Ограничение свободы слова

топ 100 блогов daniel_grishin01.10.2020 Навеяно постом и комментариями в журнале ув. Ограничение свободы слова molonlabe.


Одно из явных различий между американским и "усредненно"-европейским менталитетом - отношение к свободе слова.
Соединенные Штаты выросли как убежище для самых разных религиозных и политических течений, гонимых на родине (родинах), спасаться там от нищеты начали уже позднее. Для них свобода выражения своих идей - одна из, извините за выражение, скреп.
И хотя Америка многажды попрала эту собственную скрепу (начиная с истребления лоялистов во время Войны за Независимость, и заканчивая теми, кто считает что жизни любого цвета одинаково важны) , как минимум на словах она существует.

Европа, напротив, одной из скреп имеет принцип dictum factum ("Сказано - сделано").
Она отлично знает, как слова переходят в дела: быстро и иногда обширно. Так что если дела тебя не устраивают, останавливать их лучше еще на стадии слов: болезни легче предупредить, чем лечить.
Оттого в Европе запросто можно сесть за звонкий лозунг, мудреную статью, яркое знамя или характерный броский жест. Никто не будет ждать, когда слово станет делом: потому, что если до этого доходит, то наказание уже запоздало.

Прекраснодушная русская интеллигенция ратует за свободу слова совершенно по-американски.
Забыв о том, что Россия - часть Европы: характерного для Европы опыта в Америке, может быть, и нет, а вот в России его полно. И своего, и из Европы принесенного.
И его не учитывать не только весьма неразумно. Это еще и в известном смысле отрыв от корней, потеря исторической памяти и выработанных инстинктов.
С таким умостроем лучше бы сразу ехать в Америку. От Европ подальше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фото номер один — приз, полученный за участие в одном из первых марафонов Живого Журнала. До сих пор служит верой и правдой, когда необходимо быстро перемещаться по городу, а времени забежать домой на обед ...
Оригинал 1800х1200 Третий Кавалерский корпус - одно из малых сооружений дворцовой застройки в Царицыно. Построено в 1776–1779 гг. по проекту придворного архитектора Василия Баженова. Сам Баженов в чертежах называет его «третий дом» или «малый домик» (по сравнению с первыми двумя ...
7 откликов по отладке тренинга Дыхание-Движение-Осанка (эксперимент 28 февраля ...
Пожалуйста, анонимно. Спасибо вам большое за жизненную мудрость! Я очень ценю ваше мнение и умение разбирать ситуацию по полочкам. Вопрос в том, действую ли я глупо, или стоит доверять чувствам? Дело обстоит вот как. Мне 26 я недвано развелась с первым мужем. Как раз в процессе ...
Я периодически что-то теряю дома. Потом однажды натыкаюсь на припрятанную в надёжное место вещь и думаю: даа. Засунула, так засунула. Но есть один случай, который не даёт мне покоя. Лежал загранпаспорт на тумбочке, а я собиралась куда-то полететь. Хозяйка квартиры, что мы снимали ...