Окей! Откуда взялось самое известное слово в мире?

топ 100 блогов levik02.02.2020 Америка много чего дала миру: интернет, Айфон Х, доллары и Старбакс, но мало что может сравниться в распространённости со словом "Окей". Многие учёные считают, что это самое известное слово на свете. И действительно, трудно себе представить человека, который был бы с ним не знаком.

Окей! Откуда взялось самое известное слово в мире?

"Окей", которое пишут просто "OK" - слово не только сугубо американское, но и сравнительно молодое. Тем более странным покажется тот факт, что никто толком не знает, откуда оно произошло. Неужели столь знаменитое слово просто так взяло и появилось где-то в XIX веке?! К счастью, есть наиболее правдоподобная версия его происхождения...

* * *

Карты на стол: Я уже в блоге как-то рассказывал про историю этого популярнейшего американского экспорта. Но это было давно - почти два года назад! Думаю, многие из вас или не читали тот рассказ, или забыли о нём. А кто и читал и помнит, тот может первым кинуть в меня каммент, и поругать за чрезмерные повторы.

* * *

В народе ходит немало версий происхождения слова "Окей". Многие из них проводят родословную сегодняшнего Окея от других языков - например, шотландского "och aye" ("о, да!"), или греческого "όλα καλά" ("всё хорошо"). Однако, сегодняшние языковеды считают такие объяснения притянутыми за уши.

Версия, которую считает наиболее правдоподобной Оксфордский Словарь, связывает рождение знаменитого слова с Бостоном 1830 годов. В те времена, в городе одновременно появилось два мимолётных увлечения: на буквенные аббревиатуры, и на коверкание слов. Возможно они какое-то время существовали в устной речи, но к 1838 году стали появляться в местных газетах.

Окей! Откуда взялось самое известное слово в мире? Авторы статей придумывали идиомы, и аббревиатуры к ним. Например "Small potatoes" (дословно "мелкий картофель", применялось чтобы выразить своё мнение о незначительности чего-либо) сокращалось как "S.P."; "No go" ("без вариантов") - "n.g.", и т.д... При этом иногда написание слов специально коверкалось с целью придать тексту шуточную форму, что-то на подобии "языка подонков", появившегося в Рунете в начале 2000х.

Например, вместо обычного "Allright", иногда писали "Orl Write", что затем сокращали до "O.W." Таким же образом чуть позже исковеркали "All correct" ("всё верно"), из которого получилось "Orl Korrect", что и дало нам известное "ОК".

Самое старое печатное упоминание слова обнаружено в газете "Boston Morning Post" от 23 марта 1839.

Окей! Откуда взялось самое известное слово в мире?

Эта новомодная аббревиатура скорее всего так бы и исчезла никем особо незамеченная, если бы не президент Мартин Ван Бюрен, который избирался в 1840 году на свой второй срок.

Окей! Откуда взялось самое известное слово в мире?

Избирательная кампания Ван Бюрена широко использовала его прозвище "Old Kinderhook", которое он получил в честь деревни Киндерхук, в которой родился. Шагая в ногу со временем, пиарщики отыскали аббревиатуру "О.К.", и стали использовать оба вместе. Да, политтехнологии того времени не отличались особой изысканностью.

В итоге остроумный тэглайн так и не смог спасти кампанию Ван Бюрена, выборы он проиграл. Но "O.K." закрепилось в национальном сознании, потеряло свои точки, и стало тем самым популярным словом, которое мы знаем сегодня. (Произношение идёт от названий букв в английском - "Оу" и "Кэй", иногда слово пишут "Okay", но это излишнее многобуквие.)

Кстати, слово правильно произносить именно "Окей". Иногда я слышал, как россияне говорят просто "ок" без окончания. Такое произношение говорит о низком уровне образования и культуры говорящего. Не допускайте такой ошибки на людях.

И последнее. У знаменитого слова есть гораздо менее известный жест - он показан на заглавной картинке к этому посту. Большой и указательный палец формируют колечко, представляющее букву "О", а остальные три пальца немного оттопыриваются, изображая нечто очень отдалённо напоминающее "К".

Жест этот даже в Америке уже довольно устарел, сегодня его редко встретишь в массовой культуре. Хотя президенты иногда до сих пор изображают его. Вот Трамп, например часто таким образом подчёркивает какие-то свои высказывания:

Окей! Откуда взялось самое известное слово в мире?

Хотя и Обама тоже иногда был замечен за таким жестом.

Теперь вы знаете.

Ещё из истории слов:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вода в заливе была спокойна. Невдалеке от судна в воздух взлетела струя воды и немедленно исчезла. — Кафр не считает деньги взаимозаменяемой вещью, как называют их наши экономисты. eeeeeeee gfdfff Третья задача заключалась в создании фильма. ...
Красивая музыка и красивый танец это всегда завораживает.В А два профессионала на одной сцене - В это гремучая смесь. К Вашему вниманиюВ  ДиДюЛя и Тодес.В  ...
Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис, сын талантливого драматурга Габриэля Ландсберга (Ландсбергиса), был  талантливым архитектором. Когда в 1940 пришли Советы, заявил о полной лояльности, прошел  проверки и стал главным архитектором Вильнюса, а когда в 1941 пришли гитлеровцы, 25 ...
На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя автор - "наш" мгу-шник, но я надеюсь, что её довольно быстро переведут. А любопытна рецензия с цитатами тем, что автор исследует реальный ...
VIEUX SAXE* Гирляндой алых роз я связан осторожно Амуром, баловнем мечты И взят в истомный плен - и бегство невозможно, - Когда на прелесть красоты Глядел, не чувствуя, как прочными венками Меня он ловко овивал, Как он меня разил звенящими стрелами И в сердце пламень ...