Окно Овертона наоборот

топ 100 блогов shuvalov05.01.2018

Недавно один информационно-новостной ресурс отклонил мой материал. Ситуация рядовая, однако меня она натолкнула на определенные размышления по этому поводу. 

СМИ по принципу работы сегодня делятся на две категории: первая целенаправленно задает вкусы своей целевой аудитории, то бишь внушает людям, что им нравится смотреть/читать/слушать, формируя таким образом тренды, вторая, более или менее независимая, делает это в погоне за целевой аудиторией, которая уже приняла заданные ей вкусы, искренне считая их своими,  так что все, что остается делать подобным СМИ - это придерживаться трендов.

У меня, как у птицы свободного полета, на этот счет своя точка зрения. Я в своей работе пытаюсь пропихивать крупицы здравого смысла и что-то полезное, но при этом прикрываюсь трендом, чтобы читали. Зачем мне это нужно? Потому что я журналист старой закалки, который еще помнит, как когда-то работали, потому что не хочу смотреть на дебилизацию средств массовой информации и стоять при этом в стороне.

Окно Овертона наоборот

Есть такая шняга, называется окно Овертона. Суть ее в том, что в общественное мнение мало-помалу внедряются совершенно кощунственные идеи, к примеру, каннибализм, педофилия и т.д., делается это поначалу на уровне вбросов, потом желтой прессы, потом единичной, но открытой пропаганды, далее митингов несогласных и свободомыслящий и т.д. и т.п. Бред, скажете вы? Ну вот когда-то гомосексуализм, однополые браки, усыновление детей в таких союзах - все эти вещи очень давно были внедрены именно принципом окна Овертона, американского, кстати, изобретения.

Кто думает тот все здесь понимает, меня удивляет другое. Почему это окно работает только в негативном контексте, а вот когда речь заходит о чем-то хорошем, принцип этот не работает совершенно.

На примере моей статьи — почему не разместить трендовый материал, при этом добавив в него социальную направленность? Ведь ее бы прочли многие молодые люди от 15 до 25 и, возможно, кого-то из них увлекла бы ее идея, возможно, они занялись бы делом или хотя бы задумались о том, как сделать свою жизнь лучше. 

Но второй категории СМИ это не нужно, потому что они берут под кальку первую и в погоне за трендом совершенно забывают о том, что будучи независимыми, они имеют возможность работать не на дебилизацию населения, а, наоборот, на повышение качества жизни людей.

Статья под катом, хотите — читайте, хотите — нет, таргетинг там не на livejournal. Будем считать, что основная мысль этого поста в моей преамбуле.

Shuvalov

Жить хип-хопом

Жить по чести, жить хип-хопом, делать улицы чище - эти понятия легли в основу русской хип-хоп культуры еще с середины 90-х, задавая лейтмотив всей ее направленности. Я говорю сейчас в целом, не разбирая отдельные моменты, просто о том, как оно когда-то было. 

Мы горели своей мечтой и ночами писали на кухнях тексты, вкладывая в них те мысли, которые хотели донести до людей. Мы искренне верили в то, что этот мир можно изменить к лучшему, поднимая темы, заставляющие людей пересмотреть свой образ жизни и тем самым принеся им пользу. Нашей "целевой аудиторией" были улицы и все те, кто считал себя их неотъемлемой частью.

Неважно, кем мы были - олд-скулом, "попсой" или андеграундом - мы все были рэперами и мы все жили своей музыкой и теми понятиями, которые за ней стояли. 

Мы говорили ребятам - если ты беден и тебе кажется, что ты ничего не сможешь добиться, то ты не прав. Ты можешь получить от жизни абсолютно все, просто живи правильно. Будь преданным сыном, верным другом, защищай женщин, понимай, что наркотики - это зло и путь в никуда, оттуда если и возвращаются, то крайне редко и уже совсем иными. Не воруй, не грабь - зарабатывай честно, пусть и придется начинать с малого, но дальше - больше, только держись своих. Занимайся тем, к чему лежит душа, тогда рано или поздно преуспеешь, но только если будешь пахать. Не ленись - под лежачий камень вода не течет. Помогай слабым - так ты сам станешь сильней. И мечтай, мечтай! Но не впустую, а прилагая все усилия, чтобы мечта стала явью. Помни о том, что один в поле не воин, дружи с младых ногтей и храни дружбу всю жизнь, это твой самый ценный актив. Уважай себя, в первую очередь. Тогда ты никогда не позволишь себе проявление неуважения в сторону других и всегда будешь пресекать неуважение в свой собственный адрес.

Мы рассказывали об основных составляющий хип-хоп культуры, стараясь ими заинтересовать. Мы говорили - если умеешь рисовать, иди и бомби граффити. Хочешь легально, хочешь нелегально, только тогда уж успевай убегать - все лучше, чем заниматься вандализмом. Если ты физически крепок - покоряй рампу на скейте. А еще лучше - иди в бокс, самый правильный спорт для мужчины, кстати, и спускай пар в спортзале под качающий трек на стерео. Если ты любишь танцевать - делай шоу брейкдансом, собирая овации. Понимаете, многим пацанам с окраин или с глубинки просто делать нечего, шляются не пришей кобыле хвост и влипают. Таких ребят очень важно как можно раньше заинтересовать чем-то очень интересным, ярким и наполненным смыслом - тогда они дальше пойдут правильно, они уже не выберут плохую дорожку. Их важно научить жить, и очень часто оказывалось, что мнение маститого рэпера для них весомей мнения их окружения, зачастую не самого лучшего.

Вроде бы простые вещи, но они меняли судьбы людей, а нам давали стимул работать лучше, делать больше. Мы понимали, что не просто делаем музыку, которая качает - мы делали что-то очень важное для общества, занимаясь при этом любимым делом. Мы горели хип-хоп культурой, посвятив ей себя, она и была нашей жизнью. 

За минувшие двадцать с лишним лет русский хип-хоп прошел большой путь и сильно эволюционировал, но суть его осталась прежней, и это радует. Разве что "попсы" стало больше, андеграунда меньше, хотя… на самом деле он есть, просто выбиться ему сейчас тяжелее. Да и вообще времена сейчас тяжелые, в кризис трудно раскручиваться молодым артистам, трудно получить хороший старт для чего-то нового, здесь скорей от удачи многое зависит, нежели от таланта, кому как повезет. А вот старая гвардия по большей части на плаву, и это хорошо. Этим людям по-прежнему есть что сказать улицам и они по-прежнему считают себя их неотъемлемой частью.

К примеру, сейчас готовится к выпуску документальный фильм Ромы Жигана о русском хип-хопе, его истории, трендах и перспективах развития - Russian Hip Hop Beef. Это самое крупномасштабное исследование нашего рэпа, сделанное настолько качественно, что даже сложно поверить в существование подобного проекта. Еще совсем недавно возможность снять такой фильм показалась бы абсолютно нереальной. В нем засветились одни из самых знаковых наших рэперов различных направлений, и все они, как один, рассказывая о культуре в целом, говорят о том, что они живут своей музыкой, отдав ей все, по большей части безвозмездно, и возможно именно поэтому получив в обратку большие дивиденды. Зацените трейлер - дух захватывает.

Годы идут, времена меняются, но суть жизни остается прежней, так же как и суть хип-хоп культуры. Появляются новые обстоятельства. Быть рэпером всегда означало быть в центре очень интересного и динамичного социума, привлекающего к себе внимание и вызывающего уважение, социума, где твоя репутация определяет все. Люди общались между собой, вовне, и общались очень много. Сейчас в угоду трендам живое общение все больше и больше заменяется соц. сетями, эта проблема стоит очень остро перед обществом и в этом плане показательно, что в хип-хопе она по-прежнему сведена к минимуму. Люди как общались вживую, так и общаются, и именно эти люди задумываются о том, что онлайн - это лишь виртуальная жизнь, неспособная заменить жизнь реальную, и все чаще об этом говорят. Именно они, рэперы, что еще раз подтверждает истину: рэп - это философия тех, кто им живет, а для городов он в какой-то мере стал религией, как бы громко это ни звучало. Эта музыка не похожа ни на одно другое музыкальное направление, имея в основе своей многоплановый образ жизни и глубину мысли, направленной на то, чтобы помогать людям. 

Хип-хоп культура обречена жить яркой, привлекающей внимание, свободной, общительной и самобытной жизнью, жизнью по чести. Это критичный взгляд на политическую картину мира, социальную пропаганду, реалии российского общества. Это незашоренность и непредвзятый взгляд на вещи. Это поэзия улиц и музыка, пульсирующая в такт с ритмом сердца. Это бит, который помогает жить. Это то, чем можно жить и зарабатывать на жизнь. А жизнь эта будет яркой и громкой. 

Оторвитесь от мониторов, выйдите на улицу и займитесь делом. Почувствуйте подошвами асфальт, соберите вокруг себя друзей. Оглядитесь по сторонам и вспомните, что ваш город - это ваш дом, вы его любите и он отвечает вам взаимностью, каков бы он ни был. Всмотритесь в окна - за ними живут свои, будьте к ним добрее. Откройтесь навстречу миру, примите его таким, какой он есть. Так же как и мир принимает вас такими, какие есть вы. Прогуляйтесь под бит. И заведите привычку носить в кармане блокнот и карандаш. Помните, у настоящего рэпера они всегда есть, это - олд-скул. Записывайте туда свои мысли, а потом, к примеру, кидайте нам в комменты. Нам важны ваши мысли, нам важны вы, потому что все мы - одна соц. сеть под названием Русская хип-хоп культура. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю рассказывать о картинах музея Тиссена-Борнемисы. "Серый дом" (1917) — одна из серии картин Шагала, созданных на его родине в Витебске и окрестностях во время Первой мировой войны . Вид старинного центра города, в котором можно узнать Воскресенскую церковь и другие ...
Ясно, что Янукович победил. Во первых, страна живет по киевскому времени. Во ...
ну нифига ж себе. Давно я так не прокрастинировала. Чтоб вот прям целый день. Единственное дело, которое я сегодня сделала - это помогла мужу сложить продукты и полуфабрикаты в размороженные и вымытые им морозилки (хотя помыть их я обещалась, угу). Всё. Весь день тупняка. А выбила меня ...
Я вот тут поболтал с разными. С сыном тоже. На пирамиду Маслоу прикинул их хотелки. И выяснил, что по-большому счету они и не знают, что хотят. В общем чего-то, а чего, сформулировать не могут. Раньше, может "свалить из Рашки", а сейчас и свалить некуда - кризис. Потому не живут, а время у ...
В ближайшее время в России появится профессиональный стандарт педагога, пообещал глава Минобрнауки. Про стандарт пока известно немного. Выступая на съезде «Единой России», Ливанов сказал лишь, что отныне российский учитель должен быть не только педагогом, но еще и психологом. Это ...