Одноразовое чудо сырокопченой колбасы.
langobard — 23.07.2023 1989-й год. Я - первокурсник. В буфете стадиона "Динамо", где у нас проходили занятия физкультурой, я обнаруживаю в продаже сырокопченую колбасу, которую я никогда в жизни не видел в Иркутске даже по талонам. Еще и по цене совершенно государственной. К этому времени в городе было несколько кооперативных магазов, там такая колбаса скорее всего была, но стоила раза в два-три дороже. Я пользуюсь "окошком возможностей", то есть покупаю целую палку колбасы, и приношу домой изумленным родителям. Вкуса та колбаса была необыкновенного.Больше никакой такой колбасы в том буфете, да и вообще где-либо, я не видел.
Это был единственный момент перестройки, когда я на день-другой поверил, что она начала приводить к каким-то улучшениям в плане экономике (так-то все становилось все хуже, особенно все обрушилось летом 1990-го). Возникло даже ощущение, что власти уловили некий запрос от народа - спасибо, партия, конечно, за правду о ГУЛАГе и за возможность болтать, что угодно, но нельзя ли, скажем так, усилить журнальные публикации Солженицына колбасой и сыром в магазинах.
Что это было за чудо в тот единственный день с этой колбасой в буфете?
Я потом грешным делом думал, что кто-то украл какое-то количество колбасы и реализовал через буфет (как банда "Черная кошка" через вагон-ресторан в известном советском кино). Потом подсказали другую версию. На кого-то из магазинских обрушилась проверка и надо было срочно отчитаться о реализации колбасы, которая так-то откладывалась для более дорогой перепродажи. Говорят, проверки могли приводить в советской экономике к таким вот нескольким часам неожиданного потребительского счастья.
|
</> |