Однорукий бандит для фермеров

топ 100 блогов seva_riga08.08.2015 Я вот уже 20 лет прошу  показать невидимую руку рынка, на которую молятся одни и которую поносят на чем свет другие. Но всё, что мне упорно пытаются втюхать всё это время, тянет исключительно на  виртуальное казино с краплёными картами.


Вот и эти крики: "Да вы просто работать на земле не умеете, вон, учитесь у поляков..." хорошо было бы начать с сопоставления условий этих потрясающих умений. Например с того, что агропромышленность в Польше вообще не облагается налогами, а в Латвии, например, вынь и положь 15%, и не после того, как  получишь прибыль, а вперед за год, когда еще вообще неизвестно, доберешься до нее или нет.

А если добавить к этому 2800 злотых, которые польские фермеры получают за каждый гектар обрабатываемой земли, кредиты на 30 лет под 3% годовых,  которые предоставляют фермерам до 40 лет, субсидии, которые позволяют покрыть до 75% от этих кредитов, и вообще любых капвложений, то как-то само собой получается, что бежать наперегонки с такими ребятами можно только в том случае, если есть желание согреться, но реально выиграть у них стометровку, когда они стартуют на 60 метров впереди, согласитесь, нереально.

Приведенный пример не уникален. Можно перетрясти весь якобы свободный рынок и перепроверить стартовые позиции любых, якобы не умеющих работать и тех, кого им ставят в пример, и убедиться, что образцы производительности имеют такую стартовую фору, которая исключает какую-либо свободную конкуренцию.

Но самое большое неравноправие и самое широкомасштабное очковтирательство насчет "невидимой руки рынка" и "свободной конкуренции" мы имеем в сельском хозяйстве, где под криками про Умелых и Великих фермеров Запада, мило так приютились государственные дотации труженникам села на сумму  от 50% до 75% от всех их затрат, без учёта которых никакой честной конкуренции не получится. Только нечестная. Ибо какая честная конкуренция с одноруким бандитом? Тем более у фермера?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ответ Татьяны Ляпнёвой ( Воздух Прованса ) на ваши комментарии к посту " Беседа с дизайнером: наши & не наши ". Не могу, к сожалению, ответить каждому, но постараюсь учесть все вопросы. Для тех, кому действительно интересно мое мнение, отвечаю: В первую очередь, мы с Ириной просто ...
т.к. я не хочу прослыть алкоголиком, потому что бухаю в одиночестве, создаю этот пост: Сделайте вид, что со мной, а то я пришла домой после работы, уставшая, опечаленная, хочется плакать и жалеть себя, но лучше поболтать с кем-нибудь о том о сем, ...
...
Я уже как-то поднимала эту тему (вот тут ) - нынче не модно обращаться к людям по имени в реале и тем более в жж. В общем, получила разнообразные ответы на этот вопрос. Кому-то нравится, кому-то нет, чтоб называли по имени. ЖЖ не совсем простая штука :) ...
В Габалле готовят уникальную пахлаву. Такую больше не готовят ни в одном городе Азербайджана. Она и форму имеет особую. Обычную пахлаву всегда нарезают ромбиком, а эта сразу изготавливается в виде треугольников, поэтому ее и называют – треухой. На самом деле, готовить ее настолько пр ...