"Офицеры гнали их вперед, но они и сами были очень храбры". 1941 г.

топ 100 блогов oper_197414.03.2017 Личные воспоминания оберста (полковника) Эбербаха.

           20 июля. Это и вправду была безумная война. На флангах нас тревожили целый день. Мы с нашими танками не могли пройти через леса и болота. Пехота также предпочитала обходить места, где мы уже произвели небольшую зачистку.
            В результате в лесах оставались целые батальоны русских солдат, и, поскольку ближайшая дивизия ушла от нас вперед на север на 10 или даже 20 километров, в промежутке находились целые дивизии неприятеля. На южном фланге немецких войск не было вплоть до Киева; на их месте находилась русская общевойсковая армия.



Офицеры гнали их вперед, но они и сами были очень храбры. 1941 г. 16143019_1106805819449209_1116589349268664559_n.jpg

          Не приходилось надеяться на то, что русские будут просто стоять и наблюдать с противоположного берега реки Сож, как наши колонны снабжения идут по дороге всего в нескольких километрах от них. Особенно потому, что были голодны.
        В результате возник кризис, но не слишком великий. Один из наших ремонтных взводов сильно потрепали, что стало для полка трагедией. Русские атаковали Пропойск силами артиллерии и авиации. А в полуденное время они провели успешное наступление с двух сторон и заняли восточную оконечность моста.
        К северу от нас было полно русских; точно так же и к югу. Плацдарм, который в Кричеве удерживал 33-й пехотный полк, в течение ночи атаковали дважды.

Офицеры гнали их вперед, но они и сами были очень храбры. 1941 г. aHfvbWHznvg.jpg

         Разумеется, все чудовищно преувеличивалось. В 18:00 поступила радиограмма: "Мост в Пропойске частично взорван, частично занят врагом". Всю дивизию оттянули назад. Но мы не могли отойти; в этом случае нам пришлось бы взорвать все наши небоеспособные танки. Мы подготовились к бою. Я издал приказы по батальонам.
       Еще одно срочное сообщение из дивизии: "Когда будет готов 1-й батальон?" Как человек осмотрительный, я сказал, что через час. Его направляли - по обыкновению как можно скорее - прорываться к 12-му пехотному полку и вместе с ним вернуть мосты в Пропойске. И это уже во второй раз, только теперь в противоположном направлении!
       Я посоветовал, чтобы 1-й батальон отправился туда немедленно и восстановил порядок; я предложил продолжить движение вперед. Мое предложение отклонили. Через полчаса Мейни (Мейнард фон Лаухерт) с 33 танками бодро направился к мосту. Ему пришлось пройти 55 километров. Через пару часов он взял мост, абсолютно целый и невредимый. Затем он вместе с пехотой произвел зачистку района.
        Вопрос об отходе всей дивизии даже не ставился. Я полагал, что сначала необходимо было наступать на север, чтобы зачистить район, а затем, объединив усилия с киевской войсковой группировкой, замкнуть в котел и уничтожить русских к югу от нас. К сожалению, пехоте требовалось много времени для того, чтобы догнать нас и взять на себя наши задачи.

Офицеры гнали их вперед, но они и сами были очень храбры. 1941 г. AKG817098.jpg

      21 июля. Бои разгораются впереди и позади нас в течение всего дня. Наш фронт растянулся на 50 километров. Русским стоило только нанести нам удар с обеих сторон, и нам конец. Но атаковали мы. Именно это нас и спасало, но также вело к значительным потерям.
      Мы не могли стать вездесущими. Где бы мы ни появлялись - везде были русские, и сражались отчаянно. Кроме того, они пытались вырваться из котла. В 120 километрах позади нас русские танки разгромили наш ремонтный взвод. Только в одном Черикове в дивизии было ранено 250 человек и было много стычек вдоль дороги. Нам пришлось оставить раненых там, поскольку мы были отрезаны.
      22 июля. Вчера был тяжелый день. Общие потери полка после месяца войны в России составили 54 убитых и 87 раненых. Больше, чем в Польше и Франции, вместе взятых. Окончание войны не приблизилось ни на йоту.
       В ночь с 20 на 21 июля меня подняли по тревоге: задача - охрана части основного пути подвоза силами стрелкового полка другой дивизии. Я попросил у командиров приданных нам подразделений показать место назначения. Прежде чем выехать, я спросил у командира пехотного батальона в том районе, безопасно ли на дороге.

Kдmpfe bei Brody, Juli 1944/Gefallene... - Battle for Brody, July 1944 / Photo -

      Затем сел в свою штабную машину, за которой последовал командирский танк. На месте встречи стояло несколько боевых машин. Я послал туда Герре, чтобы выяснить, что происходит. Он вернулся и сказал, что здесь было жарко. Соответственно, я забрался в свой командирский танк.
      Рядом с разбитыми машинами брошенные пехотные орудия и минометы. Затем - внезапный удар - снаряд противотанкового орудия в командирский танк. Я крикнул своему водителю, Мелингу: - Газу! Вперед!
      Второй снаряд тоже попал в цель. Затем я понял, что бьют спереди. Мы дали задний ход - в кювет! Потом третье попадание. После этого мы задним ходом попятились в лес. Прежде чем мы до него добрались, нас нашел четвертый снаряд.
      Гусеница стала издавать странные дребезжащие звуки. Мы очень аккуратно развернулись. Снова вспышка. Но в нас не попали. Наконец в состоянии потрясения мы оказались на пшеничном поле. Ведущее колесо и гусеница были повреждены. Починить их на месте было невозможно. Мы потащились к другому участку дороги.

Офицеры гнали их вперед, но они и сами были очень храбры. 1941 г. AKG27518.jpg

      Пехотинцы захотели прокатиться на броне. Я вылез из танка и сказал им, что нам надо вернуться назад. Пока экипаж ремонтировал танк, я разыскал командиров пехотинцев и артиллерии. Они спали. Можно сказать, я их разбудил! Они были совершенно измучены и полагали, что находятся там в полной безопасности.
      Затем появился командир батальона - похожий на привидение - и доложил, что русские подожгли два полковых танка и прорвали позиции его батальона. Оставшиеся бойцы отступили к этому населенному пункту. Я немедленно приказал артиллерии и всем тяжелым орудиям открыть огонь по наступающему противнику, а отошедшим пехотинцам сосредоточиться.
      Русские при поддержке танков были в стремительной контратаке отброшены назад. Но вскоре они снова пошли в наступление. Ситуация сложилась весьма сложная. Неприятель лесом подошел к нам на дальность броска ручной гранаты и атаковал с криком "ура!".

Офицеры гнали их вперед, но они и сами были очень храбры. 1941 г. -BxwjuQruFk.jpg

        Задействовав 10 танков, мне едва удалось сдержать вражеское наступление. Но обстановка продолжала оставаться очень напряженной на протяжении нескольких последующих часов.
      Я носился вперед и назад, между выдвинутыми в авангард танками и пехотой, подкреплениями и штабом дивизии, мимо подбитых танков, мимо горящих танков, мимо 25 пехотинцев, заколотых штыками русских в рукопашном бою, мимо большого числа убитых русских солдат и мертвых лошадей, мимо одного из моих убитых танкистов.
       В сражении был убит унтер-офицер Вайс из полкового штаба. С танка Герре сорвало передний броневой лист. Все мы выглядели немного "пробитыми".
       Русские также постоянно атаковали в других местах. Они не боялись смерти и спокойно шли по телам своих павших товарищей. Офицеры гнали их вперед, но они и сами были очень храбры.
       Несмотря на это, мы держались. Наконец стало тише. Позавчера мы потеряли 5 танков; вчера - 3. Мы отступили к двум "плацдармам". Это только на словах кажется просто, но не в том случае, если у вас есть поврежденные танки, раненые, убитые и обозы. Топливо, боеприпасы, продовольствие - в первую очередь хлеб - подходили к концу."


Офицеры гнали их вперед, но они и сами были очень храбры. 1941 г. 3LTILLX7B_c.jpg


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все точки над I расставлены, все игроки и мотивы названы, маски сорваны и все наши действия объяснены. Не просто объяснены, а разжёваны с юридической точки зрения. Мячик на стороне США и пиннать его придётся уже Трампу. Но интервью прекрасно тем, что американцы могут услышать слово ...
Оригинал взят у rigort в Комментарии Стрелкова, 3 июля, ночь Оригинал взят у andrey_rus в Комментарии Стрелкова, 3 июля, ночь Поселок Артема сильно били. Там многоэтажки... Но потери относительно невелики - едва начинается обстрел - люди спешат в подвалы и убежища. ...
Жизнь — сплошная работа надо ошибками. Неправ — исправляйся, и больше так не делай. Учи матчасть.Особенно дорогой моей ошибкой сегодня стало то, что я не проверил свое транспортное средство перед тем как. «В далекий путь, опасный путь отправился ...
Блокпост «Стелла» препятствовал передвижению между двумя центрами Сопротивления. Место для него было выбрано стратегически выгодное, но, как выяснилось этой ночью, довольно-таки рискованное. Спецоперация по уничтожению блокпоста готовилась неделю. В ней участвовали три группы спецназа ДН ...
Ярославль Завистливый сморчок убил двух политиков. Тбилиси ...