Миф об украденной победе

топ 100 блогов amforus09.11.2023 Существует довольно распространенное мнение, что в 1917-18 годах у России украли победу в Первой мировой войне. Причем в краже обвиняют большевиков. Недавно сам президент высказывался по этому поводу в дни событий 24 июня, призывая не допустить повторения ситуации. Но насколько справедлив тезис об украденной победе и обвинения в адрес большевиков по этому поводу?

Митинг в войсках 1917

Для начала давайте выясним, была ли вообще у России украдена победа. Была ли эта победа в кармане у России. Ведь украсть можно только то, что уже лежит в кармане, находится в руках и принадлежит по праву.

Нельзя украсть то, чего нет, неизвестно когда будет, да и будет ли.

Так была ли победа в Первой мировой у России в руках?

Можно ли сказать, что победа в Первой мировой осенью 1917 году была уже практически добыта и принадлежала России по праву?


Первая мировая, как известно, закончилась 11 ноября 1918 года. Октябрьская революция случилась раньше на целый год, 25 октября 1917-го. Февральская революция и отречение императора состоялись в конце февраля и начале марта, то есть за полтора года до окончания войны.

Можно, конечно, предположить, что не случись февральской и октябрьской революции, продолжай русская армия активное участие в войне - она закончилась бы раньше и Россия оказалась бы в числе победителей. Но это из области гипотез и предположений, из сферы альтернативной истории. Это рассуждения "если бы да кабы".

Факт в том, что в 1917 году до победы было еще достаточно далеко, больше года. И противник не был разгромлен, не бежал и не утратил способность к продолжению войны.

Способность к продолжению войны начала терять как раз сама Россия, что и стало одной из причин сперва февральской, а затем и октябрьской революции.

К началу 1917 года Россия была истощена войной, измотана, боевой дух армии был на очень низком уровне, тыловое обеспечение хромало и в российском обществе война утратила всякую популярность. Армия осталась без должной моральной поддержки со стороны общества.

Еще в 1916 году началось дезертирство, которое постепенно приобрело массовый характер. Это документально подтверждено.

Летом 1917 года после февральской революции и отречения императора в дополнение ко всему начался процесс, который получил название "демократизация в войсках" - в боевых частях создавались солдатские комитеты, которые выбирали командиров и голосованием принимали решение о дальнейшем участии в боевых действиях.

Прямо на фронте проходили митинги, на фото один из них.

Армия как единая организованная структура с централизованным командованием летом 1917 года фактически перестала существовать, потому что войска, которые сами выбирают себе командиров и каждый отряд отдельно от других голосованием определяет, будет ли он участвовать в войне - это уже не армия, это колхоз.

Отдельные дивизии и корпуса сохраняли боеспособность и продолжали подчиняться командованию, но далеко не все.

В ситуации, когда одни части подчиняются командованию, а другие нет - эффективно вести боевые действия в масштабах фронта невозможно, нельзя обеспечить целостность линии обороны и планировать большие наступательные операции.

Если учесть все эти факторы - дезертирство, принявшее массовый характер (до февраля - около 200 тысяч дезертиров, после февраля - больше миллиона, примерно 15% от всей численности войск), демократизацию в войсках, проблемы с тыловым обеспечением и подвозом боеприпасов - утверждать о том, что победа в войне была у России в кармане, совершенно несерьезно.

Не было у России в кармане никакой победы.

Фронт в 1917 году практически стоял. На отдельных участках фронт стоял больше года. Никто уже не понимал, когда наступит победа и наступит ли вообще.

Это нам, зная историю и оглядываясь назад, сегодня легко рассуждать о том, что до победы оставался всего год, а может быть и того меньше, надо было поднажать и потерпеть. Но в 1917 году из грязного окопа, кишащего крысами, победа не очень-то просматривалась.

Может быть генералы с высоты своего знания, опыта, сидя в чистых кабинетах, читая газеты и сводки за чашечкой кофе, надевая каждое утро чистый мундир, могли рассуждать о том, что победа уже близка. Не знаю, но допускаю это. Однако солдатам в окопах и рабочим в тылу всё это было совершенно не очевидно.

Солдат, который провел год, два, а то и все три в окопах, причем последний год многие провели в одном и том же окопе, не продвинувшись ни на метр - уже не верили, что эта победа когда-нибудь наступит вообще.

Как в войсках, так и в российском обществе перестали понимать смысл войны, утратили веру в скорую победу, да и в победу вообще - если не все, то многие, очень многие.

Это и стало одной из главных причин революции - сперва февральской, а потом октябрьской.

Поэтому говорить о том, что победа была украдена - совершенно неверно.

По состоянию на октябрь 1917 года никакой победы у России не было ни в руках, ни в кармане, ни даже в зоне прямой видимости.

Но самое главное - за период с февраля по октябрь положение русской армии в результате дезертирства, демократизации и перебоев с обеспечением только ухудшалось.

Число дезертиров росло и за полгода с февраля по октябрь выросло в 5-10 раз. А с учетом демократизации и тех частей, которые формально остались в строю, но провели выборы командиров и проголосовали за отказ от боевых действий - в подчинении у командования осталось меньше половины личного состава.

Всего за полгода с февраля по октябрь армия, способная продолжать боевые действия, сократилась примерно вдвое.

Это означает, что с февраля по октябрь Россия не приближалась к победе, а наоборот отдалялась от неё.

И всё это были результаты февральской революции, к которой большевики не имели никакого отношения, потому что её устроили сами генералы и либеральная элита, сам император и его родственники.

Поэтому, если рассуждать о том, что кто-то помешал России дожить до победы, помешал дойти до нее, подставил подножку, сбил с верного пути - в первую очередь это были царские генералы, либеральная аристократия и сам император вместе со всей своей семьей.

Напомню, что Николай отрекся в пользу брата Михаила, после чего Михаил также отрекся, передав власть Временному правительству. Это было двойное отречение! И среди тех, кто советовал Николаю отречься, был его дядя. И никто из Романовых не оспорил отречение, никто не взял власть в свои руки.

Таким образом, вся семья Романовых приняла участие в том, что империя рухнула и наступило безвластие. Просто одни принимали в этом активное участие, а другие пассивное, безучастно наблюдали за происходящим, после чего разъехались по заграницам.

И царские генералы тоже выступили за отречение императора. Даже провели голосование по телеграфу, что само по себе было ярким примером демократизации, которая затем охватила всю армию и привела к её дезорзанцизации.

Сами генералы подали войскам пример, как голосованием выбирать себе командиров. И это во время войны!

Так кто украл у России победу?

Большевики? Или генералы с императором, которые во время войны, когда армия находилась в тяжелейших условиях и начала терять веру в победу, собственноручно разрушили управление войсками и всей страной в целом, принялись играть в демократию, в результате Романовы разбежались в разные стороны, а генералы принялись командовать остатками армии, кто во что горазд.

В 1917 году был такой интересный эпизод, про который редко вспоминают - Корниловский мятеж, вооруженное выступление войск под командованием Верховного главнокомандующего генерала Корнилова.

Корниловский мятеж случился в сентябре, то есть до октябрьской революции. И был направлен против Временного правительства. А закончился мятеж тем, что сам генерал Корнилов не стал доводить его до конца и развернул войска.

Сам факт Корниловского мятежа говорит о том, в каком состоянии находилась Россия и русская армия летом и в начале осени 1917 года.

Когда сам Верховный главнокомандующий возглавляет мятеж против правительства, к тому же не доводит его до конца и разворачивается - это говорит о многом.

Армия была дезорганизована. В стране наступило фактическое безвластие. Эффективного управления не было, император отрекся, по существу дезертировал, подав тем самым личный пример остальным. Брат последовал за ним. И далее вся семья. Генералы принялись играть в демократию, подав пример войскам, пятая часть которых дезертировала, половина принялась голосованием решать, продолжать ли войну - о какой украденной победе в этих условиях может идти речь?

На этот счет есть старая армейская мудрость:
В армии нет слова украли - в армии есть слово прое...

Вот именно это и случилось с победой России в 1917 году.

Её никто не крал - её просто профукали, причем профукал сам император, его семья, генералы и Временное правительство, русские либералы, которые очень хотели получить власть в стране, уговорили императора отдать её, а когда получили - выяснилось, что не знают, что с ней делать.

Могу предложить еще одну аналогию, которая иллюстрирует то, что случилось с Россией и её победой в Первой мировой:

Представьте, что вы с группой сотоварищей поднимаете на 10-й этаж рояль. Или пианино. В общем, что-то очень тяжелое. И на 7-м этаже у вас подходят к концу силы, кто-то предлагает взяться по-другому, чтобы было удобнее, кто-то кому-то говорит "отпускай, я держу", тот отпускает, а другой не может удержать, в результате вы роняете этот рояль и он катится вниз по лестнице, при этом разваливается сам, сносит перила, да еще и давит того, кто оказывается под ним.

Можно ли в этой ситуации сказать, что у вас украли этот рояль?

Украли - это если бы вы его поставили на этаже, зашли в квартиру выпить по стакану воды, вернулись - рояля нет. Вот тогда можно было бы сказать, что его украли.

А в данном случае вы просто уронили этот рояль, потому что не рассчитали силы, не смогли между собой договориться в сложной ситуации и кто-то просто бросил свою ношу, потому что очень устал, да еще и отскочил в сторону, чтобы самого не задавило, а упало на кого-то другого.

Вот такая история с несостоявшейся победой России в Первой мировой войне.

Никто ее не крал. Российская империя просто не дожила до неё, потому что еще за полтора года до конца войны страну бросило всё руководство, начиная с императора, генералы принялись играть в демократию и войска оказались дезорганизованы и деморализованы.

И совершенно неясно, чем бы всё это закончилось, если бы к власти не пришли большевики. Но вряд ли оно могло кончиться чем-то хорошим, потому что осенью 1917-го дело шло совсем не к победе в войне, а к чему-то совершенно другому.


Эта статья в Телеграм, Дзене и ВК

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
3 октября состоятся похороны неонациста Максима Марцинкевича. Я полагаю, было бы правильно ОМОНу приехать на кладбище и опиздюлить в массовом порядке всех, кто пришел на похороны и не является родственником усопшего. Мне все равно, какие обстоятельства привели к смерти Марцинкевича. ...
...подключили ещё одну эстонскую камеру с давно знакомым гнездом чёрных аистов. Буду наблюдать, по возможности. Жду скоп, уже давно пора, но всё никак. В наших палестинах у птиц уже повылупились и растут птенцы. И как обычно, не без проблем. Например у курганников птенцы заразились ...
Только что при мне овца на Chery Tiggo сдавала задом, и замяла капот у бедненького черненького Пыжо 206, припаркованного у тротуара. Естественно, треск лишь подстегнул желание овцы дать по тапкам, что та и сделала. Я, как правильный гражданин переписал номера - Н730ХЕ 178 и оставил пыжост ...
Все вы наверняка знаете о существовании Кремниевой долины. Это один из крупнейших технологических центров в США и самый первый технопарк в мире. Занятно, что возник он можно сказать случайно в 50-х годах.У Стэнфордского университета (Калифорния) имелась свободная земля. Весьма ...
Пошел сегодня в магазин купить баранину на выходные. Народа в отделе раз, два и обчелся. Занял за женщиной, отстоял пару минут, выбрал по-стариковски мясо, где поменьше жира. Жду, пока продавец взвесит и скажет цену. Вдруг слышу до боли знакомое: - Вас здесь не стояло! Разворачиваюсь. Пе ...