рейтинг блогов

Ох, РЖД, такое РЖД...

топ 100 блогов russos01.07.2011 Теги: Якунин Когда мы с Димой Чистопрудовым были в Питере, то решили проверить, как обстоят дела со свободной фотосъемкой на вокзалах. Скажу честно, я ожидал худшего. Но в целом, ситуация вполне приемлемая. Хотя работники РЖД, охраны и полиции и не всегда знакомы с действующими законами.

Я аудиозапись разговора не вел, а на бумагу сразу не записал, так что дословно процитировать диалоги не смогу. Но общий смысл передам, естественно.

В конце поста приведу ссылки на весь правовой материал.

Ох, РЖД, такое РЖД... (c) Russos, 2010

10 фотографий, общий вес 1,9 мегабайт

1. Начали мы с Московского вокзала. Фотографируем фасад, потом заходим внутрь.
Ох, РЖД, такое РЖД... (c) Russos, 2010

2. Делаем фотографию рамок, после чего сотрудник полиции останавливает Диму и говорит, что вокзал — стратегический объект и снимать здесь нельзя.
Ох, РЖД, такое РЖД... (c) Russos, 2010

3. Мы начинаем плавно вести беседу, что снимать можно. В итоге, сотрудник полиции сторговался, что сам вокзал, может быть, и не стратегический объект, а вот рамки — очень секретны. Мы не успели попросить его представиться, так как он, узнав, что мы из Москвы, сказал: «Ну, с вами все понятно», - потерял интерес и вернулся на пост. Общаться с нами он больше не захотел, так что выяснить, что именно с нами понятно, нам не удалось. Но препятствий для съемок около рамок больше не было.
Ох, РЖД, такое РЖД... (c) Russos, 2010

4. Как и в здании вокзала.
Ох, РЖД, такое РЖД... (c) Russos, 2010

5. На других рамках, которые стоят около входа с перрона, Дима фотографировал без проблем. Говорит, что у сотрудников полиции был между собой такой разговор, который он услышал:
— И что, он вот так может тут снимать?
— Да, им теперь все тут можно.

Потом мы пообщались с ними на тему эффективности рамок. Мнение сотрудников полиции было таково, что это все дурь и не поможет эффективно бороться с терроризмом. К тому же, сотрудников сократили, а постов около рамок добавили.
Ох, РЖД, такое РЖД... (c) Russos, 2010

6. Выходим на перрон. Со стороны ЧОПовцев и полицейских к нам - ноль внимания. Единственное - чтобы сделать этот кадр, я с тыла вышел на ту платформу, куда приезжает Сапсан. Ко мне подошел контролер с вопросом о том, что я тут делаю. Как оказалось, платформа обычно огорожена заборчиком, а мы с Димой просочились в тот момент, когда его зачем-то убрали. Со стороны контролера была робкая попытка сказать, что тут снимать нельзя, но с этим мы довольно быстро разобрались.
Ох, РЖД, такое РЖД... (c) Russos, 2010

7. Идем дальше. Тут на нас насели три сотрудника транспортной полиции. К слову, были предельно вежливы и корректны. Но со знанием законов и постановлений Якунина были явные проблемы. Мы с ними побеседовали где-то минут 20. Нас уверяли, что вокзал - это стратегический объект, что сейчас идет форум и снимать запрещено, у них есть свое внутреннее постановление (которое нас, естественно, не касается) и т.д. В целом, не то чтобы мы их убедили, но снимать дальше они не мешали.
Ох, РЖД, такое РЖД... (c) Russos, 2010

8. Мы ещё немного побродили по вокзалу и поняв, что мы больше никому не интересны, отправились на Финляндский вокзал.
Ох, РЖД, такое РЖД... (c) Russos, 2010

9. В кассовом зале никаких проблем.
Ох, РЖД, такое РЖД... (c) Russos, 2010

10. Около турникетов тоже.
Ох, РЖД, такое РЖД... (c) Russos, 2010

А вот с рамками снова вышел конфуз. К нам подошёл курсант, который около них дежурил, с известной песней про стратегический объект. Сначала это оказался, как обычно, вокзал, а потом уже и сами рамки. Но курсант явно не мог ничем подкрепить свои запреты и обратился к ЧОПОвцам. Те его послали куда подальше и сказали, что это не их проблемы. Тогда он вызвал главную охранницу — начальника смены, что ли.

Та сказала, что ничего нельзя. На вопрос "Почему?" ответила, что есть постановление Якунина на эту тему. Просим показать. Я уж обрадовался, что она покажет старое постановление от 2004 года, как уже было один раз. Но она показывает действующее распоряжение президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года, по которому «Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров». При этом, она утверждает, что съемка запрещена. Я показываю третий пункт и объясняю, что разрешена. В общем, мы друг друга не поняли. После этого мы с Димой возвращаемся на вокзал и продолжаем снимать.

В какой-то момент сталкиваемся с полицейским высокого чина, который в курсе, кто такие фотоблоггеры, и люто их ненавидит. Но опять же, запретить снимать он не может. Уже после того, как мы с ним побеседовали, выходим на улицу. Дима ушел вперед, а я чуть задержался, упаковываю камеру. Он меня догоняет на улице и говорит, что на то, фотографируем мы вокзал или нет — ему, в общем-то, по барабану, а вот его самого снимать нельзя. В этот момент Дима, не слыша нашу беседу, фотографирует нас. Полицейский это видит, начинает возмущаться, что мы влезли в его частную жизнь, и требует удалить кадр. Мы отвечаем, что раз он при исполнении, то и снимать его не запрещено. Он грозится подать на нас в суд. Мы говорим - ради бога! Он настаивает на том, что Дима обязан удалить кадр. Дима не соглашается, достает айфон и просит нашего собеседника представиться, чтобы записать его данные. Тот машет рукой, мол, делайте, что хотите, и уходит, так и не представившись.

У меня сложилось впечатление, что подавляющее большинство работников в курсе того, что снимать можно, но по старой привычке или по каким-то другим причинам запрещают.

Но самое смешное, что РЖД сейчас проводит фотоконкурс «Вокзал моего города»: «Мы приглашаем вас принять участие в фотоконкурсе РЖД ТВ «Вокзал моего города». Мы принимаем любые фотографии, в том числе, сделанные на мобильный телефон, на которых есть вокзал. Все фото будут опубликованы на нашем сайте www.rzdtv.ru. Некоторые из них появятся в эфире телеканала. Проявите себя в конкурсе, выиграйте призы от ОАО «РЖД» и получите должность внештатного корреспондента нашего телеканала!»

Так что берите камеру в руки и идите снимать вокзалы, станции и поезда. Помните, фотосъемка на РЖД разрешена. Но учитывая наши реалии, вам придется отстаивать свои права. Для этого вам понадобится:
Как бороться за свободу фотографии и свои права — краткий свод правил и законов на тему фотосъемки.
ОАО "РЖД" ответило на вопрос про запреты фотосъемок
Официальный ответ транспортной прокуратуры о запретах на съемки

Полицейских фотографировать можно!

Недавние приключения Димы Терновского и Ильи Варламова на Белорусском вокзале.
Репортаж Вестей-2 про Белорусский вокзал и Антона Уханова в ГУМе.



Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:20

https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
Когда мы с Димой Чистопрудовым были в Питере, то решили проверить, как обстоят дела со свободной фотосъемкой на вокзалах. Скажу честно, я ожидал худшего. Но в …
Подскажите, пожалуйста, есть ли сейчас кассы РЖД по городу, или только на самом вокзале остались? Раньше, была такая касса в м.Гагаринская, к примеру. Есть ли …
По словам вице-президента ОАО «РЖД» – генерального директора ОАО «ФПК» Михаила Акулова, основанием для такого решения является рост популярности электронной регистрации у пассажиров. «По итогам шести месяцев ...
Информационно-аналитический портал ИнвестГУРУ. Акционеры Банка Москвы одобрили выдачу кредитов РЖД.
Когда мы с Димой Чистопрудовым были в Питере, то решили проверить, как обстоят дела со свободной фотосъемкой на вокзалах. Скажу честно, я ожидал худшего. Но в …
Новые посты о Сочи. Трудотерапия от РЖД // Монополия на строительстве транспортной инфраструктуры в Сочи задействовала 1100 студентов · Нефтяные компании оштрафованы на 26 миллионов рублей за монопольный сговор в Сочи ...
17:18 02.07.2011 Трудотерапия от РЖД // Монополия на строительстве транспортной инфраструктуры в Сочи задействовала 1100 студентов В Сочи состоялась торжественная …
Архив записей в блогах:
Часто приходят на почту вопрос: как начать зарабатывать шитьем? Я шью одежду на заказ дома, поэтому и расскажу об этом. Про другие способы заработка шитьем нужно порасспрашивать знакомых. Это позже. Когда-то я мечтала шить и сдавать одежду на ...
Это именно тот район, в котором я жил. Центр города, но не так заполнен туристами, как Гамла стан. В общем приятное место) Из окна открывается такой вид. Это Норвежская церковь, такой вот оригинальной конструкции. Совсем рядом находится ...
Мне кажется, такой человек, как Илон Маск может называться героем своей родины. И вот тут уместно говорить о патриотизме и не боятся высоких слов. Все, что он заработал собственным, между прочим, умом и трудом , он вложил в развитие науки и космоса своей страны. И не просто ...
Фото с сайта https://www.pinterest.com/ Недавно я ПИСАЛА о своей подруге. Вчера она позвонила мне. Голос был тревожный и взволнованный. Вот история, которую она мне рассказала. В поселке, где она живет, дешевых домов нет. Соседи люди респектабельные. С их участком граничит ог ...
Доброе утро, блять... На днях на адрес, указанный в верхнем посте моего великолепного блога, пришло письмо от запутавшейся в непонятных отношениях с парнем девушки, которая назвала себя Марией. Она просила моего совета и я ей его дал. Но, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. ...
  • X_8b24c248__1__normal
    Forgotten_Zluka: Онолитеги-графоманы из Очаково расшифровки аббревиатуру РЖД как 'ржавое железное дерьмо'.

  • X_1920f1a8_normalFaceless_businessman_normal
    gata_de_siberia: @hvnqk Представь, как оценивают фиксы РЖД? Несколько сотен тысяч позиций

  • 2_normal
    Tranzit_portal: http://1lit1.com/4dq - РЖД вложит 8 млрд руб. в строительство северного обхода Калининграда в направлении порта Балтийск

  • A_c2d2a072_normal
    _LiXem_: и РЖД своей летней политикой заставляет негодовать

  • Logo_normal
    scbist_com: Расшифровка кодов начисления заработной платы, ОАО "РЖД": *Расшифровка кодов начисления заработной платы, ОАО "Р... http://bit.ly/moY1yd

  • Rgrgrgrgrgrgrgrg_normal
    rgrus: РЖД: Ликвидация последствий аварии грузового состава в Бурятии продолжится ночью http://bit.ly/ldNRBs

  • Logo_normal
    scbist_com: Расшифровка кодов начисления заработной платы, ОАО "РЖД" http://goo.gl/fb/DM0aI

  • Untitled-2_normal
    irepeater: РЖД: Ликвидация последствий аварии грузового состава в Бурятии продолжится ночью: Как стало известн... http://cli.gs/912DF by @irepeater

  • Er_logo_normal
    edinoros_online: Для сотрудников РЖД их вступление в ОНФ Путина стало новостью http://tinyurl.com/64vc9ns

  • _____________normal
    Lomakin_B: Этот чай можно найти только в поездах РЖД http://instagr.am/p/Gyt0M/

  • Prophecy_normal
    morgraves: РЖД не любит яндекс, он тут грузится дольше всез

  • 1231929730532_normal
    trickiT_T: создатель интерфейса покупки билетов для ржд, умри! Пожалуйста!

  • 1183059_20090625210329
    Amyot: Ого. Мне саппорт ОАО РЖД ответил в субботу на письмо через 5 минут!!! Это же чудо!!!

  • Me_normal
    valerypopoff: RT @DREAM1N: У РЖД адская клавиатура в терминалах. http://instagr.am/p/GuJ7n/