Охотный ряд, 1


Вид с Манежной площади, 2024
Изначально предполагалось для размещения правительственных структур: сначала в нём располагался Совет Труда и Обороны (РСФСР и СССР), затем Совнарком СССР, Совет министров СССР и Госплан СССР. После распада Советского Союза в здании разместилась нижняя палата парламента Российской Федерации - Государственная Дума.

Здание СТО
Совет Труда и Обороны – орган по руководству хозяйственным строительством и обороной, образованный в апреле 1920 года на основе Совета Рабочей и Крестьянской обороны.
Здание, строившееся одновременно с расположенной напротив гостиницей «Москва», во многом повлияло на формирование облика столицы, задуманного по генеральному плану 1935 года. Именно такие здания призваны были формировать новую большую магистраль, которая должна была пройти от Лубянской площади ко Дворцу Советов.
https://genplanmos.ru/publication/2020_06_22_moskva-v-genplane-1935-goda/
Светло-серый фасад абсолютно симметричного здания, отделанный натуральным протопоповским камнем, выглядит довольно лаконичным и не отличается изысками декоративного оформления, сочетая элементы конструктивизма с чертами более поздних веяний советской архитектуры, которые позже станут называть "сталинскими".

Наше время
Во всю высоту здание декорировано пилястрами; цоколь и входная группа (трёхэтажный портал) выполнены из более тёмного камня - карельского гранита и лабрадора. Наиболее ярким декоративным элементом на фасаде стал огромный лепной герб Советского Союза, расположенный под крышей здания; чуть выше входной группы также установлен герб Российской Федерации - двуглавый орёл, появившийся на фасаде в 1990-х годах.

Архитектор Лангман
Архитектурный облик здания отличается монументальностью и представительностью, благодаря чему проект Лангмана стал и долгое время оставался эталоном советского правительственного здания. По Генплану реконструкции города 1935 года предполагалось, что подобные здания должны были стать основой застройки вдоль новой дороги от Лубянской площади до Дворца Советов.

Охотный ряд, 1921г
В 1925 году над Охотным Рядом нависла угроза: возник грандиозный проект возведения здания Госбанка, в связи с чем собирались снести почти всю старую застройку, за исключением Дома союзов.
Решение чиновников Госплана о сносе памятников вызвало тогда бурю протестов. С письмами в защиту архитектурного ансамбля Охотного Ряда к правительству обратились Постоянная историческая комиссия АН СССР (академик С.Ф. Платонов), Российская академия истории материальной культуры (академик Н.Я. Марр) и Московское архитектурное общество.
Центральные государственные реставрационные мастерские (ЦГРМ) спешно начали проводить архитектурно-археологическое исследование древних охотнорядских памятников. Оказалось, что под более поздней штукатуркой, в частности, палат Голицына сохранились первоначальные декоративные элементы фасада: карнизы, наличники и колонки.

Чертеж южного фасада дома В.В. Голицына - Багратидов после раскрытия первоначального декора
1926
Автор:Петр Дмитриевич Барановский
В борьбу за сохранение церкви Параскевы Пятницы и палат Голицына и Троекурова активно включились архитектор-реставратор Петр Барановский и сотрудник Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса Николай Левинсон.

П.Д.Барановский
Высказывались конкретные варианты спасения охотнорядских памятников. Предполагалось, например, не только отреставрировать палаты и церковь, удалив, как отмечал Игорь Грабарь, «мешающие наросты, облепившие со всех сторон усадьбы Голицына и Троекурова», но и «разбить здесь сквер с чудесной, единственной архитектурной перспективой» (проект выполнил Дмитрий Сухов).

Д. П. Сухов. Охотный Ряд. Проект реконструкции. Вариант. 1928 год
Проект реконструкции Охотного Ряда без сноса церкви Параскевы Пятницы и палат В. В. Голицына.
Это позволило бы, писали тогда, причислить весь ансамбль «к числу замечательнейших исторических достопримечательностей города, составляющих в то же время в высшей степени живописную и исключительную на общем фоне современных построек картину».
Отстаивая уникальные сооружения, Московское архитектурное общество ссылалось на проект благоустройства городских территорий и сохранения историко-архитектурного наследия, предусмотренный планом «Новая Москва». Академик архитектуры Алексей Щусев, под чьим руководством и был разработан этот план, лично обращался к заведующей Музейным отделом Наркомпроса Наталье Седовой – супруге одного из вождей революции Льва Троцкого.

Утвержденный проект восстановления наличника 2-го этажа ризалита палат Голицыных в Охотном ряду после раскрытия стен
1926
Автор:Петр Дмитриевич Барановский
В конце концов Охотный Ряд удалось тогда отстоять. Более того, в 1926–1927 годах на проведение там ремонтно-реставрационных работ было выделено 2 тыс. рублей. Вместе с Барановским участие в восстановлении палат Голицына и Троекурова принимали архитекторы-реставраторы П.С. Касаткин, Ф.И. Столпников, Н.А. Пустоханов и другие.

Обмерный чертеж палат Троекурова. Продольный разрез
1928–1930
Автор:Пётр Дми́триевич Барано́вский
Источник:ЦГРМ
К сожалению, спустя некоторое время
церковь Параскевы Пятницы , и палаты Голицыных все равно были уничтожены
Чудом уцелели только палаты Троекуровых, находящиеся ныне во дворе здания.

2020-е гг
В конкурсе на проект здания Совнаркома и СТО СССР приняли участие известнейшие советские архитекторы – братья Веснины, Алексей Щусев. Проект элегантного, «воздушного» строения, представленный Весниными, был отвергнут, видимо, потому, что тут усматривалось несоответствие «новому тяжеловесно-статичному образу правительственного здания

Здание СТО в Охотном Ряду. Неосуществленный конкурсный проект А.А., В.А. и Л.А. Весниных. 1933 год

Здание СТО в Охотном Ряду. Неосуществленный конкурсный проект А.В. Щусева. Вариант. 1933 год
Заказ вне конкурса получил архитектор Аркадий Лангман. Его проект, разработанный при участии С.В. Сергиевского и Н.В. Мезьера и предполагавший решение в стилистике современной неоклассики, и был осуществлен.

Здание Совета труда и обороны СССР (Дом СТО) в Охотном ряду
Автор:Аркадий Я́ковлевич Лангман, Виктор Борисович Сергиевский, Анатолий Владимирович Мезьер

Проект здания Дома Совета Труда и Обороны с площади Свердлова, утвержденный тов. В.М. Молотовым
Автор:Аркадий Я́ковлевич Лангман, Виктор Борисович Сергиевский, Анатолий Владимирович Мезьер
Существует версия, что уличные фасады главного правительственного здания страны были облицованы плитами, снятыми с храма Христа Спасителя перед взрывом и сохраненными на складе в Лужниках, а покрывающая дворовый фасад зернистая каменная штукатурка трех тонов сделана из материалов со снесенных памятников архитектуры, возможно, и охотнорядских…
Позже в этом здании размещался Госплан, ныне – Государственная дума Российской Федерации (Охотный Ряд, 1)
В 1969 году за нынешним зданием Государственной Думы РФ, с входом со стороны Георгиевского переулка, возвели шестнадцатиэтажный корпус в присущем для той поры архитектурном стиле – из стекла и бетона. Автором проекта стала архитектор Наталья Евгеньевна Гиговская.
|
</> |