рейтинг блогов

Ока

топ 100 блогов nordprod17.10.2010Путешествия Ока - далеко не самая длинная и полноводная река в России, но по своему значению в судьбе страны может посоперничать с Волгой.
Да и просто - красивая река с классическими русскими пейзажами и прекрасными городами на берегах. К этому году я побывал во всех окских городах, кроме крохотного Горбатова и Спасска (который не совсем на Оке). Приглашаю прогуляться по берегам Оки, с верховьев до устья.

Ока


Ока
Начинается Ока на границе Курской и Орловской областей в районе деревни Александровки. Там я не бывал и вряд ли побываю. Первый город на Оке - Орёл. Там это уже вполне серьезная река, не канавка какая-нибудь.

Ока
Далее Ока течет почти точно на север, между Болховом и Мценском, и втекает в Тульскую область, где на ее берегах стоит древний город Белев.

Ока
Дальше - самый маленький русский город, Чекалин. Левый берег тут высокий, правый - низкий. Не то, что в Нижнем.

Ока
После Чекалина Ока течет к Калуге. Много раз там бывал, но Оку толком не фотографировал. Нашел одну фотографию, где она еле видна за домами.

Ока
Ока три раза затекает в Тульскую область. Второй раз - в Алексине.

Ока
После Алексина Ока на участке в несколько десятков километров служит границей Калужской и Тульской областей. Самые известные окские пейзажи (не считая Нижнего), наверное, в Тарусе. Между Тарусой и Серпуховым Ока поворачивает на восток и придерживается восточного направления до окрестностей Касимова.

Ока
Подмосковные города Протвино и Серпухов считать окскими, видимо, сомнительно. Не знаю, как с административными границами, но городские кварталы там на порядочном расстоянии от реки. Так что выкладываю фотографию, сделанную с железнодорожного моста под Серпуховым.

Ока
В Пущино я к Оке не приближался, могу предложить только фото ее долины. Леса вдали - на другом берегу.

Ока
Следующие города на Оке - лежащие друг напротив друга Кашира и Ступино. Тут уже правый берег высокий. В Ступино Ока проходит по южной окраине города, у Белопесоцкого монастыря, там я бывал только в "дофотографическую" эпоху. И из Каширы Ока толком не видна, так что только кривая фотка из окна поезда.

Ока
Город Озеры, вид с понтонного моста. После Озер Ока течет через Коломну, принимая в себя воды Москвы-реки, в Коломне я до Оки с фотоаппаратом не добирался.

Ока
Луховицкий район, крупное и интересное село Дединово, место постройки первого русского военного корабля.

Ока
Поселок Белоомут. После Белоомута Ока втекает в Рязанскую область. Собственно Рязань выходит к реке лишь административными границами, я добирался до Оки в Рязани, но давно и без фото.

Ока
Касимов - бывшая столица Касимовского ханства. Тут Ока уже мощная река.

Ока
Вскоре после Касимова Ока поворачивает в северном направлении и течет мимо бывшего города, а ныне поселка Елатьмы.

Ока
Вскоре после Елатьмы Ока вытекает из Рязанской области и становится пограничной рекой между Нижегородской и Владимирской областями. Единственный окский город Владимирщины - Муром. На этом фото - недавно построенный вантовый мост.

Ока
Дальше - замечательный город Павлово, что в Нижегородской области. Не знаю, кому как, но на мой взгляд, Ока тут как-то особенно живописна.

Ока
После Павлово Ока течет мимо Горбатова (до которого я еще не добрался) и по краю задевает Дзержинск, центр химической промышленности.

Ока
И, наконец, последний город на Оке, Нижний Новгород. Вид с Мызинского моста.

Ока
Ока на последнем километре, у Канавинского моста.

Ока
А вот и место, где Ока впадает в Волгу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В одной семье множество ссор проходят по следующему сценарию: (1) Муж говорит или делает что-то само по себе мелкое, но попадающее в тип вещей, которые уже много раз обсуждались как неприятные жене. Например: М: "опять эта жирная свинья на диван ...
Я, кстати, реально до сих пор не могу понять, откуда взялась мантра, что Медведев либеральнее дяди Вовы Путина. Он, конечно, некчемнее, но не либеральнее ни разу. У него просто лицо такое. Оригинал взят у avmalgin в Новости гестапо Общеизвестно, что так называемые центры и ...
Else5 все записи автора     Вот и верь после этого хозяевам:      -   Давай играть в снежки, говорили они. Будет весело, говорили они ...
1. Три керамические мышки, две с сердцем, одна с бойаном.(Фото третьей самой мелкой ...
на ae у кого код-скидочка найдетсябуду ...