
ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни

А, казалось бы, простая ОКРОШКА! Блюдо невысокой кухни.

...После Пасхи обязательно делаю окрошку, так как в доме накапливается много крашенных яиц. =) И не удивительно - каждый, у кого мы гостим или кто приходит к нам в гости, дарит ребенку по яйцу и вот уже по 4 штуки за раз, считай. Не успел глазом моргнуть - полный холодильник пестрых овальчиков. Как утилизировать? Окрошка - идеальный выход, потому что уже весна и остро хочется такого свежего, почти летнего, блюда.
Я - окрошечный маньяк, для меня она как наркотик, могу есть, пока в бессознательном состоянии меня от стола не откатят. Расскажу, как делаю ее я, и поделюсь тем, что рассказывали мне мои френды про свои окрошечные секреты. :)
Как я делаю окрошку, которая вызвала в прошлом году небольшой халиварчик, расскажу и покажу, а начну с девайса, который я впервые использовала при ее приготовлении - вот он, угадайте, что это? ))

В продолжении темы весеннего обновления в стиле апрельской сирени, в тех же цветах - ножницы для зелени SUPRA SS-TK07Sh ivory/violet. Никогда у меня раньше не было такой штуки, так что это мой первый опыт. А вернее - опыт моего мужа, потому что я попросила его резать, а сама фотографировала, жалея, что у меня не четыре руки. =)

Все вышло мелко, ровненько. Очень удобно, особенно для шинковки такой зелени, как петрушка, кинза, когда листья в разные стороны топорщатся и ты пальцами их прижимаешь к доске и режешь. Брррр. Они очень острые с покрытием из титана, то дезинфицирует и бережет от коррозии.
Итак, сначала все делаем классически - зеленый лук и укроп. Пять лезвий быстро чикают пучок:

Теперь на терке измельчаем огурцы. Кстати, когда я была в тепличном хозяйстве, видела, как растут "гладкие" и "пупырчатые" - на соседних стойках практически. Оказывается, что вкус у них ОДИНАКОВЫЙ, просто психологически мы воспринимаем те, которые "с шишечками", как бы с бабушкиной грядки и мозг нас немножко обманывает, приписывая им больший аромат. Именно поэтому поставщик ставит обычную цену на "гладкие" (они для экономных), и накрутку на "пупырчатые", для любителей эстетики. ))))
Так что если вы думаете по-старинке, что тепличные огурцы не имеют вкуса, говорю: имеют! Только он одинаковый не зависимо о форме. :)

Тут начинаются "странности" - я добавляю редиску. После чего солю и толку ее с зеленью и огурцом. Это даст сок и блюдо будет более вкусным, ароматным. Если зеленый лук не очень острый, добавляю мелко порезанный красный.

Дальше режем яйца. Возвращаясь к нашим огурцам: крашеные луковой шелухой мне кажутся вкуснее, чем белые или в химических красителях. Тоже шутки восприятия. :)

Ну вот и все, оружие зачехлили, теперь самое главное, за что меня били виртуальными тапками. )))) Добавляю белый квас и.... МОЛОКО. Ну всегда мои бабушки так делали, зачем - не знаю. Наверное, кислотность понижали. :)
...Оказывается, не все мои читатели вообще слышали о несладком квасе, знали только красный, это меня поразило. Готовят часто на кефире, добавляют минералку, а я так брезгую, бе.
Мясо или колбасу я не кладу - не люблю, как и картошку. Ее, горячую, здорово лопать вприкуску, причем любую - и вареную, и жареную, и пюре.

Как же готовят мои френды? С молодыми листьями крапивы и одуванчика. С вяленой рыбкой. С креветками. С редькой. С сосисками. С вареной свеклой. Заливают тоже всем подряд! Квас+сметана+горчица. Кефир+минералка. Сок квашеной капусты. Айран.
А вы готовите окрошку по классическому рецепту?
.....Все. Не могу больше писать, пойду еще тарелку съем. ))))
|
</> |
