Огромный древний Баварский Лес
nobigstory — 12.10.2010когда-то в самом центре Европы были дикие места, покрытые лиственными и хвойными деревьями бескрайних смешанных лесов, расступавшимся только по берегам рек и озер и кругом болот. В лесах высокогорных росли преимущественно ели, которые способны были вынести сильные морозы и большие снегопады. Баварский лес - это самый крупный из оставшихся фрагментов, когда-то более великого леса; а разросся он в районе 2020 кв. км вдоль границы Германии и Чехии
В последние 150 лет тут развивалось лесное хозяйство, кое-какие участки леса смоголисохранилиться до сих пор почти нетронутыми, по большей части, из-за удаленности, а в последнее время - все благодаря охране этого леса: в 1969 г. стал Национальным парком "Баварский лес". Очень знаменательно то, что большая доля парка в 132 кв.км. покрыта полностью лесом. Принимая во внимание "Шумавский лес" в 1683 кв.км. со стороны чешской границы, так сказать, что значительная доля общей площади Баварского леса располагается под охраной закона. Благодаря охране леса, следы человеческого вмешательства в жизнь леса постепенно исчезают: прекратилась вырубка деревьев, перекрываются дренажные канавы, поэтому верховые болота начинают заново восстанавливаться.
"Баварский лес" расположился в зоне гранитов и гнейсов, покрытых кислыми почвами, что благоприятно для деревьев хвойных пород. Более близко к вершинам высоких гор парка, на высоте свыше 1400 метров, располагаются еловые леса со нищенским равяным покровом из брикеллии зонтичной , седмичника, черникии . По склону ниже растут липа вяз, ясень, клен, ольха и бук наряду с елью, белой пихтой и иногда встречающимися старинными тисовыми деревьями. В этом смешанном лесу намного разнообразнее и растения подлеска: тут и кочедыжник женский, и папоротники, и разные цветковые растения, к примеру, лилия возвышающаяся, ясменник, вороний глаз (явный признак древнего леса) и очень редкое растение - горечавка венгерская.
|
</> |