Японская спецодежда

топ 100 блогов levik27.01.2020 В Японии сразу замечаешь, что повсюду много людей в форменной одежде. Не военной, её как раз я ни разу не встречал, а всякой разной, гражданской. Японская спецодежда пестрит разными цветами, контрастными повязками, нашивками и перчатками. Порой кажется, что дизайнеры этих нарядов черпают своё вдохновение со страниц японских комиксов (нет, не тех, о которых вы подумали!)

Японская спецодежда

Сегодня хочу показать вам подборку разной форменной одежды японцев, и некоторых её занимательных особенностей.

1. Железнодорожные работники - пожалуй самые консервативные из людей в форме. Некоторые из них мне чем-то напоминают советских милиционеров: рубашка, галстук, китель, и фуражка. На кителе конечно же есть нашивки, но по минимуму. Всё-таки железные дороги в Японии - дело серьёзное.

Японская спецодежда

2. Если имеешь дело с частной железной дорогой, для туристов, то тут же фуражка сменяется более "класическим" головным убором (как такой называется?!), а количество нашивок увеличивается.

Японская спецодежда

3. Вот женский вариант.

Японская спецодежда

4. Такие милые шапочки у девушек-железнодорожниц. Я бы тоже в такой ходил. Люблю головные уборы. Ну и, конечно же, белые перчатки.

Японская спецодежда

5. Кстати, все помнят, почему служащие японских железных дорог так часто показывают пальцами? Это одновременно такая культура и техника безопасности.

Японская спецодежда

6. Вот ещё форма "под старину" - это работницы железнодорожного музея в Киото. Отличный музей, кстати.

Японская спецодежда

7. Но, как я уже сказал, формы этих служащих довольно консервативны, по сравнению с тем, что носят некоторые их сограждане. Я говорю, к примеру, об охранниках.

Японская спецодежда

8. В Японии порой бывает сложно отличить внутри-ведомственную охрану от полноценной полиции. А всё потому, что каждый, хоть сколько-нибудь наделённый властью человек тут же надевает на себя все атрибуты парадной формы, главной из которых явлается яркая портупея поверх фирменного кителя.

Японская спецодежда

9. Посмотрите какой ковбой! Стоит лихо, как будто у него в руке кольт, а не громкоговоритель.

Японская спецодежда

10. Дедушки, с мигающими палочками, чтоб направлять машины на стоянке тоже тянут как минимум на половину адмирала!

Японская спецодежда

11. А этот - даже без палочки. Но всё равно одет покруче дяди Стёпы.

Японская спецодежда

12. Работа этого мужчины на острове Миядзима заключается в том, чтоб сдерживать толпу на краю причала, пока не подойдёт паром. Заметьте, у него тоже перчакти, фуражка, китель, опоясанный двойным ремнём...

Японская спецодежда

13. На плече нашивка с ничего не значащей надписью "TASKFORCE" (по-японски при этом ничего не написано). Видно, это какой-то ЧОП-овец. (По-английски таких называют "rent-a-cop".) Но, что мне больше всего бросилось в глаза, так это тот факт, что частью его формы является аксельбант на плече.

Японская спецодежда

Да, "Аксельбант"! Если честно, я не сразу вспомнил это красивое слово - пришлось спрашивать нескольких друзей, которые с русским языком дружат лучше, чем я.

14. Я начал замечать, что эти декоративные верёвочки присутствуют на абсолютно разной спецодежде в Японии. Вот дедушка, снова на парковке, направляет туристические группы к стоящим автобусам. У него тоже белые перчатки и аксельбант.

Японская спецодежда

15. У меня сложилось впечатление, что в Японии если ты носишь форму с фуражкой, но без аксельбанта, то тебя держат за какого-то лузера.

Японская спецодежда

16. Ни один уважающий себя японский охранник не позволит себе выйти на улицу без аксельбанта. И ремня, на который можно повесить рацию. (С настоящим оружием в Японии разумеется не ходят.)

Японская спецодежда

17. Вот ещё один. Кстати, заметьте, что обувь явно не входит в комплект спецодежды. Вот этот мужчина в обычных кроссовках, как и многие охранники в этом посте.

Японская спецодежда

18. Некоторые охранники даже без фуражки могут быть, но плетёная верёвочка на плече - это обязательно.

Японская спецодежда

19. Вы вот наверное даже не заметили, что двое ребят на заглавной фотографии тоже с аксельбантами.

Японская спецодежда

20. Если охранники носят фуражки и аксельбанты, то строителям полагаются белые каски, и куртки с контрастными портупеями и перчатками. У инженеров портупеи белые...

Японская спецодежда

21. ...А у работяг - жёлтые и оранжевые. Они в комбинезонах ходят. Я так понял, что лишь самые низшие ранги строителей носят яркие жёлтые жилеты.

Японская спецодежда

22. Служат тут до довольно почтенного возраста. Хотя, я слышал, что такие дедушки пристраиваются на эти должности чуть ли не в форме благотворительности после завершения основной карьеры.

Японская спецодежда

23. Ну, вы поняли, в Японии если кто-то официальный, то обязательно в контрастной портупее, белых перчатках, и каком-то особом головном уборе, вроде каски или фуражки. Например, вот:

Японская спецодежда

24. Для сравнения, этот мужчина выглядит самозванцем, так как никаких атрибутов должностного лица у на нём нет.

Японская спецодежда

25. Кстати, если вам интересно, то вот отряд японских полицейских (это в городе Хиросима):

Японская спецодежда

26. А это - контролёры правил парковки, г. Нагоя. Они на велосипедах разъезжают.

Японская спецодежда

27. В заключение, вот охранница внутри помещения... Кажется, она заметила, что я её фотографирую...

Японская спецодежда

Давно заметил за собой слабость - люблю фотографировать людей в форме. А в Японии, как вы видите, для этого раздолье. Все эти товарищи как со страниц комиксов сошли, или из мультфильмов. Яркие, контрастные, глаз радуют.

Если вы тоже любите людей в форме, то может вас заинтересует мой пост про девушек в армии Израиля...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мудрая природа предусмотрела и такие ситуации. Женщинам Господь дал выносливость и терпение, чтобы рожать и воспитывать потомство; Мужчинам Господь дал силу и храбрость, чтобы накормить, защитить и сберечь потомство. И когда каждый занимается своим делом, племя бессмертно. Но когда ...
Для людей, придерживающихся принципа "Чем хуже, тем лучше" (как я, например) ситуация на валютном рынке вроде бы должна внушать безбрежный оптимизм. Рубль монотонно падает уже несколько месяцев, и вроде бы ничто не должно помешать этому "погружению в бездну" - учитывая, что ровно НИКАКИХ ...
19 марта 1959 года состоялся премьерный показ фильма Билли Уайлдера "Some Like It Hot" более известного в нашей стране под названием "В джазе только девушки". Одной из лучших кинокомедий в истории кино исполнилось 60 лет. Не все знают, что этот фильм снят на чёрно белую плёнку не ...
...
https://t.me/r_chp/13957 ...