в результате чего погибло несколько тысяч палестинцев, хотя точные потери неизвестны.
Одновременно с началом ударов Израиль ввел тотальную блокаду сектора. Был период, когда в сектор не доставляли ни воду, ни топливо, не давали выходить беженцам, затем КПП на границе с Египтом все-таки начал пропускать гуманитарные грузы.
Гуманитарная ситуация в секторе представляет собой самую настоящую катастрофу. Сотни тысяч жителей потеряли свои дома, вынуждены жить в автомобилях или под открытым небом, без постоянного доступа к воде, без продуктов и медицинской помощи, не говоря уже обо всем остальном.
Происходящее в секторе Газа возмутило не только весь арабский мир, но и большинство стран, очень далеких от конфликта. Некоторые даже в знак протеста разорвали дипотношения с Израилем или отозвали послов для консультаций.
Многотысячные митинги в поддержку Палестины и против действий Израиля прошли даже в странах Европы. Хотя были и митинги в поддержку Израиля, но не столь многочисленные.
Даже страны Европы выразили свои сомнения в правомерности и адекватности действий Израиля, назвав ответ непропорциональным.
Только США и Британия выступили с однозначной поддержкой Израиля и предоставили военную помощь для проведения операции. Хотя Байден при этом оговорился, что наносить удары нужно избирательно, избегая жертв среди местного населения. Но это скорее всего была просто риторика для успокоения общественности.
США прислали в Средиземное море авианосец, атомную подводную лодку и до 5000 морпехов "на всякий случай".
Из интересного - Блинкен дважды побывал в Израиле, а в Египет прибыл в бронежилете.
Российское руководство выступило с осуждением действий Израиля и даже провело переговоры с делегацией ХАМАС по вопросу освобождения заложников.
По состоянию на конец октября боевые действия в самом разгаре. Несмотря на общее осуждение, Израиль не намерен останавливаться. Даются прогнозы, что зачистка сектора Газа может растянуться на месяцы.
Совбез ООН не смог принять никакой резолюции по поводу происходящего - США наложили вето. Генассамблея на общем голосовании осудила действия Израиля, но это ничего не значит, потому что постановление Генассамблеи не является обязательным к исполнению документом. Просто осудили. Поставили на вид.
Разрушения в секторе Газы видны со спутника, города наполовину превращены в руины, палестинцы гибнут и сидят без воды, света и медицинской помощи, мир большинством голосов осуждает происходящее, но никто ничего поделать не может.
2. Украина начала применять ATACMS.
ВСУ получили и начали применять американские ракеты средней дальности. Несколько ударов достигли целей, несколько ракет были перехвачены. Ничего принципиально не изменилось, подобные ракеты франко-британского производства (Storm Shadow) ВСУ применяли и раньше. Путин заявил, что поставка ATACMS является ошибкой США.
3. Покушение на Олега Царева.
В Крыму стреляли в Олега Царева, одного из политических лидеров Новороссии 2014 года, бывшего депутата Верховной рады и кандидата в президенты Украины. Царев получил тяжелые ранения, но выжил и через несколько дней поле покушения даже смог дать интервью.
4. В Балтике поврежден ценный газопровод.
Поврежден был газопровод Balticconnector, соединявший Финляндию и Эстонию. Поначалу в НАТО рефлекторно обвиняли Россию и грозили мощным ответом, но быстро обнаружилось, что трубу случайно повредил якорем мирно проплывавший китайский сухогруз. Сейчас следственная группа пытается найти на сухогрузе хотя бы одного русского.
5. На Валдае прошли традиционные посиделки.
Ничего принципиально нового сказано не было. Путин повторил, что российская экономика восстановилась, рассказывал о перспективах и обо всём остальном, что много раз говорилось прежде.
6. Сборная ВС РФ по пулевой стрельбе выиграла медали ЧМ.
Чемпионат проходил в Бразилии. Достижения российской сборной, конечно, радуют, но возникает вопрос, почему лучшие стрелки вооруженных сил, а это был чемпионат между военными разных стран и в нем участвовали именно военные стрелки - почему во время войны они не на фронте, не готовят снайперов, а выступают на чемпионатах. Но этот вопрос пока остается без ответа. Как и многие другие.
Кроме этого:
7. Болгария запретила въезд авто с российскими номерами.
8. Армения ратифицировала Римский статут (МУС).
9. СК и МВД РФ предъявили обвинения и объявили в розыск Арестовича, Парубия, Буданова, а также проживающего в Канаде старого бандеровца Гунько.
10. В Словакии прошли выборы, новое руководство прекращает военную поддержку Украины.
11. Армения официально признала Карабах частью Азербайджана.
12. Восстановлен Крымский мост.
13. На Украину поставлены обещанные Абрамсы (31 шт.)
14. Впервые дроном Ланцет был поражен вертолет.
15. Резко увеличилось количество сбитых самолетов ВСУ.
16. Российская армия в рейтинге американского издания, составленном на основании опросов, заняла первое место в мире.
В зоне проведения спецоперации, если не считать первых случаев применения ВСУ американских ракет ATACMS и возросшего числа сбитых самолетов ВСУ (вероятнее всего в результате применения ВС РФ новых средств обнаружения и целеуказания) - существенных изменений и ярких событий не было. Картина боевых действий в октябре практически ничем не отличалась от предыдущего месяца, линия фронта почти не изменилась. Министерство обороны продолжало в ежедневном режиме докладывать об отраженных атаках и нанесенных ударах по взводным и ротным опорным пунктам ВСУ, иногда по складам. Наблюдалось некоторое снижение интенсивности боевых действий и ежедневных потерь, но незначительное.
Ежедневные сводки событий с комментариями на канале Актуальный комментарий:
В Телеграм, ВК и ЖЖ
|
</> |