Около нуля...


Например, они, видимо, думают, что импорт негативно влияет на ВВП.
Давайте вернемся к основам.
ВВП = потребление + инвестиции + государственные расходы + чистый экспорт.
Чистый экспорт представляет собой разницу между экспортом и импортом. То есть экспорт минус импорта. Поскольку импорт в этом уравнении имеет отрицательный знак, многие люди думают, что если импорт растет, то ВВП (и, следовательно, экономический рост) снижается. Это не так.
На самом деле импорт также включается в потребление, инвестиции и государственные расходы.

По сути разбивка ВВП выглядит следующим образом:
ВВП =
Потребительские товары, которые мы производим для потребителей + потребительские товары, которые мы импортируем для потребителей
+ Капитальные товары, которые мы производим для компаний + капитальные товары, которые мы импортируем для компаний
+ Товары, которые мы производим для государства + товары, которые мы импортируем для государства
+ Экспорт - капитальные товары, которые мы импортируем для компаний - потребительские товары, которые мы импортируем для потребителей - Товары, которые мы импортируем для государства.
Таким образом, вы можете видеть, что, хотя импорт вычитается из ВВП в конце этого уравнения, он также добавляется к другим частям уравнения. Другими словами, импорт сначала добавляется к ВВП, а затем снова вычитается. Соответственно, общий вклад импорта в ВВП равен нулю.
То есть уравнение можно записать и по-другому:
ВВП= потребительские товары, которые мы производим для потребителей + капитальные товары, которые мы производим для компаний + товары, которые мы производим для государства + товары, которые мы производим для иностранцев.
Так почему бы нам не записать уравнение таким образом? Почему мы сначала добавляем импортные данные, а затем снова их вычитаем?
Ответ заключается в том, что это неудобно. Это означает, что мы должны отслеживать, откуда берется каждый элемент потребления, инвестиций и т.д. А это сложно. Гораздо проще просто напрямую измерить потребление, инвестиции и государственные расходы, а затем в конце вычесть импорт, чтобы убедиться, что он не учитывается в ВВП. Но этот простой метод часто приводит к путанице.
В общем, чтобы было понятно, покупка отечественных товаров и услуг увеличивает ВВП, поскольку увеличивает внутреннее производство, но покупка импортных товаров и услуг не оказывает прямого влияния на ВВП. Да, решение об увеличении импорта товаров может косвенно повлиять на ВВП. Но это не одно и то же.
Вот, допустим, я живу в Лос-Анджелесе и покупаю PlayStation. Потребление растет. Но мы не хотим учитывать это в ВВП, поскольку игровая консоль была произведена за пределами США, поэтому мы вычитаем стоимость консоли.
Короче говоря, импорт не отражается отрицательно на ВВП, он равен нулю. Ещё раз он равен нулю. Теория тут.
Свинское чаепитие
|
</> |