рейтинг блогов

ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни

топ 100 блогов rebro_a_dama27.04.2015 Всю жизнь готовила ее по одному и тому же рецепту, который используется у нас в семье и была крайне удивлена, когда в прошлом году мне в коментах стали писать: "Ничего себе, как ты делаешь! А живот потом не болит?!". И, в свою очередь, рассказывали мне свои способы приготовления, которые удивляли уже меня.

А, казалось бы, простая ОКРОШКА! Блюдо невысокой кухни.



ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни



...После Пасхи обязательно делаю окрошку, так как в доме накапливается много крашенных яиц. =) И не удивительно - каждый, у кого мы гостим или кто приходит к нам в гости, дарит ребенку по яйцу и вот уже по 4 штуки за раз, считай. Не успел глазом моргнуть - полный холодильник пестрых овальчиков. Как утилизировать? Окрошка - идеальный выход, потому что уже весна и остро хочется такого свежего, почти летнего, блюда.

Я - окрошечный маньяк, для меня она как наркотик, могу есть, пока в бессознательном состоянии меня от стола не откатят.  Расскажу, как делаю ее я, и поделюсь тем, что рассказывали мне мои френды про свои окрошечные секреты. :)


Как я делаю окрошку, которая вызвала в прошлом году небольшой халиварчик, расскажу и покажу, а начну с девайса, который я впервые использовала при ее приготовлении - вот он, угадайте, что это? ))



ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни



В продолжении темы весеннего обновления в стиле апрельской сирени, в тех же цветах - ножницы для зелени SUPRA SS-TK07Sh ivory/violet. Никогда у меня раньше не было такой штуки, так что это мой первый опыт. А вернее - опыт моего мужа, потому что я попросила его резать, а сама фотографировала, жалея, что у меня не четыре руки. =)



ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни



Все вышло мелко, ровненько. Очень удобно, особенно для шинковки такой зелени, как петрушка, кинза, когда листья в разные стороны топорщатся и ты пальцами их прижимаешь к доске и режешь. Брррр. Они очень острые с покрытием из титана, то дезинфицирует и бережет от коррозии.

Итак, сначала все делаем классически - зеленый лук и укроп. Пять лезвий быстро чикают пучок:



ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни



Теперь на терке измельчаем огурцы. Кстати, когда я была в тепличном хозяйстве, видела, как растут "гладкие" и "пупырчатые" - на соседних стойках практически. Оказывается, что вкус у них ОДИНАКОВЫЙ, просто психологически мы воспринимаем те, которые "с шишечками", как бы с бабушкиной грядки и мозг нас немножко обманывает, приписывая им больший аромат. Именно поэтому поставщик ставит обычную цену на "гладкие" (они для экономных), и накрутку на "пупырчатые", для любителей эстетики. ))))

Так что если вы думаете по-старинке, что тепличные огурцы не имеют вкуса, говорю: имеют! Только он одинаковый не зависимо о форме. :)



ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни



Тут начинаются "странности" - я добавляю редиску. После чего солю и толку ее с зеленью и огурцом. Это даст сок и блюдо будет более вкусным, ароматным. Если зеленый лук не очень острый, добавляю мелко порезанный красный.



ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни



Дальше режем яйца. Возвращаясь к нашим огурцам: крашеные луковой шелухой мне кажутся вкуснее, чем белые или в химических красителях. Тоже шутки восприятия. :)



ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни



Ну вот и все, оружие зачехлили, теперь самое главное, за что меня били виртуальными тапками. )))) Добавляю белый квас и.... МОЛОКО. Ну всегда мои бабушки так делали, зачем - не знаю. Наверное, кислотность понижали. :)

...Оказывается, не все мои читатели вообще слышали о несладком квасе, знали только красный, это меня поразило. Готовят часто на кефире, добавляют минералку, а я так брезгую, бе.

Мясо или колбасу я не кладу - не люблю, как и картошку. Ее, горячую, здорово лопать вприкуску, причем любую - и вареную, и жареную, и пюре.



ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни



Под Воронежем есть село Новая Усмань, там очень хвалят окрошку с рыбными консервами или с селедкой и квашеной капустой - а я не могу себя заставить это сделать, даже пробовать не рискнула бы... Может это ужасно вкусно, но от сочетания продуктов у меня блок в мозгу срабатывает и все - отвращение.


Как же готовят мои френды? С молодыми листьями крапивы и одуванчика. С вяленой рыбкой. С креветками. С редькой. С сосисками. С вареной свеклой. Заливают тоже всем подряд!
Квас+сметана+горчица. Кефир+минералка. Сок квашеной капусты. Айран.



А вы готовите окрошку по классическому рецепту?

.....Все. Не могу больше писать, пойду еще тарелку съем. ))))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В свете недавних событий с почтой России мне стремно тянуть адреса на postcrossing.com, и у меня уже началась ломка((( Хочу подписывать и отправлять открытки! Так что ...
Был на новом для меня месте в Москве. Это площадь Серпуховской Заставы, которая находится южнее Замоскворечья. Громадная развязка, есть Даниловский рынок, куча торговых центров, недалеко проходит Третье транспортное кольцо и железная дорога Павелецкого направления, которая южнее ...
У Анджелины Джоли сегодня день рождения. Актрисе исполнилось 37 лет. По традиции, подготовила небольшую подборочку ее фотографий. ...
Зависимость от наркотических средств проявляется не только психологически, но и физически. Это в простонародье называется «ломка», которая проявляется даже после первой, казалось бы, безобидной, пробной дозы. При этом не имеет значения какой вид наркотика употребляет человек, ...
Национальная тема в том или ином виде звучит в публичном пространстве всё чаще и громче; криминальные, правовые и политические её аспекты обсуждают уже самые разные люди. В прошлом номере The New Times , до которого сейчас добрался, наткнулся на ...