" Огонек" возвращается?

Как у Дюма- 45.
Вспоминаю июль 1980-го. Короткий период незамужней жизни. У каждого свой опыт НЕсемейной жизни, у меня - реально НЕвключающаяся плита на кухне). Эх, это такая роскошь...
Олимпиада. Смерть Высоцкого. Смерть шаха. Похороны обоих.
И изумительная Москва. Олимпиада мне была до лампочки. Но! Неожиданно в продаже появился финский брусничный ликер Lapponia. В доме ликеры были всегда. Так, для смеха что ли. К кофе гостям. Лучшим был вишневый. Но финская брусника это НЕЧТО.
Несколько лет назад зять мне сделал подарок- на Новый год купил финскую брусничную лаппонию. Эх, финны, вы еще позорнее нас. Чушь неимовернейшая! Химия и сахарок.
Ладно. Бейлис есть. Пока есть) Желания нет...
Позавчерашней ночью что-то типа упало с крыши. Сильно. Так- то нечему падать, но вышла среди ночи, вроде на месте крыши и моя, и соседние. Утром услыхала- бепелеа где-то падали. Ну, прогнозируемо...
Заметила: огоньковские публикации снова в моде. Времен Коротича. Кстати, ау, тов. Коротич, ты где? В сешеа? Иль в Киеве? Ладно.
Тг.
В Московском губернском театре, том самом, где худрук «патриотически настроенный» Сергей Витальевич Безруков, будет спектакль по книге Ольги Громовой «Сахарный ребенок». Ставит его не сам театр Безрукова, он дает площадку. Поставил его Сургутский музыкально-драматический театр. Но в прошлом году этот спектакль стал победителем Большого Детского фестиваля (номинация «Лучший драматический спектакль для детей в старшей возрастной категории»). Которым, к слову, тоже руководит Безруков.
Маленькая девочка Эля счастливо живет в Москве вместе с мамой, папой и няней. Ее мама знает наизусть несчетное количество стихов, сказок и песен: в доме постоянно звучат музыка и художественное слово. А папа ненавязчиво учит Элю тому, что «настоящий человек» решает свои проблемы сам и никогда никого не боится.
Но однажды все меняется. Сначала исчезает папа. А потом Элю и ее маму отправляют в лагерь в далекую Киргизию. И обе они становятся ЧСИР – членами семьи изменника Родины. Как выжить девочке в столь круто изменившихся обстоятельствах? На что опереться в мире, вдруг ставшем жестоким, и как найти в нем настоящих друзей?
Спектакль Сургутского театра – не историческая реконструкция: маленькая Эля запомнила события, людей и атмосферу через призму детских эмоций и впечатлений. Но история в его основе реальная – документальная повесть Ольги Громовой.
Зрителя ждет честный разговор о воспитании и взрослении, о силе искусства и крепости человеческого духа. И о том, что даже в сложные периоды истории страны важно оставаться человеком.
Идея спектакля выросла из эскиза, рожденного в рамках Лаборатории подросткового театра. По итогам лаборатории, где были представлены наброски нескольких театральных работ талантливых молодых режиссеров, зрители-подростки проголосовали за то, чтобы именно «Сахарный ребенок» стал полновесным спектаклем. Режиссер Иван Миневцев уверен, что на это решение повлияло несколько факторов, но прежде всего – чувствительная тема прошлого страны и очень понятная для зрителя тема героя-ребенка. В результате родился большой спектакль о человеческом достоинстве и преодолении.
Постановка осуществлена при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Громова насочиняла небылиц об ужасах кровавого режима. И эта книга преподносится везде, как документальная историческая повесть. Ну потому что сама автор так сказала. И издательство КомпасГид, да-да, то самое, котрое против СВО и за пропаганду запрещенного ЛГБТ, ее везде активно под таким соусом и двигает уже много лет.
Сама Громова 18 декабря 2014 года разместила в соцсети цитату Вацлава Гавела про «путинскую диктатуру». В том же году она постила стишки про «российское г…но» с сопроводительным текстом о «войне с собственным народом». А 24/II/22 Ольга Громова поставила на аватарку в своем Фейсбуке** украинский флаг вместе с флагом белорусской оппозиции. В соцсетях ее легко находится открытая борьба с Россией и «путинской диктатурой».
И что мы видим сейчас, на 4 году проведения СВО? Лучший спектакль, финансовая поддержка от той самой «путинской диктатуры», сцена Московского губернского театра.
Но чему мы удивляемся, если в 2022-23 годах Губернский театр контактировал с Акуниным*, который В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ поддерживал террористические атаки ВСУ на Россию (пьеса по роману Акунина* в те самые годы, когда наши бойцы сражались с ВСУ, — в театре шла, не контактировать Театр с Акуниным* не мог, хотя бы для того, чтобы договориться о выплате авторских), И, конечно, все тоже было бесплатно для ветеранов СВО и членов их семей.
@@@@@@@@@@@@@@
И еще Тг. Наталья Таньшина. Та самая, что с пеной у рта за Мумию рубашку рвала.
Мой Учитель, д.и.н., профессор Ирина Аркадьевна Никитина, помимо преподавания, долго работала редактором в БСЭ. Это как раз послевоенные годы.
С тех пор Ирина Аркадьевна была первоклассным редактором.
Она мне рассказывала, как они искали крамолу в статьях: читая их всеми возможными и невозможными способами: слева направо и справа налево, столбиками сверху и снизу, по диагонали, задом наперед - и это самые основные способы, лишь бы не пропустить чего-то.
Не дай Бог что пропустишь, не дай Бог кто-то усмотрит какие-то буквы и намеки.
Люди жили в страхе.
И на работу Ирина Аркадьевна выходила вместе с «Фимой Черняком и Мишей Баргом» (известнейшие историки Михаил Абрамович Барг и Ефим Борисович Черняк) с расчетом, чтобы дойти пешком, если с транспортом что-то случится.
Страх опоздать и быть наказанным.
Обо всем этом она мне рассказывала спустя пятьдесят лет. Спустя пятьдесят лет она помнила этот страх.
А еще рассказывала, как после выхода романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» в аудитории студенты спросили молодого аспиранта, как он относится к роману? Тот честно ответил, что не читал и не может сказать. Он и не мог читать, поскольку роман был напечатан за границей, но в СССР развернулась бурная публичная кампания против Пастернака, а в «Литературной газете» печатали целую подборку писем «возмущенных читателей», в том числе и простых людей).
Об этом ответе молодого преподавателя в Горкоме партии или не помню, в какой конторе, стало известно часа через два после семинара. Парень был вышвырнут из института, из Москвы с волчьим билетом и без права защиты диссертации.
Никогда Ирина Аркадьевна не критиковала, не осуждала и не жаловалась. Она даже не рассказывала никогда о репрессированном отце.
Но помнила все.
@@@@@@@@@@@@@@@@
Тетка эта, Таньшина которая, таки дурная. И подленькая.
Живем враскоряку- одни воюют, другие празднуют.
.
|
</> |