«Дитя Погоды»

топ 100 блогов levik18.01.2020 Любители японской культуры наверняка уже знают, что в стране восходящего солнца появилась новая звезда мультипликации - режиссёр Макото Синкай, которого после нескольких успешных картин считают наследником великого Миядзаки в роли величайшего творца аниме. Его последний фильм, "Дитя Погоды" вышел прошлым летом, но до нашей нью-йоркской провинции дошёл лишь на этой неделе, и то в очень ограниченном прокате.

«Дитя Погоды»

Пару дней назад мы с Тоней на него сходили, и я в очередной раз получил огромное удовольствие от почти настоящего, нарисованного Токио - такого узнаваемого, и в то же время улучшенного руками мультипликаторов.

Где-то двадцать лет самой знаменитой фигурой в жанре японских мультфильмов был Хаяо Миядзаки, автор Тоторо, Принцессы Мононоке, и Унесённых Призраками. Его работы пользовались ошеломительным успехом в родной Японии, и были широко известны на Западе - однажды он даже Оскара выиграл! Действие фильмов Миядзаки происходило в сказочных, исторических мирах и несуществующих странах. И хотя он конечно же питал вдохновение из существующей природы, его фильмы редко были привязаны к какому-то особо узнаваемому месту.

«Дитя Погоды»

В этом плане подход Макото Синкая абсолютно противоположен. Молодой режиссёр обожает гипер-реализм. Из его фильмов видно, что он очень привязан к многочисленным повседневным мелочам, которые отличают Японию от любой другой страны, он идеализирует современную Японию, и особенно - современный Токио.

Это видно практически во всех его фильмах: в "Пяти сантиметрах в секунду", в предыдущем блокбастере "Твоё имя", и особенно в "Дитя Погоды", где весь фильма показывает нам жизнь обыкновенных подростков в столице Японии. Разумеется, это всё же аниме, так что в фильме есть молодая любовь и определённая доля мистики, но в общем, когда я смотрел этот фильм, это было не главным.

«Дитя Погоды»

Как в "Однажды в Голливуде", сюжет тут практически второстепенен. Отсутствуют как таковые отрицательные персонажи. Мне, как человеку, который старается каждый год ездить в Японию, эту картину было приятно посмотреть только за то, что она так великолепно воспроизводит быт этой страны.

Синкай очень любит свой город, находит его самые красивые уголки, и выставляет их напоказ в очищенном, идеализированном виде. После успеха "Твоего имени", в Токио появились новые места для фото-паломничества, и то же самое наверняка произойдёт с "Дитём погоды".

Я впервые столкнулся с творчеством Синкая случайно. Три года назад мы с Тоней были в зимнем Киото. Стемнело довольно рано, и мы решили наугад пойти посмотреть какой-нибудь фильм в местном кинотеатре. По времени подходил только какой-то мультик, который и оказался "Твоим именем". Всё было на японском и без субтитров, так что мы только смутно догадывались о том, что там происходит. Зато не могли оторвать глаза от великолепно нарисованных знакомых мест. (В итоге я тогда пересмотрел его, уже с субтитрами, во время перелёта домой.)

До сих пор, самое большое удовольствие в его фильмах я получаю именно от очень детальных изображений знакомых мне мест. К счастью, режиссёр кроме малоизвестных уютных уголков, изображает и ширпотреб, который узнает любой турист, пробежавшийся галопом по центральным районам Токио.

Например, вот вид со смотровой площадки небоскрёба Мори, в Роппонги. Это он в "Дитя погоды":

«Дитя Погоды»

А это у меня в фотоархиве! (В этой башне находился один из офисов Гугла!):

«Дитя Погоды»

Вот ещё - в центре кадра башня Cocoon Tower:

«Дитя Погоды»

А я её только месяц назад фотографировал в такую же дождливую погоду!

«Дитя Погоды»

И ещё - вид на Радужный Мост с Одайбы:

«Дитя Погоды»

На этот мост ведёт очень странная петля метро!

«Дитя Погоды»

Короче, я от фильма получил огромное эстетическое удовольствие. Про сюжет писать не буду, об этом можете в сети почитать - если честно, то он мне понравился меньше чем "Твоё имя". (А трейлер вообще какой-то слабенький!) Но всё равно, если вы хоть сколько то любите японскую культуру, и саму Японию - то я очень посоветовал бы вам его посмотреть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
150 лет назад кучка коммунистического народа приехала в США, чтобы основать процветающую коммуну в южной Калифорнии. Для опытов выбрали местечко Анахайм, тогда ещё деревню, а ныне — разросшийся город. Они собирались жить бы за счет крестьянского труда, на свободной земле, вдали от ...
Ровно 105 лет назад, 6 апреля 1920 года, на съезде трудящихся Забайкалья в городе Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) была провозглашена Дальневосточная Республика (ДВР) — демократическое парламентское государство, просуществовавшее два с половиной года и своим существованием показавшее, что ...
В Грозном мы были пару дней и смотрели его очень быстро, но успели увидеть центр, мечеть и немного города. Впечатления своеобразные. Во-первых, очень чисто и аккуратно. Во-вторых, Грозный-сити — уж насколько он выбивается из общего стиля города. А про мечеть сделаю отдельный материал. ...
Почитал  интервью с Сергеем Пинькасом - первым заместителем гендиректора госконцерна «Укроборонпром». С самим обширным интервью можно ознакомиться по ссылке . Складывается ощущение что человек мало понимает о чем говорит, ему перед тем как что-то рассказывать стоит серьезно консульти ...
В энторнетах бурление по очередному ничтожному поводу: какому-то новому мосту в Питере решили присвоить имя Кадырова, и «вся прогрессивная общественность поднялась, как один человек». Лично я не понимаю, какой смысл «возмущаться» из-за присвоения имени Кадырова, если у нас до сих пор по вс ...