Охота за экзопланетами


Сооружение на переднем плане это построенная коллаборацией европейских институтов установка для обзора транзитов нового поколения NGTS (Next Generation Transit Survey). Она состоит из телескопов, которые занимаются непрерывным мониторингом сотен тысяч звезд. Установка отслеживает изменения их яркости. Дело в том, что когда экзопланета проходит между своей материнской звездой и нами, она чуть ослабляет наблюдаемый нами блеск звезды, что и регистрируют приемники NGTS.
Основной целью NGTS является поиск суперземель — экзопланет, более массивных, чем наша Земля, но более легких, чем ледяные гиганты вроде Нептуна. Установка работает в связке с другими телескопами Паранальской обсерватории, которые виднеются вдалеке на горизонте: комплексом VLT (слева) и Обзорным астрономическим телескопом видимого и инфракрасного диапазона VISTA (справа).
Когда NGTS регистрирует новые кандидаты в экзопланеты, установленные на VLT и VISTA специализированные инструменты вроде спектрографов HARPS и ESPRESSO проводят более подробные наблюдения. Их возможности позволяют определить массы вновь найденных экзопланет и состав их атмосфер.
Также можно обратить внимание на тянущиеся от одного из телескопов VLT лучи. Это лазеры установки, предназначенной для создания искусственных звезд в верхних слоях атмосферы. Они используются для оценки параметров атмосферной турбулентности, что позволяет увеличить точность наблюдений.
|
</> |