Огонь, вода и совсем немедные трубы (часть 2)

Дело было на озере – дети купаются, я читаю. Появилась знакомая с двумя сыновьями, одному лет 5-6, другой постарше, лет 8-9.
Мои плавают с 3 лет, эти мальчики нет.
Сидим на берегу, разговариваем и внимательно смотрим, как дети плавают (народу немного), мои – в одной стороне, где подальше, им неинтересно на мелкоте, а мальчики у нас под носом, по колено в воде, мы с них (как нам кажется) глаз не сводим. Рядом с младшим постоянно с совочком и ведёрком старший. И вдруг дикий вопль:
- Чей это ребёнок?!
И мы видим, как женщина, вздымая горы брызг несётся куда-то в сторону. А там плывёт, как поплавок, спинка ребёнка (голова и ручки-ножки под водой). Женщина доскакивает до ребёнка, поднимает, а это – наш!
Вопли, крики, кладут ребёнка нам на покрывало, проверяют – не дышит. Дальнейший ход событий такой: мать, не замолкая ни на секунду, кричит-рыдает «-Спасите моего ребёнка» - по кругу без изменений. Что делать – никто не знает, но народ подходит, вызвали скорую. Я смотрю на мальчика и в голове одно – «Этого не может быть». Чтобы вот прямо на глазах и всё. В голове вертится фраза из урока по медподготовке – утопленники бывают белые и синие, белых можно откачать, синих – нет. Мальчик – белый.
Надо делать искусственное дыхание – я не умею, только теоретически, и помню одно: если в рот тонувшему попал камушек, то ты можешь протолкнуть в лёгкое и порвать его. Никто не решается, мать рыдает, мальчик без признаков жизни, время идёт.
Оказывается...
Младший подскользнулся, скользнул под воду, спиной вниз, без единой брызги, мгновенно глотнул воды и не всплыл. РЯДОМ стоял старший. Смекнув, что младший утонул, пошел звать на помощь. Подходит к первой тёте:
- Простите, пожалуйста, Вы сейчас свободны?
- Нет, я занята.
- Спасибо.
Идёт к следующей:
- Простите, пожалуйста, Вы сейчас свободны?
- А что тебе нужно?
(показывает пальцем) – Мой брат тонет, Вы не поможете его вытащить?
Женщина мгновенно с воплем бросается к уплывающему телу.
А на пляже ничего не меняется – под душераздирающие вопли матери собираются люди, но что делать, никто не знает, наконец, подходит немолодой мужчина, встаёт на одно колено, кладёт на него мальчика, животом вниз. Из мальчика хлынула вода, он заплакал и сказал первое:
- Мне холодно.
Ребёнка закутали, и буквально в то же время появилась скорая:
прямого спуска к озеру нет, и скорая – проламывая кусты, съехала с дороги вниз, задом наперёд (!), прямо на ходу выпрыгивали медбратья и неслись к нам (рядом бежали полицейские, но их машина осталась наверху), скорая же, подъехала почти вплотную, на ходу выезжали носилки и куча каких-то девайсов, как в кино про космический корабль.
Опущу детали, маму и мальчиков забрали на рентген – проверить, нет ли в лёгких воды итп.
Младший потом боялся воды, даже в бассейн отказывался ходить. Старшего превозгласили героем за то, что спас брата, мужчину, который откачал мальчика больше никогда не видели, как звать, не знаем.
На озере я теперь не читаю.
PS Как раз наткнулась у
![Огонь, вода и совсем немедные трубы (часть 2) [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
http://tut-da.livejournal.com/4932.html - о спасении утопающих и вообще – что делать в подобных случаях.
