Окрошка от слова "крошить"


Для меня окрошка - это весна, а весны в общем-то в этом году и
не было. Как-то мы сразу из зимы в лето. Вот об этом подумала
вчера, пока готовила окрошку, заметив, что делаю ее только второй
раз этой весной.
Известно, что окрошка появилась на Руси до 989 года,
когда была в первый раз упомянута в летописях. У нее богатая
история - в старину ее делали без мяса, позже что только не
добавляли: и огурцы соленые, и грибы, и морковь, и даже
рыбу.
Я добавляю в окрошку на квасе: колбасу, яйца, лук, укроп,
картофель, редиску, и, конечно же, огурцы, без которых блюдо не
представляю.
Пробовала окрошку на кефире, на газировке, с мясом, со свеклой, но
люблю только так, как написала выше. Еще удивляюсь людям, которые
готовят окрошку зимой, на Новый год. Для меня окрошка - это
весна)
Что добавляете в окрошку вы? В какое время года готовите это
блюдо?