Огороды – запретить? Да вы с ума сошли!
tasha_jardinier — 13.02.2024Читаю в ленте информацию:
Ученые Мичиганского университета призвали запретить огороды из-за вреда планете.
Содержание частных огородов и выращивание овощей на приусадебных участках признали вредным для планеты. Запретить их призвали авторы исследования из Мичиганского университета, опубликованного в журнале Nature.
Обоснование: огороды оставляют большой углеродный след, внося значительный вклад в глобальное потепление. Посчитали всё: приподнятые грядки, садовые дорожки, всякие инструменты… В общем, вред вредительский!
На мой непросвещенный взгляд, углеродный след от огородов можно легко нивелировать, если вот такие защитники природы откажутся от перелётов на самолетах, передвижения на поездах и машинах, пользования гаджетами. Добровольно!
А мы добровольно от огородов не откажемся. Это точно!
Вчера, наконец-то, отсортировала семена перцев и баклажанов для выращивания в этом сезоне. Труд тяжёлый, потому что сортов и гибридов много, а места в моём огороде мало. В теплице и на грядке места хватает только на 12 кустов перца сладкого и 10 кустов баклажана. Ещё три контейнера для перца острого и два горшочка для перца комнатного, тоже острого.
Правда, есть надежда, что летом найду время и посею перец сладкий фруктовый для выращивания в горшочках на подоконнике осенью и зимой.
Перцы
Безусловный фаворит в течение нескольких лет – Паланичко чудо. Обожаю его за неповторимый вкус и аромат, толстую сочную мякоть. Лечо из него – шедевр. Да и просто в салат порезать – лучше не куда.
Ещё один сорт с красными плодами – Нестор. Точнее, это гибрид испанской селекции. Для меня новинка. Но отзывы хорошие. Мне нравятся такие перцы классической конусовидной формы с сочными толстыми стенками. Привлекает, что у гибрида высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, бактериозу и фузариозу.
Пока не уверена, но очень хотелось бы посадить хотя бы один куст перца Леся. Уж больно прикольные у него плоды – сердцевидные, с носиком, кроваво-красные, с толстыми стенками. В отличие от Нестора сорт низкорослый – до 60 см в высоту.
Вернулась к белым перцам. Но на этот раз не старый добрый Снегопад, а новый сорт Снежный барс. Раннеспелый, урожайный, очень высокий (до 170 см), с кубовидными плодами кремово-белыми, которые в полной зрелости становятся алыми. Очень мне нравятся такие перцы для фаршировки.
И мой любимчик желтоплодный гибрид Nocera Gialo. Гибрид очень урожайный, куст метровый, плоды настоящие гиганты – до 500 г весом, в ладони не помещаются. Этот перец не просто толстостенный – а супертолстостенный, до 1,4 см толщиной. Отменный вкус. Но, как и все перцы с такими характеристиками, требует высокой агротехники.
Посажу два куста Калифорния вондер голд. Этот жёлтоплодный сорт стабильно даёт хороший урожаи и отлично подходит для заморозки разноцветных смесей.
Что касается острых перцев, то это будут Айджи Уайт Фэнтези (влюбилась в эти остро-пряные белые перцы-колокольчики), парочка кустиков халапеньо и желтоплодный сорт Lemon drop. Для горшков опять посажу Локо. Сколько не ищу что-то более компактное и нарядное, да ещё и не слишком острое, а всё равно возвращаюсь к этому чудесному гибриду – растёт в горшочке на кухне по 2 года.
Баклажаны
Прикольный японский гибрид Юкари обязательно посажу, учтя все ошибки прошлого года. Его тонкие и длинные плоды-карандаши в общем-то мне нужны не столько для урожая, сколько для разнообразия и экспериментов с японской кухней.
Стабильно надёжный, если немного больше уделять ему внимания, то очень крупноплодный гибрид Буржуй прописался у меня давно. И каждый раз, как его не сажаю, очень сожалею.
Такой же стабильно надёжный в моём списке гибрид Король рынка. Простой, не требовательный, урожайный. Каждый год сажаю 1-2 куста и этого хватает на небольшой запас икры.
Белоплодный баклажан – это тоже традиция. На этот раз посею сорт Снежный. Надеюсь, не подведёт. Белые баклажаны ценю за сливочный вкус мякоти и нежную кожицу.
Обязательно буду сажать гибрид Эпик. Считаю, его одним из самых удачных, хотя и создавался он для промышленного выращивания, но вкусовые качества отличные. Естественно, очень урожайный, практически не болеет, хорошо переносит стрессы.
Из новинок – гибрид Дестан. Тоже голландец и тоже для профессионалов. Классическая форма, оптимальный размер плодов для запекания и фарширования. Ранний, но плодоношение продолжительное, вплоть до осени.
Буду благодарная за отзывы о выбранных мною сортах и гибридах. Особенно новинках.