рейтинг блогов

Огурцы соленые в литровых банках. Рецепт

топ 100 блогов estelia10.08.2017 Огурцы соленые в литровых банках. Рецепт

Рецепт малосольных огурцов, которые готовы практически сразу, я публиковала здесь. А вот если хотите огурцов соленых на зиму, то делайте так.

Я люблю в рецептах указывать точные пропорции, но, к сожалению, с огурцами не получится. На две литровые банки уйдет ПРИМЕРНО! 1,1-1,3 кг огурчиков. В зависимости от их размера и вашего упорства. Когда собираешь огурцы со своей грядки, упихивается больше, т.к. «по углам» можно рассовать совсем мелочь. На рынках огурцы покрупнее и откалиброваны по размеру, так что поиграть в тетрис не выйдет.

Дальше. Пряные листья и специи. Если вы на даче, то наверняка найдете для каждой из банок:

- кусок листа хрена (примерно 7х15 см листик);
- зонтик укропа;
- два молодых листа смородины;
- 3 листа вишни;
- 2 крупных зубчика чеснока.

В городе можно использовать набор из лаврушки, душистого перца, зерен кориандра и горчицы, зерен укропа, гвоздики… но «деревенский» набор даст «тот самый» аромат, конечно.

Маринад.

На две литровые банки надо:

- литр воды
- 50 г соли
- 2 чайные ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса 9% (если у вас уксус слабее, пересчитайте концентрацию – 5-процентного яблочного уксуса потребуется 3.5 ст. ложки, например)

Технология.

Если огурцы не только с грядки, их надо замочить в холодной воде на пару часов.

На дно каждой банки (банки, разумеется, чистые и ошпарены кипятком) укладываем листья, специи, чеснок.

Потом – огурцы, вертикально. Сначала самые крупные, потом – средние, а потом мелкими заполняем пустоты. Огурцы должны быть набиты так плотно, чтобы не выпадали из банки при переворачивании.

Воду с солью и сахаром (БЕЗ УКСУСА!) доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим маринадом.

Через пару минут выливаем из банок маринад обратно в кастрюлю. Парочка мелких огурцов может вывалиться, верните их обратно :-)

Маринад снова доводим до кипения, второй раз заливаем им огурцы. Маринада может немного остаться в кастрюле, это нормально.

Добавляем в каждую банку порцию уксуса (1 столовая ложка 9%-ного уксуса на банку) и закатываем стерильными крышками (подойдут и капроновые крышки, и завинчивающиеся, и предназначенные для закатки, тут уж на ваш вкус).

Двое суток огурцы нужно подержать при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник или в погреб. Рассол может помутнеть – не волнуйтесь, это нормально. Со временем станет прозрачным, когда прекратится процесс брожения.

Готовы огурцы будут месяца через два, раньше их вкус раскрыться не успеет.

А вы какие огурцы больше любите - маринованные или соленые?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорога по Золотому кольцу проложена так, что специально искать ничего не надо, все достопримечательности находятся в пределах видимости. Особенно водопады не пропустишь, горы прямо-таки сочатся ими! Шикарно смотрятся на фоне зеленых гор и голубого неба! Самый большой и знаменитый — ...
Если вчера было очень замечательно, то сегодня очень отвратительно. Я сегодня вполне бодро проснулась в 8 утра как будто вино запивать пивом было хорошей идеей . Очень устыдилась, увидев выстиранные и развешеные не мной вещи. Умилилась обнаружив на тумбочке литр воды и Пенталгин И ...
Одним кадром #60фотодня #жилабылаосень ...
Никогда не умела делать запасы «на черный день». Как подумаю об этом – страшно становится жить, а не то, чтобы что-то откладывать. Между тем у меня есть знакомые, для которых создание определенной «подушки безопасности» - стиль жизни. Впервые столкнулась с этим явлением ребенком ...
Давно уже пора признаться, дорогие мои, что я лошара. Иначе чем объяснить тот факт, что я зарегистрировавшись на спор на сайте знакомств в один день стала получать такое несусветное количество писем от неутомимых пользователей сайта пусть будет ...